神药「速效救心丸」和「硝酸甘油」,谁才能救命?

2021
05/08

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

这神奇的药是啥?

我们刷剧时

经常能看到有人犯了心脏病

痛苦捂住胸口的情节


 


这时候

患者都会吃力地拿出一个小瓶药

艰难地把药送入嘴中

然后症状就会缓解


 


这神奇的药是啥?


最常见的可能有两种


 
 


它们到底是用来治什么病?


遇到突发情况

哪一种更有用


今天就来说一说这两种药



 



归纳要点


  • 冠心病患者心绞痛急性发作,首选硝酸甘油急救。


  • 速效救心丸没有硝酸甘油起效快。当没有硝酸甘油时,心绞痛发作,可用速效救心丸应急。


  • 心梗出现时速效救心丸和硝酸甘油都没用,阿司匹林可能有用,但要先打急救电话听医生指导。


 
 


这两种药都是用于同一个病的,那就是心绞痛。


心绞痛是冠心病的一种典型症状,简单讲就是血脂太高了,形成了斑块,把心脏血管堵得变窄了。


 


所以当病人劳累或激动时,由于血管窄了供血不足,心肌就会缺血,于是就会出现心绞痛。


 


而这两种药的作用就是让「血管扩张」,让堵了的血管暂时畅通,缓解胸痛的症状。


那么问题来了,当冠心病人发生心绞痛时,到底该先吃硝酸甘油呢?还是速效救心丸呢?

 


01. 谁该常备硝酸甘油?


确诊冠心病患者,都需要常备硝酸甘油作为首选急救药。


 


02. 什么时候使用硝酸甘油?


当冠心病患者心绞痛急性发作(劳累后出现胸痛或胸口紧缩感),就可以在舌下含服硝酸甘油。


专家提示:平时经常出现低血压的患者、青光眼患者、脑出血、颅压高等患者需非常谨慎使用,一定事先咨询医生或药师。


03. 怎么正确使用硝酸甘油?


首先,一定是把药片放到舌下含服,不要咽下去,可稍微嚼碎。含服2~3分钟即可起效,作用可持续20~30分钟。


 


其次,推荐坐着含服。此药会降低血压,站着服可能会使脑供血不足,而躺着含服可能增加心脏的负担。


专家提示:当含服一片硝酸甘油5分钟后仍不缓解,可再含服一片,15分钟内含服了3片仍不缓解,则要怀疑不是「心绞痛」而是「心梗」了,


此时不要再继续使用硝酸甘油,应立即拨打急救电话送医治疗。


04. 硝酸甘油怎么储存?


药片最好放在棕色的玻璃瓶内,避光室温储存(不超30℃),外出时不要放在贴身的衣兜里,以免接体温使其温度过高。


硝酸甘油的保质期通常为一年。所以哪怕没有用完,也最好定期更换。


专家提示:药片出现「斑点、变色」或是舌下含服时没有感觉到应有的「麻辣灼烧感」,很可能说明药片已经过期失效了。

 


速效救心丸属于中成药,可起到行气活血、扩张血管的功效,但没有硝酸甘油起效快。


 


所以同时有两种药时,依然是首选硝酸甘油急救。


01. 谁该常备速效救心丸?


冠心病的高危人群,如老年人、多年的「三高」患者、多年老烟民、肥胖的人等等。


尤其是出现过类似「心绞痛」的症状但还没确诊冠心病的人,可以常备速效救心丸来应急。


02. 何时该使用速效救心丸?


当高危人群出现一些心绞痛的先兆症状:如胸闷、心前区(左前胸)不适、左肩感觉又酸又沉时,可含服速效救心丸。


 


专家提示:不同的人心绞痛发作前的先兆症状会有不同,患者需要自己体会并留意、警惕这些先兆。


而对于确诊冠心病的患者,心绞痛发作时,以下几种情况也可使用速效救心丸应急:


  • 没有硝酸甘油;

  • 患者存在服用硝酸甘油的禁忌症;

  • 患者不能耐受硝酸甘油(如用后头晕目眩等)。


03. 怎么正确使用速效救心丸?


心绞痛急性发作时一次性舌下含服10~15粒速效救心丸。如无效10分钟后可再含服一次,超过15分钟都没有缓解,还是要及时拨打120。


尽管速效救心丸降低血压的作用没有硝酸甘油强,也依然推荐坐着含服。


专家提示:速效救心丸也可以作为「气滞血瘀型」冠心病患者的日常用药,每次含服4~6粒,一日3次。可起到一定的预防发作的功效,但具体该不该每天吃,需要医生来评估和判断。


04. 速效救心丸如何储存?


速效救心丸的储存方法没有硝酸甘油苛刻,一般避光、阴凉处即可。一般保质期3年。

 


心梗和心绞痛很不一样。心绞痛是血管壁长的「斑块」把血管堵得变窄了。


心梗指的是斑块破裂或脱落,形成了「血栓」彻底把血管堵死了,更严重,可致命。


 


一旦冠心病患者心绞痛症状超过15分钟没缓解,就要开始怀疑是心梗了。


此时无论是硝酸甘油还是速效救心丸,对于心梗都起不到太大用处。此时需要备的药是:


 


阿司匹林肠溶片300mg(一片100mg的话就是3片)嚼碎咽下。可能一定程度上缓解心梗。


专家提示:建议如果冠心病患者怀疑自己出现了心梗,不要擅自服药,但应该备在一边,还是先打急救电话,询问急救人员是否需要吃。



总之

无论是硝酸甘油

还是速效救心丸


都是为冠心病病人

暂时缓解症状的药物

并非常规治疗药物


需常备

但不能滥用、乱用


 




-End-

「有用就扩散





审核专家:北京安贞医院心内科主任医师 郝蓬 。

原文编辑:医拉罐、医梨沙白。

本文授权转载自京医通(jingyitong_kefu),二次转载或合作请联系原作者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,硝酸甘油,心绞痛,冠心病,神药,药片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!