护理故事分享《愿你我都能成为记在脑海、心里的人》

2021
05/11

+
分享
评论
健友80372418169
A-
A+

“生命即是故事,故事即是生命”

愿你我都能成为记在脑海、心里的人

时间总是流逝的那么快,转眼间我从事这份所爱的护理职业六年了。在这期间发生过很多事情,感到过委屈、疲惫和辛酸,但收获更多的是开心。有些人带给我温暖和感动,使我特别满足,正能量满满。任何时候想起内心都十分温暖,她让我逐渐成长,遇见更美好的自己。

护理过很多危重患者,每个人的故事,都很精彩,但印象最深刻的就是位特殊的患者,她是先天性脑动静脉畸形的患者,24岁,花一样的年纪,第一眼看见她时,刚做完开颅手术,上着呼吸机和各种监护仪器,身上布满了管子,头用纱布包裹着。安安静静的躺在床上,一动不动。像一个任人摆动娃娃,非常瘦小,营养不良。我就觉得好可伶,很同情她,每次我在给她做治疗的时候,就特别用心,真心希望她快点好起来。

终于通过大家的努力,她恢复良好,但紧接着现在需要进行第二次栓塞手术。我的心又纠起来了,如此短的时间做二次手术,她承受的了吗?......显而易见,风险之大,到现在为止,她生活还不能自己自理,可事实不容有考虑的余地,她选择了再次手术,这次幸运之神终于降临了,手术顺利,她非常勇敢的挺了过来。我逐渐意识到这个看似柔弱的小女孩,内心是很坚强的。

虽然,手术成功了,可是,后期的康复锻炼需要付出的比别人更多努力,例如:训练语言及行走,这些都是平时我们最基本行为,可对她来讲,却特别的难。记得有一次我给她进行输液,按常规操作前,询问她的名字,她闭着眼睛用力思考(由于手术不久,她的认知能力还没有完全恢复),过了一会她,不好意思朝我笑了笑,转头对着旁边的哥哥,投去求救的眼神。哥哥鼓励道:你可以的,自己想一下。她又想了一会,说出了一个名字,结果只说对了一个姓氏,后面的都说错了。我安慰她说:没关系慢慢来,不要着急。我重新向她介绍了我自己,告知是她的管床护士。指向床头牌告诉她,这个是你的名字罗**,这个是我的名字周**。并给她布置了任务,要记住她自己的名字和我的名字。在这之后每次交班、查房、操作时,我们之间都重复着一段对话:你叫什么名字?我叫什么名字?在她答错的时候,我会耐心拿着我的工牌给她看,并鼓励她说:没关系,下次记住就好了,他哥哥也会拿着写有她名字的笔记本给她看。在那段时间我们反复,不厌其烦的训练。都记不清给她做过多少次自我介绍,问过多少次她叫什么名字了。

渐渐地她开始记得我名字其中的一个字(每次记住的都不同),到后来她终于记得我的全名,但是却对不上人,在其他同事提出同样问题(你的管床护士是谁)时,她回答的依然是我的名字。后面她能通过声音就知道是我了,我在走廊说话,没见到人的时候就知道是我。我们之间也变得越来越熟悉。她是一个特别开朗的女孩,我特别喜欢她的笑容,很真诚,具有感染力,她拥有一个超级有爱的家庭,每位家庭成员都关心她,很有耐心、热情、礼貌,也很配合我们护理工作,我想只有生活在这样一个温暖的家庭中,才培养出这么阳光的女孩。最终,她在我们医护人员和家属共同努力下康复出院。出院前她哥哥将她的笔记本给我看,上面写了密密麻麻记载着人名、地名、她平常喜欢吃东西......等等,这是她平常用来锻炼认知能力的。她写的这些字,反复的看,反复的记,才能慢慢记住的,而我的名字是被她记在脑海,记在心里的,不需要提示就能说出来的。听到这句的话的时候我很感动、内心暖暖的,觉得一切都很值得。

不舍是我内心的感触,2个月的相处,点点滴滴在脑海挥之不去。出院当天她送来锦旗:医术精湛、医德高尚,精心护理、白衣天使。表示对我们的感谢,我也很感谢她,教会了面对困境要勇敢、积极面对,不放弃。

吉姆·洛尔说过:“生命即是故事,故事即是生命”。医院每天都上演着悲欢离合,或许大家都已经习惯了,也或许变得漠然,但是,依然会有很多爱与温暖。它能带出温柔的力量,抚慰伤痛的心。

投稿人:程梅容 周灵敏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护理,故事,手术,护士,家庭,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!