身上出现蜘蛛痣,就是肝硬化上身吗?医生:它可能不是病!

2021
05/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

体表出现蜘蛛痣,未必就是肝硬化的信号。

想必大家在日常生活中都曾听说过一种名为“肝硬化”的疾病,这是我国最为高发的慢性肝病之一,但它并不是独立出现在肝脏上的病变。

其病发的机制,就是肝脏受到了一种或多种疾病反复作用,导致肝脏迷茫损伤后,最终发展为了肝硬化!

由于肝脏是所有内脏器官中,代偿功能最强的存在,所以在肝硬化的初期,患者基本都没有典型症状,又或者是仅仅出现了类似于轻微肝炎的表现。

也正因如此,网络上关于肝硬化的科普文章越来越多,它们都基本提到了一个症状:蜘蛛痣!

那么问题来了,蜘蛛痣到底是什么,它真的就是肝硬化的绝对信号吗?

蜘蛛痣的本质,其实就是一种红色血管扩张、病变!

蜘蛛痣可出现在全身多个部位,比如四肢、躯干、头部等。它们大小不一,最大的直径甚至能增长到1.5cm左右,它以一个红色的中心痣为主,其隆起与皮肤的表面,在其周围又向外延伸出了多个血管,临床将这些血管称为伪足。

当压迫蜘蛛痣的中心点时,整个痣都会消失。而当压迫解除之后,血液又会从中心向外充盈!

不得不说,蜘蛛痣的出现的确是与肝硬化有一定关联。在临床很多出现蜘蛛痣的病例中,超过了90%都与肝硬化相关。

之所以会如此,是因为蜘蛛痣的本质,就与雌激素水平增高有关。而肝脏所负责的功能中,有一种就是完成平衡雌激素、灭活和代谢雌激素!

当肝硬化发展到一定阶段之后,患者的肝脏功能就会逐渐下降,特别是控制不当的肝硬化,后期甚至会发展为肝功能衰竭。

但是,患者体内的肾上腺、卵巢等器官并不会受其影响,它们依旧在正常分泌雌激素,而肝脏却失去了灭活雌激素的功能;

于是,雌激素在体内越堆积越多,它们逐渐作用于患者的体表毛细动脉血管,最终就形成了蜘蛛痣。

除此外,“肝掌”的出现也与雌激素水平过高有一定关系。特别是17-β雌二醇、雌酮增高之后,极容易导致小动脉毛细血管扩张!

但是,蜘蛛痣的出现,未必就只有肝硬化这一个因素!除了肝硬化之外,急慢性肝炎、肝癌患者出现肝功能损害之后,也可导致蜘蛛痣出现。

除此外,只要是影响雌激素水平的疾病,都可能会逐渐发展为蜘蛛痣,比如风湿疾病、类风湿性关节炎、库欣综合征、甲状腺疾病、垂体疾病等!

另外,蜘蛛痣的出现,也未必就是疾病表现!

有近10~15%的正常人也可能会出现蜘蛛痣,比如儿童、年轻女性等。特别是处于孕期的女性,由于体内的雌激素水平迅速波动,有近40%的健康孕妇都存在蜘蛛痣。而儿童出现蜘蛛痣的原因,也与发育阶段体内雌激素水平升高有关!

因此,体表出现蜘蛛痣,未必就是肝硬化的信号。但是,如果自己本身就存在其他肝脏疾病,比如病毒性肝炎、其他肝炎、酒精性肝病等,近期突然出现了蜘蛛痣、肝掌等症状,很可能与肝病进一步恶化、肝硬化到来等因素有关,积极就医检查有一定必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,肝硬化,雌激素,症状,肝掌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!