脑发育不良是什么?有哪些症状及危害,家长一定要了解!

2021
05/07

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

脑发育不良的孩子身体会出现肢体不协调,无法正常走路做动作,走路或站立时姿势不端正,左右不对称,有一部分孩子还会脖子歪斜,习惯性的偏向一侧或者是左右摇晃,无法保持一个对称端正的姿势。


脑发育不良是常见的大脑发育障碍的疾病,是由于某些原因导致大脑发育迟缓,整体的发育比较迟缓。

脑发育不良主要表现在生长发育迟缓和智力低下,脑发育不良不仅对患儿的生长发育有很大的影响,对孩子的心理发育也是同样有重要影响,一旦发现孩子整体发育有迟滞的现象,一定要及早干预,进行治疗。

脑发育不良的症状

智力障碍及知觉障碍

智力是衡量一个孩子是否正常发育的一个重要标准,大多数脑发育不良的孩子,并不全是智力低下,但智力正常的孩子是极少数的,大部分儿童是智力低下和感官上无知觉处于障碍的一个状态。

视、听觉障碍

脑发育不良的孩子在听觉和视觉方面同样存在障碍,很难正常把握,视觉障碍主要表现为近视或者斜视。听觉方面会出现听力开始减退,无法掌握声音节奏。

生长发育障碍

脑发育不良的孩子多数身体存在或多或少的障碍,个子矮小,生长发育落后,只要少数轻型脑发育不良儿童身体会正常发育没有什么异样。

语言障碍

脑发育不良儿童会出现无法正常沟通交流的问题,语言问题也是一个影响孩子正常生活的重要问题。

姿势障碍

脑发育不良的孩子身体会出现肢体不协调,无法正常走路做动作,走路或站立时姿势不端正,左右不对称,有一部分孩子还会脖子歪斜,习惯性的偏向一侧或者是左右摇晃,无法保持一个对称端正的姿势。

脑发育不良怎么办

1、多吃对于脑细胞有增益的水果及食物,例如樱桃,桂圆,牛肉和兔肉。这些水果食物不但可以增强体质、记忆力,还可以补脑益智,消除脑部疲劳。牛肉中含有氨基酸和卵磷脂,有效促进大脑发育,补充脑功能,提高孩子的智力。

2、要先安慰自己不要放弃,再给孩子树立信心,家长要正确对待问题,不要急于求成,着急看病吃药,慢慢锻炼,科学喂养,及早发现并且治疗,脑发育不良本来就是需要一个慢慢治疗改善的疾病。

3、生长发育阶段的脑发育不良宝宝,要及时纠正,可能会取得好的效果,因为那时还处于一个初期阶段,做一些康复训练,循序渐进的训练治疗的方法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,危害,智力,姿势,大脑,儿童,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!