爱喝酒的人注意了!若你能扛得住这些后果,喝酒后尽情去做4件事

2021
05/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

给爱喝酒的人提个醒:酒后别做4件事,否则是给身体找“麻烦”

经常有人说:喝酒死亡概率,就跟出车祸死亡概率差不多,有啥可怕的?

但据中国官方数据显示:在将近10年内,每年车祸死亡在10万人左右。

那么,每年又有多少人因酒精而死亡呢?

事实上,答案却是25万---50万。

在2013年一组数据显示:被统计到饮酒死亡人数达到38.12万,死因中第一是饮酒导致直接猝死,达到9.71万,而饮酒导致肝癌死亡却能达到8.82万,肝硬化却达到6.14万,食道癌是4.87万。

比起酒精致死,车祸简直就是弟弟中的小弟弟。

一杯敬自由,一杯敬死亡

长期大量喝酒,酒精当中的乙醇成分会使得多个器官功能下降,甚至会导致器官功能受损,严重危害到人体的健康。

大量饮酒也是导致患上一些急性心脑血管疾病的主要诱因,在日常生活当中,尽量不要出现饮酒现象。

若避免不了要喝酒的话,在饮酒之后有些事情一定不要做。以免会对健康造成更大的伤害。

饮酒后不能做哪些事情?

一、酒后泡澡

喝酒之后,不管是热水澡还是冷水澡,都不可以洗澡,更不可以出现长时间泡澡的情况。酒精当中的乙醇成分进入肝脏之后,就会被代谢为乙醛。

乙醛会导致周围的血管发生非常明显的舒张现象,使血压在短时间内降低。这种情况下,如果洗热水澡的话,会使血管更加扩张,会使得血压值持续下降,很容易使人出现昏厥现象。

而如果洗冷水澡的话,就会使得扩张的血管突然收缩,很容易出现血管破裂甚至是出血的情况。

另外,如果喝酒之后泡澡的话,由于全身毛细血管扩张,很容易使人受寒而患上感冒。且还会导致心脏负担加重,对健康危害非常大。

二、酒后吃药

不管是哪一种药物,在饮酒之后一定不要服用。比如一些解热镇痛类药物,消炎止咳类药物,或者是一些抗生素药物,以及降血压、促睡眠等药物。

如果在饮酒之后服用这些药物,不但会使药效大打折扣,严重时甚至会导致肾脏。肝脏等多个器官出现中毒现象,对健康和生命危害都非常大。

三、酒后喝浓茶

有很多人在喝酒之后,喜欢喝一些浓茶,认为喝浓茶能够起到快速醒酒的作。

但事实上,酒精对于人体的神经系统有着非常强烈的兴奋效果,会使得心跳速度加快,血管异常扩张

茶叶当中含有的咖啡因,同样也有着兴奋大脑以及心脏的效果,会导致大脑和心脏负担加重。

另外,如果酒后喝浓茶的话,茶叶中的茶碱成分会快速进入肾脏,产生强烈的利尿作用。进入人体当中的酒精就会以乙醛的形式进入肾脏内,使得肾脏受到严重损伤。

四、酒后性生活

对于很多男性来讲,在饮酒之后很容易出现性冲动的情况。

如果饮酒之后进行性生活,会使大脑、心脏以及血管和神经等多个器官和组织受到损伤。另外,由于在进行性生活时,神经系统会高度兴奋,性器官也会广泛充血,很容易损害性器官。

喝酒不开车,开车不喝酒

要知道,任何酒精含量都会影响到一个人的自我判断能力,即便少量酒精也会降低协调能力/反应能力,甚至还会影响视力和速度、距离的判断力。

有些人会说---喝少点没事的。

但事实上,没有准确科学的办法能够计算,究竟需要喝多少酒才能将血液里的酒精浓度控制在法律限制范围内。

由于酒精在人体内会受到各种因素影响,比如性别、年龄、体重等。

再者喝完酒即便休息几个小时,酒精浓度还是无法消散,因此午饭喝酒,晚上也不适合开车;晚饭后喝酒,可能第二天早上也未必适合开车。

另外,醒酒也没有任何捷径,咖啡也好、冷水澡也罢都没有任何帮助。

所以还是那句老话-----

一旦喝酒了,这车还是别开了~过一两天再开吧!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷水澡,喝酒,血管,乙醛,肾脏,浓茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!