哭的时候眼睛会变色?这是什么小说主角设定啊!

2021
05/07

+
分享
评论
惠州希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

人的眼珠位于眼球的中前部位,由角膜、虹膜和瞳孔组成的。

最近,喜欢微博冲浪的希小玛刷到一个有趣的内容,选秀粉们在讨论《创造营2021》里两位选手拥有很特别的眼睛:一位哭的时候眼睛会变色,一位天生异瞳。哦豁,这么神奇吗?希小玛要来研究一下了。

先来说第一个。那是位外国选手,曾经有人在ins上问他眼睛是什么颜色的,他的回复是“hazel ”。淡绿褐色??听起来有点奇妙。问题来了,什么是hazel,和深棕色(dark brown)或琥珀色(amber)有什么区别?

有粉丝搬出了相关解释:Hazel eyes是瑞利散射和中等程度的黑色素在虹膜前方膜层的组合所造成。Hazel eyes似乎经常能从棕色变换成绿色。虽然hazel主要含有这两种颜色,但主导色也可以只是棕色,金色或绿色。这就是为什么很多人误以为hazel eyes是琥珀色,反之亦然。

这种眼睛有时可以产生一类多种颜色的虹膜,例如,在阳光下观察瞳孔周围的部分是浅棕色/琥珀色,而在边缘部分是木炭色或者深绿色(或相反)。

Hazel作为一种眼睛的颜色很难界定义。它们和榛子壳的颜色一样,经常被认为是浅褐色或金色的同义词。
另外一位选手则据说是异瞳,也就是两只眼睛颜色不一样。

这两位选手的完全就是小说男主的设定啊哈哈哈哈哈~他们两只眼睛的颜色为什么这么独特呢?要想知道原因还得先认识一下虹膜!

什么是虹膜?

人的眼珠位于眼球的中前部位,由角膜、虹膜和瞳孔组成的。

由于角膜是无色透明的,所以眼珠的颜色主要来源于虹膜,虹膜为一圆盘状膜,自睫状肌伸展到晶状体前面。虹膜的主要功能是根据外界光线强弱,能使瞳孔放大和缩小,调节射入眼内的光线,以保证视网膜成像清晰。

虹膜的结构可分为五层:
①内皮细胞层
②前界膜:含较多的色素细胞
③基质层:有缩瞳作用
④色素上皮层:分前后两层,两层内均含黑色素,故虹膜后面颜色较深,该层可使瞳孔散大。
⑤内界膜:与睫状体、视网膜的内界膜相连接。

虹膜的五层组织中,前界膜、基质层、后上皮层中含有很多色素细胞,色素细胞中含有色素量多少就决定了虹膜的颜色。

色素细胞中含色素越多,虹膜的颜色就越深,眼珠的颜色也就越黑;色素细胞中含色素越少,虹膜的颜色就越浅,眼珠的颜色也就越淡。色素细胞中色素含量与皮肤颜色是一致的,并且与种族的遗传关系有关。

虹膜异色症

大部分人双眼的颜色都是一样的,但是确实存在很少一部分这样的人,他们双眼虹膜的颜色不一样,即虹膜异色症。

虹膜异色症,是指两眼的虹膜呈现不同颜色的性状。眼睛的颜色,特别是虹膜的颜色是由虹膜组织的色素沉淀及分布决定的。因此在形成过程中任何因素影响以上的色素分布就会造成眼睛颜色的不同。
有此状况的人或动物,可能会有以下任一情况:1、两只眼睛的虹膜有着不同的颜色;2、眼睛会在同一片虹膜出现多于一种颜色。

虹膜异色症在人类中比较少见,主要是西方人为主,但在犬、猫、马等动物中比较常见。

虹膜异色症可分先天和后天。先天虹膜异色症一般在婴儿时期就可以发觉,一旦发现了虹膜异色症应及时前往医院进行检查,确定其病因是为先天还是后天形成。如果是后天形成的,须进行更加仔细的检查。

另外,后天的虹膜异色症也可能是眼睛外伤、疾病等原因造成的双眼颜色发生变化。如果是这种情况,也要及时前往医院进行检查,明确造成这种情况的具体原因。

虽说异色瞳很吸引人,但在现实中也难免会遭受他人异样的目光,所以有些拥有异色瞳的人并不喜欢自己的眼睛。

如果只是双眼颜色不一样,眼睛功能没问题,那就不用担心。如果实在介意外观的,想要外观上看起来一样,也可以偶尔戴个美瞳啦~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
虹膜异色症,琥珀色,变色,眼睛,色素,瞳孔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!