28岁小伙胃里长出大石头?医生:吃水果要注意,小心胃里长石头

2021
05/07

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

避免空腹及酒后、饮茶后吃柿子、山楂、黑枣,并且要适量

患者,28岁男性,自己感觉到胃部疼痛、恶心、呕吐黄色液体,口臭严重,于是到医院就诊。

接诊医生通过问诊后决定给患者做个纤维内镜检查,看到检查结果医生当时都被惊呆了,居然发现胃里有个大石头—胃结石。

患者自己都不敢相信,为什么会得胃结石?

随后通过医生的问诊,患者回忆说在一个多星期前,家里买了柿子,当时下班回到家,肚子饿得厉害,就想先吃两个垫垫肚子。

但是当时吃也没感觉到不舒服,胃疼也就这几天的事。

什么是胃石症?

胃石症顾名思义就是胃里长了个结石,主要是因为吃了某些植物成分或吞入毛发以及某种矿物质或碳酸钙、钡剂、铋剂等在胃内凝结成团块状异物。形状大多是圆形或者是椭圆形,大小不一。

根据成分不同还分为植物性胃石、毛发性胃石以及混合性胃石,当然在临床上以植物性胃石最常见。

植物性胃石是由于摄入各种难以消化的水果、蔬菜、植物纤维丰富的食物等,与胃酸作用后凝集成块所以导致了胃石的发生。

常见的引起植物性胃石的食物如柿子、黑枣、山楂、石榴、葡萄、香蕉、芹菜、海带等等,当然在生活中柿子是最常见的,主要是因为柿子中含有比较多的鞣酸,在胃酸环境的作用下,鞣酸就会和蛋白结合形成不溶于水的沉淀物,同时柿子中的果酸、树胶遇酸也会发生凝结,这样就会将一些果皮、纤维以及食物的残渣结合在一起,形成了凝块状的胃石。

毛发性胃石是由毛发组成,多见于由吞食毛发习惯的神经质女性,多发生在20-30岁之间。混合性胃石多见于高浓度奶喂养的低体重新生儿。

胃石形成后,部分患者可无任何临床表现,也可有腹痛、腹胀、恶心、反酸、烧心、口臭,甚至消化道出血、胃穿孔等症状,部分患者可在上腹部触及活动的质硬包块。

胃石易发生在一些胃动力下降、胃排空延迟、调节功能下降的人群,如老年、消化不良、胃轻瘫、糖尿病等患者。

检查及治疗

考虑胃石症的患者可通过X线、纤维内镜检查、B超检查协助诊断,其中内镜检查最为直观,并可以观察到胃石的形态、大小。

对植物性胃石,可予抗酸抑酸药、促胃动力药及中药等药物保守治疗。随着纤维内镜技术的发展,内镜下治疗越来越常用,对于质软的胃石可以粉碎成小块让其随粪便排出,对于质硬的可通过多点注射碳酸氢钠让其溶解后用圈套器勒除。其他内镜下的方法还有超声碎石、微波碎石、高频电刀碎石等。对于体积较大,药物保守治疗及内镜下无法处理的则考虑外科手术治疗。

如何预防胃石呢?

1.避免空腹及酒后、饮茶后吃柿子、山楂、黑枣,并且要适量。

2.有腹痛、反酸症状及胃动力差的患者避免进食上述食物。

3.进食高蛋白饮食前后避免进食上述食物。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
植物性,胃石症,胃结石,柿子,黑枣,山楂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!