喝酒血压会降低?有高血压就应该喝酒?医生提醒,血压高应戒酒

2021
05/07

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

儿童、青少年等未成年人禁止饮酒以及含酒精的饮料。

最常听到这样一句话:“你血压比较高,请不要喝酒,不要吃太油腻的食物,如肥肉、动物内脏等这些。”


在一次义诊中,一位大叔患有高血压很多年了,从年轻时一直有饮酒的习惯,一天三餐都要喝最少2两酒,只要不喝就睡不着,而且浑身不舒服。

而且每次喝完酒一量血压都比原来是低,这让老人很不解,这次为了能不能喝酒的事还和老伴打起赌,大叔说老伴经常为了他喝酒的事吵架,想让大叔戒酒,但是一个老酒鬼想戒酒谈何容易。

这次义诊,大叔和阿姨就为了能不能喝酒在医生面前进行了一番激烈的辩论赛,大叔表态说:如果医生能解释清楚为什么喝酒血压不高反而降,我就下决心戒酒,解释不通,戒酒的事免谈。

随着生活水平的提高,以及我们对疾病的认识越来越深入,发现患高血压的患者越来越多,因此关于高血压患者的饮食禁忌也更明确,如油腻的食物、含胆固醇高的食物等最好是少吃,但是血压高能不能喝酒的问题一直存在争议,那到底能不能喝酒呢?

大家都知道,高血压的主要危险因素其实就在我们的日常生活中,

如日常的钠盐摄入过多、缺乏运动、肥胖、情绪波动、吸烟饮酒等。

只要被确诊为高血压的患者是需要长期服用降压药物来维持血压的,不仅如此为了保持血压平稳在生活饮食、生活习惯等都要做出相应的调整。

而喝酒以后,酒精中的乙醇进入人体后,会直接作用于血管平滑肌,使血压降低。

乙醇在肝脏中被乙醇脱氢酶氧化代谢成乙醛,乙醛又具有扩展毛细血管的功能,而皮下毛细血管扩展后,血液就会淤积在外周,使血压降低。

但是这样的时间维持得很短,可能刚开始喝酒的3~5个小时以内,血压会有相应的降低。当超过这个时间后,血管就会重新开始收缩,血管的阻力也会相应增加,因此血压会有一个反弹性的增高,这样更容易诱发脑血管意外。

因此可以看出,喝酒对于高血压的影响,而且对于稳定血压是非常不利的。

我国针对喝酒的人与不喝酒的人进行了血压水平的研究,证实,喝酒的人血压水平比不喝酒的人的血压水平要高,如:

每天的饮酒量是30毫升,收缩压会升高4mmHg,舒张压高2mmHg,而高血压的患病率在50%;

每天饮酒60毫升,收缩压升高64mmHg,舒张压2~44mmHg,患高血压的风险高达100%。

因此长期大量饮酒会增加交感神经系统兴奋性、增加心率和心脏的排血量,所以会导致血压升高,如果血压波动大或控制不好的患者又继续大量的饮酒就会导致血压不断升高,从而增加突发心脑血管意外的危险。

为什么高血压患者需要限制饮酒?

主要原因在于,当酒精进入体内就会对交感神经和血管的运动中枢具有一定的抑制作用,这样也会导致心肌收缩力减弱、血管扩展,血压就会明显下降,严重的还会出现休克。

高血压患者需要长期的服用降压药物,在服用降压药期间,如果不控制饮酒,就会加重血管扩张。从而也会引起低血压性休克,甚至危及生命。

如果长期大量饮酒,还会导致夜间血压升高明显,出现昼夜血压波动过大,对人体的心、脑、肾等重要器官造成严重危害。

而且酒精本身的热量高,还有增加体重,导致肥胖的危险,肥胖也是导致高血压的主要危险因素之一。

对于饮酒,我们的建议是:


  • 儿童、青少年等未成年人禁止饮酒以及含酒精的饮料。

  • 患有高血压、糖尿病或其他心脑血管疾病等慢性疾病的患者,要尽快做到戒酒。

  • 如有长期饮酒习惯的人,应控制好饮酒量,每天饮酒最好不要超过1两。


但是值得提醒的是饮酒再少都是膳食指南中不推荐的。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说


本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,喝酒,乙醇,酒精,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!