穿,还是不穿?这是个问题

2021
05/07

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

有些患者对检查和治疗有些“误解”,一次手术切除就解决的事为什么要分影像,穿刺,手术三次?

我们都知道,B超、X线、CT、核磁是最常见的几种医学检查手段,它们或单独使用、或相互配合,能揪出大部分的病变。但是,当凭借这些游走在身体外部的手段无法确诊时,就需要请一个能够探及内里的方式来协助破案。这就是穿刺活检存在的意义。


  • 从诊断角度讲,影像学诊断只是医生根据经验做出的初步判断,最终确诊需要穿刺活检得到的“病理学结果”,这被成为诊断的“金标准”。

  • 从治疗角度讲,单凭影像学结果即便能够确诊,也无法判断病理分型及有无突变等具体情况,后续治疗相应也会变得盲目,而病理学结果可以对疾病进行全面而深入的“解读”,因而能更好地指导治疗。


穿刺活检如此善解人意而神通广大,为什么很多患者还是对其持抗拒态度呢?一方面是因为惧怕,另一方面是担心穿刺会扎破肿瘤、刺激肿瘤,导致转移扩散。

1、穿刺真会带来扩散转移风险?

国内外大量的研究证明,穿刺造成扩散转移的风险低于千分之几,属于极低概率的罕见事件,几乎可以忽略不计。当然,这一风险确实无法降低为0,但这太正常了,这个世界上本身就不存在零风险的理想化事件。

大家之所以会认为穿刺会造成肿瘤转移,是因为以前的防癌筛查没那么普及,影像检查没有那么完善,对癌症的认识也不够,很多患者确诊癌症的时候已经是中晚期了,而这个时候做穿刺很多病情都处在加速恶化的过程中,自然而然会错误地联想为“是做穿刺导致了肿瘤转移”。

也就是说,穿刺活检替晚期肿瘤背了一个锅。


2、穿刺活检的保护措施

为什么说穿刺是很安全的?

在最近的十年内,穿刺活检的理念和所用的器械在发展中做了很聪明的改进。穿刺取材的装置外面加了一个保护套,类似圆珠笔。一按开关,穿刺针就会刺到肿瘤里面,取材结束后又会缩回到外壳中。而这个外壳不进入瘤体,这样在穿刺针拔出的过程中,就避免了肿瘤细胞的外漏,对人体做了最大程度的保护。

退一万步讲,即便这样的严密保护仍可能造成外漏,也不足以造成转移。因为人体的血液循环中本身就有很多的肿瘤细胞,但它们会被人体的“清道夫”——免疫系统清除掉,因而并不表现为肿瘤。即便穿刺针带出了肿瘤细胞,其量也非常之少,远远达不到人体正常血液循环中的数量,所以造成转移的几率微乎其微。

再退一万步,即便免疫系统没有及时清理掉转移的癌细胞,造成了转移,其生长也需要一定的时间。以乳腺癌为例,根据肿瘤细胞动力学研究结果,快速生长的肿瘤倍增时间约为1~4周,而生长较慢的肿瘤约为2~6个月。

国外曾有大量对接受过穿刺针活检的乳腺癌患者的随访研究,时间最长达15年,结果发现,穿刺针活检后2周内进行手术治疗并不降低患者的生存率。目前,也没有证据证实穿刺针活检后延期1个月内手术会对患者不利。也就是说,如果能够在诊断后早期合理治疗,如在活检2周内进行手术切除,术后再合理地化疗,肿瘤扩散转移的风险是可以通过治疗来抵消的。

因此,从理论、技术、器械等各个方面来考虑,穿刺都是安全可信赖的,如果经医生评估确有穿刺需求,切勿盲目恐惧和抗拒。如果结果为良性,自然皆大欢喜,不必再担心受怕;即便结果为恶性,也是利大于弊,值得尝试,因为它是诊断和治疗的重要依据!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
穿刺,活检,转移,人体,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!