做好洗手,能救命!

2021
05/07

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+

不管是洗手还是手消毒,均需用皂液或手消毒剂揉搓双手60秒,按照正规七步洗手法。

每年的5月5日是“世界手卫生日”

2021年的活动主题

数秒挽救生命,清洁您的双手

该国际日是世界卫生组织(WHO)

于2009年倡议发起

旨在强调在医疗、护理过程中

提高医护人员手部卫生

减少医源性感染


总执行长周碧琴活动致辞(侯建鹏 /摄)

  近日,北京清华长庚医院医管部疾控感控办组织,不仅面向医护人员,更将动员、宣传的范围扩大至护工、保洁、患者层面,总执行长周碧琴表示:“经历新冠肺炎疫情,大众已经形成了洗手的好习惯,应该在手卫生日继续深化、规范洗手消毒,把这件小事做大做强,强化疾病预防、提升大众居家健康意识。”

疾控感控办主任吴圣(左一)主持活动(杨欣 /摄)

  据北京清华长庚医院疾控感控办主任吴圣介绍,手卫生包括使用肥皂(皂液或洗手液)洗手(流动水下),也包括使用速干手消毒剂消毒双手,能达到去除手部皮肤污染、减少细菌的效果,良好的手卫生均能起到有效的疾病预防作用。据统计,全球每年有170万人死于腹泻类疾病,另有150万人死于下呼吸道疾病,其中有一半的儿童是因为没有养成用肥皂洗手的良好习惯而导致死亡。另有研究表明,30~40%耐药菌感染是由于手卫生不当所致,通过加强手卫生可降低30%的医院感染。用肥皂、皂液或洗手液洗手可以将腹泻致死率减半、急性呼吸道感染致死率减少三分之一。

  为强化医护人员的洗手意识和操作规范性,同时向大众普及如何正确洗手,医管部联合护理部、医事服务处、院办社服组等部门,发动报到柜台护理人员、病房责任护士、柜台服务人员、志愿者团队等一同行动,进行手卫生操作,并设置小奖品请患者、家属一同规范洗手。“不管是洗手还是手消毒,均需用皂液或手消毒剂揉搓双手60秒,按照正规七步洗手法,可有效去除手部细菌。记住,流动水洗完后,不可使用公用毛巾、或在衣服及白大褂上擦干,而是使用干手纸巾或干净毛巾擦干。”医管部部长谢志毅特别提醒大众和医务人员。

手卫生日活动现场 (杨欣 /摄)

  针对医疗机构中忙碌的医务人员,在医疗操作中,切记“两前三后”时要手卫生——接触患者前、清洁或无菌操作前、接触患者后、接触患者周围环境后、接触血液体液等污染物质后。在生活中,尤其是新冠病毒流行期间,外出回家后、接触小宝宝前、数完钞票后、就餐前、接触自己的口鼻眼等黏膜前、接触鼻涕唾液痰液后、接触宠物或家禽后、进出医院前后均要洗手或进行手消毒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致死率,洗手,皂液,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!