睡醒后起不来,有人称是“鬼压床”,如何缓解?教你饮食调整

2021
05/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

早晨起床后,身体变得僵硬时,患者可以首先尝试移动颈椎或手关节以放松肌肉并缓慢移动整个身体的肌肉。

正常人每天需要保持大约8个小时的睡眠,才能保证自己的身体健康。但有些人睡够了8小时,在早晨醒来,身体会有无法移动,起不来的感觉,这时有些人怀疑这是鬼压床引起的。

可这种表现是不是和鬼压床有关,并不能确定,这个时候大家就需要了解清楚原因,这样才能从生活中处理睡醒后起不来的问题。

首先,睡醒后起不来,可以被称为鬼压床,但却不是真的被鬼上身造成的。因此,生活中大多数鬼压床是由睡眠麻痹引起的。

表现为人半睡着了,但可以知道周围所有的运动,那到底哪类人会出现睡醒后起不来?要分析清楚。

睡眠姿势不好的人

并非每个人都患有睡醒后起不来,应该是由于睡觉时姿势不正确,从而导致体内血液循环不良,并在一定程度上影响大脑功能所形成的。

情绪状态不好的人

现如今,生活压力相对较高,许多人长时间处于紧张状态,情绪过于焦虑和恐惧,神经系统功能受到影响,睡眠质量降低,就容易引起睡醒后起不来的情况发生。

有不良习惯的人

有些人喜欢睡觉前喝含咖啡因的饮料或者抽很多烟,使大脑处于兴奋状态,就会导致睡醒后起不来。

睡眠环境不好的人

睡觉时,室内空气流通不畅、温度过高、被褥过重、身体不适明显,就会出现僵硬症状,引起睡醒后起不来。

其次,分析清楚发生睡醒后起不来的人外,还要注意生活中应该如何缓解,不然,不良睡眠状态只会影响患者的身体健康。

那要如何调整呢?

饮食调整

建议睡前吃催眠食物,例如牛奶、核桃、莲子、醋等,患者还需要通过移动眼球或嘴唇周围的肌肉进行锻炼。因此,患者平时要保证充足睡眠,避免熬夜,还要拥有规律的生活,并食用清淡易消化的食物。

肌肉活动调整

对于睡醒后起不来的患者,建议快速移动眼球以左右上下移动眼球,然后尝试移动舌头和下巴,然后尝试移动嘴唇周围的肌肉,这样可以激活身体肌肉,从而解决疲劳感。

睡眠方式调整

睡觉时,要尽量平躺,避免侧卧或胃卧,这时要营造舒适的睡眠环境,保持室内空气流通,选择轻便的被子,减轻身体负担。

还有睡觉前可以使用热水泡脚,促进血液循环和减轻身体僵硬,闲暇时,患者可以用手轻轻按摩脸部或四肢,从而缓解肌肉疲劳症状,减少睡醒后起不来的问题发生。

心理状态调整

睡觉时应该保持放松的心态,不要太紧张,避免恐惧,尤其是上床睡觉前,患者也不应看恐怖电影,以免情绪大起大落。

最后,早晨起床后,身体变得僵硬时,患者可以首先尝试移动颈椎或手关节以放松肌肉并缓慢移动整个身体的肌肉。

当然,这时患者不应太紧张,应适当锻炼身体以恢复各种功能,还要养成良好的个人习惯,适当放松紧张的情绪。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鬼压床,饮食,肌肉,睡眠,情绪,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!