8400亿身价的比尔·盖茨宣布离婚!全球健康慈善事业还会继续吗?

2021
05/07

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

大家除了谈论双方财产怎么分之外,对于「比尔及梅琳达·盖茨基金会」事业之后是否继续也同样关心。

当地时间5月3日,比尔·盖茨与梅琳达联合发布声明,宣布结束双方27年的婚姻。

有网友称「看到这里不得不陷入深思,盖茨夫妇的离婚让我的财富排名又下滑一位」、「全世界又多了两位单身的富翁」、「这会是史上最贵的离婚吗」。

大家除了谈论双方财产怎么分之外,对于「比尔及梅琳达·盖茨基金会」事业之后是否继续也同样关心。

 

 

《福布斯》数据显示,比尔·盖茨目前是全世界第四富有的人,身价超过1300亿美元,约合人民币8414亿元。

这个身穿格子衬衫、牛仔裤、戴副眼镜的「理工宅男」虽老,但魅力仍在。 

致力于全球健康,慈善「理想国」的王

2008年,比尔·盖茨退出微软,大家认为这个在科技金融圈一度被称为神的男人,将成为过去的传奇。

那时谁也不曾想到,比尔·盖茨在退出微软后,开启了他的另一份全职工作——盖茨基金会的工作。

2009年5月的一个下午,纽约洛克菲勒大学校长室里迎来了全美国最富有的人,包括洛克菲勒家族掌门人大卫·洛克菲勒、纽约市市长布隆伯格、黑石集团董事长皮特·彼得森、金融大鳄索罗斯和奥普拉·温弗利在内的14位贵宾携带家眷,悉数出席。

这些人都是接到一张请柬前来,而请柬底部,落有三人签名:洛克菲勒、盖茨、巴菲特。

当时,除了在场的人,包括媒体在内的,没有人知道这场「秘密」聚会用意何在,自始自终,盖茨本人同样选择沉默。

直到2010年,那场被外界视为富人们「密谋」的晚宴主题揭晓。比尔·盖茨夫妇与巴菲特一起,在《财富》杂志上,「揭露」了那场富人宴会的主题:「转变美国人慈善行为模式,引导他们共同捐出更多财富。」

据美国全国广播公司报道,盖茨基金会资产大约在500亿美元。自成立以来,该基金会已经在全球卫生、消除贫困、性别平等、教育、环境等问题上投入了接近550亿美元。仅2019年一年,盖茨基金会就捐赠了近60亿美元。

而实际上,盖茨也没有食言,离开微软的两年里,大多时间奔波于世界各地。

在尼日利亚的索托科和印度的莫拉达巴德,他帮助当地人民对抗脊髓灰质炎,免费为其提供疫苗和发病后的治疗。

在菲律宾,他资助研发高光合效率、抗洪涝和耐寒的新品种水稻,这让许多人免于饿死的命运。

在博茨瓦纳,他为艾滋病患者们提供医疗帮助,并且一直在不懈地资助艾滋病疫苗的研发。

在莫桑比克,他捐赠了16亿美元用于防治疟疾,从蚊帐、药物、杀虫剂到疫苗,每一方面都得到了他的关心。

在中国,他帮助预防艾滋病的传播,并亲自探访和看望中国的艾滋病患者,还和他们一起看了《断背山》。

在教育、医疗、卫生、科技等领域、比尔盖茨的身影和他的金钱一样,无所不在。他的钱所触及的每个角落,也都留下了他的脚印。

没了夫妻关系,但联系仍在

我热爱我的基金会工作,这将是我一生专注的事业,我最好的合作伙伴是我的妻子,我们讨论战略,我们讨论什么方法可行,什么不可行。」比尔·盖茨在接受一次专访时坦言。

诚然,梅琳达不仅见证了盖茨财富帝国的建立,伴其走过风风雨雨,也与之共同投身慈善事业。

2000年,比尔与梅琳达共同创立了比尔和梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation),二人的盖茨基金会被认为是全世界财力最雄厚的基金会之一。

2020年新冠疫情全球暴发后,盖茨基金会曾多次投入资金,支持全球研究、开发和公平分配抗击新冠疫情和拯救生命所需的各类资源,累计大约达17.5亿美元。比尔·盖茨本人也成为全球团结抗疫的一个重要声音,在公平分配疫苗等问题上发出呼吁。

基金会预计将在他本人和妻子梅琳达去世后20年内关闭,希望届时能够解决他们所关注的多数问题。」盖茨曾在接受半岛电视台采访时表示。

此次婚姻关系的解除,基金会事业是否临时有变?

比尔·盖茨在发布的声明中表示:「我们养育了三个出色的孩子,并且建立了一个世界各地开展的基金会,致力于帮助所有人过上健康而富有成效的生活。我们将秉承这一理念,继续我们在基金会的工作。

盖茨最早关注全球医疗事业,是在他得知全球有数十万儿童死于痢疾,其中多数都位于非洲国家。但实际上,只需要注射疫苗就可以挽救很多人的生命。所以,他希望借助自己的基金会来减少和消除肺结核、艾滋病和疟疾等疾病。

盖茨说:「战胜重大疾病和改善这些疫苗接种系统是我们的重点,我们在这方面拥有深厚的专业知识。今后几十年,疟疾这样的疾病也会接近消亡。所以,我们可以真正引入一流的健康解决方案,促进教育和繁荣。」

对于那些拥有淡泊财富观念的人来说,留够钱以维护生活足以,剩余的财富,他们更有意愿将自己解读为托管者,而非拥有者。

花旗集团前高管斯坦福·韦尔曾说:「我们坚信,寿衣没有装钱的口袋。」



来源:健康界
综合自海外网、中国新闻网、半岛电视台等

更多精彩内容可点击下方
2021健康界峰会 倒计时17天
点击文末「阅读原文」,一键进入峰会官网
或识别下图二维码进入详情页

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
比尔·盖茨,盖茨基金会,慈善事业,梅琳达,离婚,健康,财富,疫苗,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!