医械日报|中国电信助力京藏实施国内首例大骨节病5G远程手术

2021
05/07

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

推动5G远程医疗与人工智能在基层特别是边远地区医疗机构的应用

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————


今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策:

●江西省印发重大基础设施、新型基础设施、公共服务领域项目大会战专项行动方案

1条企业动态:

● 中国电信助力国内首例大骨节病5G远程手术

2条新产品资讯:

● NTU联合MIT共同研发Voltaglue产品获得专利

● 4WEB Medical推出腰椎电镀解决方案(LSTS-PS)

5条投融资资讯:

● 麦迪科技:拟收购两家美容医院

● 2.5亿元!亿康基因完成D轮融资

● 康拓医疗拟募资5亿拓宽行业赛道

● 德晋医疗完成数亿美元B轮融资

● 德威兰完成近亿元B轮融资

1条区域动态:

济南新材料产业园区14个项目集中签约

——————————————————————————————————————————————

一、政策信息

江西省印发重大基础设施、新型基础设施、公共服务领域项目大会战专项行动方案

5月6日,江西省发改委印发《江西省重大基础设施、新型基础设施、公共服务领域项目大会战专项行动方案》的通知,加快建设云数据中心和人工智能超算设施,支持相关企业建设人工智能超算设施,培育人工智能产业和应用场景;推进产业技术创新基础设施建设。围绕数字经济、电子信息、中医药、新材料等领域,建设一批省产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心,创建虚拟现实国家制造业创新中心;聚焦新材料、生物医药、高端精密测量仪器、大数据等研究领域,构建一批研究院、研发中心。(江西省人民政府)


二、企业动态

中国电信助力国内首例大骨节病5G远程手术

5月4日,中国电信与中兴通讯共同搭建的5G网络,协助北京大学人民医院操控远在三千公里外的西藏昌都市卡若区人民医院机器人,为大骨节病患者进行全髋关节置换手术。此举在国内治疗大骨节病尚属首次,借助5G信息技术与机器人实现快速康复、精准医疗、远程医疗,能够帮助医生标准化、精确化的完成手术。这将进一步推动5G远程医疗与人工智能在基层特别是边远地区医疗机构的应用。(澎湃网)


三、新产品

NTU联合MIT共同研发Voltaglue产品获得专利

5月5日,新加坡南洋理工大学(NTU)和麻省理工学院(MIT)共同研发的Voltaglue产品获得专利。Voltaglue是一种新型的粘合剂,可应用在潮湿的环境,并且施加电压时会变硬。斯蒂尔副教授表示Voltaglue有可能满足目前对微创技术修复动静脉瘘(动脉和静脉之间的异常连接)或血管渗漏的微创技术的需求,避免进行手术切口。目前,该产品已经完成在猪心脏上进行的实验,实验表明Voltaglue贴片在多种情况下使用安全有效,包括承受主动脉等动脉血的高脉动压。(Med-tech)


4WEB Medical推出腰椎电镀解决方案(LSTS-PS)

5月5日,4WEB Medical宣布推出最新产品:腰椎电镀解决方案(LSTS-PS)。销售和营销高级副总裁吉姆·布鲁蒂(Jim Bruty)表示推出腰椎电镀解决方案是公司重要里程碑。目前,横向产品组合是公司增长最快的产品线,加上通用电镀系统,预计在2021年及以后公司将继续保持快速增长的轨迹。4WEB Medical是一家骨科植入物企业,专注于桁架植入物平台开发,目前产品包括颈椎桁架系统™、独立式颈椎桁架系统™、独立的前脊柱桁架系统、前脊柱桁架系统™、后脊柱桁架系统™、外侧脊柱桁架系统™ 、截骨术桁架系统™和锤子桁架系统™,并且公司正在积极开发用于肿瘤,创伤和患者特定应用的桁架植入物设计。(美通社)


四、投融资

麦迪科技:拟收购两家美容医院

5月5日,麦迪科技宣布拟以现金支付方式收购美贝尔集团持有的苏州美贝尔美容医院与常熟瑞丽美贝尔医院各不少于80%的股权,标的公司100%股权初步整体估值合计暂定为2.9亿元。本次交易是麦迪科技继辅助生殖医疗后拓宽医疗服务行业的新举措,打造“辅助生殖+医疗美容”的消费医疗服务新模式,完善产业链布局。(格隆汇)


2.5亿元!亿康基因完成D轮融资

5月6日,亿康基因正式宣布完成2.5亿元D轮融资。本轮融资由著名产业和财务投资机构:通用创投、云锋基金、国药资本、元禾控股、锦鳞基金等参与,现有股东中金启德基金继续追加。募得资金将用于生育健康全周期及肿瘤筛查诊疗领域的产品技术研发、临床试验、渠道拓展、市场推广及临床转化,进一步夯实亿康基因在辅助生殖领域的头部地位,加速推进创新基因检测技术在生育健康及肿瘤检测领域的临床转化。亿康基因致力于打造高效、简便、精准的“孕前、产前、胚胎植入前、子宫内膜环境的生育健康全周期产品解决方案”,为下游生殖医疗机构赋能。(动脉网)


康拓医疗拟募资5亿拓宽行业赛道

5月6日,科创板拟上市企业康拓医疗正式进行网上、网下申购,拟公开发行股票1451万股,预计募资5.23亿元,其中网上发行370万股。自2005年成立以来,康拓医疗专注于三类植入医疗器械,以神经外科植入耗材为核心产品,打破国外行业垄断,形成了颅骨修补和颅骨固定两大产品系统,实现了在PEEK(聚醚醚酮,一种颅骨修复材料)细分市场的行业领先。(每日经济新闻)


德晋医疗完成数亿美元B轮融资

5月6日,医疗设备研发制造商德晋医疗完成B轮数亿美元融资。德晋医疗专注于二尖瓣疾病治疗的技术创新和产品研发,旗下的MitralStitch二尖瓣修复系统是中国第一个微创二尖瓣修复介入器械,是全球首个经导管同时完成腱索植入和缘对缘修复的产品,可同时用于治疗器质性二尖瓣反流和功能性二尖瓣反流。本轮投资方德弘资本是前KKR亚洲私募股权投资联席主管兼大中华区首席执行官刘海峰创立,专注于医疗健康等领域。(亿邦动力)


德威兰完成近亿元B轮融资

5月6日,德威兰(DVL)宣布完成B轮融资。此次融资由青岛水木紫荆、青岛水木紫藤、海南金慧丰等联合领投,融资金额近亿元,资金将主要用于推进产品研发、增加生产线及扩大市场投入。目前,德威兰已经取得包括“多聚糖止血材料”、“高频手术电刀、电极”在内的四个产品的器械注册证,完成了止血材料无源及有源两大领域的产品布局,已全面覆盖手术中止血耗材领域。该领域将迎来每年500亿以上的市场份额,借助主力产品的市场开拓,德威兰已经在术中止血领域占据了一定的地位。(腾讯网)


五、区域动态

济南新材料产业园区14个项目集中签约

5月6日,济南新材料产业园招商推介活动在济南日报报业集团融媒体中心举行。推介会上,永昌供应链总部基地、卓高新材料总部基地等总投资39.6亿元的14个实体项目集中签约,涵盖新材料、智能制造、现代高端物流、生物医药等产业,是一批科技含量高、发展前景好、示范带动强、辐射效应大的大项目,对加快推动园区集聚资金、技术、人才等生产要素,拉动园区经济发展具有重要意义。(济南日报)

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大骨节病,人工智能,B轮融资,基础设施,麦迪科技,新材料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!