世界哮喘日 | 哮喘患者连年上升,家用雾化器会否成为市场新贵

2021
05/07

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

今年的主题是“揭开哮喘的误区”,呼吁人们采取行动,解决哮喘防治中普遍存在的错误观念

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

5月4日是第二十三个世界哮喘日。今年的主题是“揭开哮喘的误区”,呼吁人们采取行动,解决哮喘防治中普遍存在的错误观念。

哮喘是一种慢性气道炎症。流行病学调查显示,全球至少有3亿哮喘患者,我国20岁及以上人群哮喘患病率达4.2%,患者总数约有4570万,但目前我国接受雾化治疗的哮喘患者只占患病人数的5.6%。近几年,随着居民健康意识的提升、人均医疗支出的扩大以及国家政策支持,患者对具有治疗作用的智能微网式雾化器产品的需求不断扩大。


市场规模及需求不断扩大

随着城市化发展,在环境的变化下,世界范围内哮喘的发病率呈现上升趋势。在针对呼吸道疾病治疗中,雾化吸入疗法具有用药剂量小、起效迅速、临床效果好等优势,目前已被广泛应用。


01市场规模:2020年国内预计突破20亿元

据统计,2019年全球吸入治疗雾化器市场规模达到65亿美元,预计到2026年将达到101亿美元,复合年增长率为6.5%。2019年我国医用雾化器市场规模为17.28亿元,同比增长22.12%,未来国内市场规模将达到20亿元。


02市场需求:压缩式雾化器占主导

随着技术的发展,目前用于哮喘治疗的雾化器产品已从第一代升级到第三代,这三代产品呈现出雾化器三个不同的发展阶段。在医学上,超声雾化器被称为第一代雾化器,压缩式雾化器为第二代雾化器,微网式雾化器为第三代雾化器。

图2  雾化器发展历程及特点


从细分领域来看,近几年我国压缩式雾化器市场规模稳步增长,2019年市场规模达到14.4亿元;微网式雾化器市场规模增长迅速,由2017年0.51亿元增长到2019年2.42亿元,复合增长率为68.04%;超声雾化器市场规模先增长后下降,2019年市场规模为0.46亿元。


从需求量上看,我国医用雾化器市场需求量不断上升。2019年我国医用雾化器市场需求达到620万台,同比增长34.20%,复合增长率为38.81%。其中,2019年压缩式雾化器需求量达到480万台,占比为78%,为目前市场上的主导产品;其次是网式雾化器,市场需求量达到120万台,占比为19%;超声式雾化器需求量为20万台,占比为3%。未来雾化器市场需求量将达到800万台。


市场竞争趋于“白热化”

01主要生产企业

总的来看,我国雾化器生产技术较为成熟,是全球主要的生产国和出口国之一。目前国内雾化器生产企业主要有江苏鱼跃医疗、深圳来福士、东莞英华融泰、日本欧姆龙、德国帕瑞等,行业竞争较为激烈。从品牌来看,国外雾化器品牌例如日本欧姆龙、帕瑞(PARI)、飞利浦(PHILIPS)等凭借优秀的技术在市场上占据一定优势。


截至2020年,我国取得医用雾化器及其耗材产品批文的生产企业共计450家。我国医用雾化器及其耗材产品生产商主要聚集在东部发达地区,其中江苏省、广东省分别以125家、111家位居第一名和第二名。


截至2020年,我国各类企业取得的医用雾化器及其附件产品批文数共计638条,其中取得医用雾化器及其附件产品批文数量前三的企业分别是:深圳来福士雾化医学有限公司(9条)、欧姆龙(大连)有限公司(8条)、东莞英华融泰医疗有限公司(7条)。


02常用产品对比


品牌一:鱼跃

鱼跃医疗是一家上市公司,其主要产品涵盖呼吸供氧、高值耗材、高分子卫生辅料等多个领域,雾化器产品线拥有超声雾化、压缩雾化、筛网式雾化,在售型号多达17种。目前,鱼跃医疗服务于国内20万家医疗机构和90%以上的三甲医院,以及覆盖海外多个国家和地区,惠及全球2亿家庭。


品牌二:欧姆龙

欧姆龙是日本著名的精密器械制造商,以专业化的技术和监测器械闻名。欧姆龙家用雾化器产品线丰富,在国内销售有12款机型,适合不同人群的需求。欧姆龙雾化器采用欧姆龙独立开发的虚拟活动阀技术(V.V.T.)和聚丙烯材料,有效减少了药液排放的浪费,清洗更容易;独特的吸嘴设计充分考虑喷雾出口和呼气的排气口结构。


品牌三:帕瑞Pari

1906年Paul Ritzau于德国乌帕塔尔的一家管路制造公司制造出了第一台雾化吸入机;1968年,帕瑞的家用雾化吸入机系列——PARI BOY诞生。这个“大男孩”的出现使雾化器使用场景从单一的医用变成医用和家用相结合,丰富了雾化器使用场景,深受广大患者的喜爱与支持。目前,帕瑞的PARI LC PLUS和LC SPIRNT雾化器已成为了同类产品中的“金标准”。


受新冠肺炎疫情影响,医用雾化器整体市场需求量扩大。此外,随着居民收入的增长,人均医疗支出的扩大,消费者对性能优异、具有智能化的雾化器产品消费需求呈现上升态势。未来,智能居家使用的雾化器有望成为雾化器行业发展新方向。


趋势预判

01微网式雾化器发展潜力巨大

随着行业技术的进步,微网式雾化器市场发展潜力巨大。从技术发展角度看,微网式雾化器是雾化器技术迭代的产品,综合了压缩式雾化器和超声雾化器的特点,通过压电形式进行药物雾化,具有药物颗粒细腻均匀、用药量少、药物残留少、使用寿命长、便于居家和外出使用等优点,正在逐步得到消费者的喜爱。

近几年,微网式雾化器生产企业的数量不断增加,2019年我国微网式雾化器生产批文数量直接增加了13条。虽然2020年受到疫情影响,微网式雾化器生产批文数量仅有7条,但近几年市场需求量持续增长。


02居家智能雾化器成为新的增长点

2016年,世界首款智能化儿童雾化器Yirdoc(Your Intelligent Respiratory Doctor,即你的智能呼吸医生)诞生。相比传统的雾化器,Yirdoc智能雾化器是用游戏来引导雾化,即非药物治疗,属于数字化疗法。传统雾化器无法确认患者使用了多少药物,Yirdoc智能雾化器可以做到精准记录用户雾化药量、雾化时间,以及整个雾化过程中的呼吸状态(呼气和吸气的比例)。这些数据也成为医生咨询患者病症依据,为辅助医生诊断提供了数据支持。目前市场上微网式雾化器的生产企业不多,智能化雾化器生产企业更是寥寥无几。


小结

据统计,当前全球有3亿哮喘患者,至2025年全球哮喘患者或将增加1亿人,哮喘患者人群的扩大促进了雾化器需求量增加。同时,国家卫健委也在医疗机构设立呼吸治疗师,专门负责呼吸病人的气道管理,体现出国家对哮喘等呼吸系统疾病的重视,雾化器市场规模有望迎来新的增长。

从行业技术迭代方面看,雾化器将会朝着喷雾气流更稳定、喷雾速率可调控、雾化颗粒直径大小更符合人体组织结构等方向发展。微网式雾化器因兼具压缩式和超声雾化器的优点,未来发展潜力巨大。

从现代消费观念来看,消费者更倾向于选择使用高效、携带方便、智能化、可家庭使用的雾化器。从使用场景来看,目前医疗机构的常规雾化器数量趋于饱和,而家用市场尚处于发展初期,未来将会成为雾化器发展新领域。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家用雾化器,医用雾化器,需求量,哮喘,规模,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!