医药反垄断“重拳出击”,行业竞争格局扭转

2021
05/07

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

关于垄断,还有很多值得深究和探讨的地方。国内药企在高质量规范经营的道路上也有很长的路要走。


  专栏作者/六小西

  说人话,做正事,爱思考,懂谦卑的医药圈怪咖。


近一段时间,关于垄断的话题沸沸扬扬。电商巨头阿里巴巴因为涉嫌垄断被罚巨款。而作为国产明星药企扬子江药业,也因为同样的罪名而摊上了7亿多的罚单。 


垄断这个词大家并不陌生,通俗理解大概便是,一家独大,控制市场,甚至是为所欲为。可垄断到底如何产生的呢?用什么标准和由谁来界定垄断?垄断和竞争之间到底是什么关系?垄断一定是不好的吗?


借着这个热点话题,我们一起来简单了解下跟垄断相关的知识。


 

垄断如何产生?

 

 
有市场的地方就有竞争。同类企业在相关市场同等规则下,各显其能,各尽其事,为追求个体利益最大化,取得更好的生产和销售的条件,获得更多的市场资源和市场份额而竞争。通过竞争,实现企业的优胜劣汰,进而实现生产要素的优化配置。 因为市场有限,资源有限,所以排斥性成为竞争的核心,在排挤他人,或预防被他人排挤的过程中,企业必须不断完善自身商品质量,改善技术,降低成本。  

 
由此可见,一定程度的良性竞争,可以促进商品和服务的持续进步,技术不断升级,最终回馈给消费者。所以在普通消费者的概念里,竞争激烈的市场给了人们更多的选择,就能用更低的价格买到更优质的商品。 而垄断,就意味着没有选择,意味着任人宰割。  

 
当某行业中的同类企业较少,竞争性减弱,垄断就会出现。垄断是一种经济现象,也代表一种市场结构。理论上,垄断者可以根据自身发展和利益需求,调控价格与产量。垄断是竞争发展到一定阶段必然出现的结果,其出现又会抑制竞争。因为当企业规模巨大,门槛升高,自然会造成竞争的困难,垄断的趋势就无法避免。而垄断又符合企业无限追求自身利益最大化的本性。  

 

用什么标准界定垄断?

垄断和竞争之间到底是什么关系?

 

 
按照竞争程度的不同,垄断可分为“竞争性垄断”、“寡头垄断”、“完全垄断”。  

 
所谓竞争垄断,是指在相关市场,存在较多企业和消费者,但无论是产品还是消费者需求,都存在一定的差异。 因此,企业可以通过满足某一特定群体消费者需求来定制商品和服务,或者提炼和开发有针对性的卖点,形成一个相对封闭的圈子,建立竞争壁垒,让新来者难以进入参与市场争夺,从而使该行业拥有一定程度的垄断特征。  

 
尽管产品有一定的差异,归根到底还是本质相似具有可替代性,因此不同产品都面临被相似竞争对手取代的风险,行业竞争性仍然比较高,故而为竞争垄断。正因为如此,处于竞争垄断的企业,操控价格和产量的空间有限,总体来说还是会尽量将利润控制在合理范围,以让自己始终保持竞争的优势。 医疗医药行业便是具有典型的竞争垄断的特征。  

 
寡头垄断是指行业壁垒高,市场需求被少数几家大型企业完全满足的市场状态。寡头企业的产量占总产量极高的比例,从而控制了该行业的产品供给,也能在很大程度上影响商品价格,通常会出现在生产集中度高的行业,诸如钢铁,石油,汽车,铁路,通讯等。  

 
寡头垄断与竞争性垄断类似,既有垄断也有竞争,但更靠近垄断。一种是靠企业的产品优势逐渐获取市场垄断的地位,如一段时间内苹果手机对高端智能手机市场的垄断,微软在电脑操作系统软件领域的垄断等。还有一种是依靠政府的行政手段实现,如供水,电力等,以改善效率。  

 
极端的完全垄断非常罕见,多数行业便是处于竞争和垄断的中间状态。只是有些更靠近竞争,有些更靠近垄断。  

 
那么问题就来了,我们对相关市场的界定的不同,是不是就会对该行业是否具有垄断特征有完全不同的结论呢?前段时间食派士公司这家名不见经传的小公司也因为垄断被罚款了,当时界定的市场是上海市提供英文服务的在线餐饮外送服务平台市场,这就是一个很好的案例。评估市场中某类消费者对该产品和该服务的依赖程度和不可替代性,是界定相关市场时重要的参考。  

 

什么样的垄断会被干预或处罚?

 

 
并非所有的垄断都需要被干预或禁止。前面提到的,如供水,电力,铁路等公用事业,过度竞争反而会造成资源的浪费和效率的低下。政府采取适度干预,政策监控,以保证即使处于完全垄断的市场状态下,也能维持合理的价格并高效运转。  

 
其实所谓反垄断,不是反垄断企业,而是要干预垄断企业滥用其处于支配地位的行为。在一个界定的相关市场,消费者对商品的依赖性极高且无其它可替代产品,一个或几个企业联合占有市场的绝大部分市场份额,通过“二选一”等违法霸王条款,限制竞争,提高价格,降低产品或服务品质,才是反垄断的打击对象  

 
扬子江因为限制销售区域、严禁不同销售区域窜货、违约惩罚等措施,使得经销商只能遵守其产品价格要求,严重排除、限制了竞争而被认为有垄断行为受到处罚。相比起这个,另外一些公司的垄断行为就更为隐蔽和恶劣。比如利用自己在市场的绝对老大地位和与临床客户长期建立起来的深厚关系,拖延,阻挠,甚至禁止竞争对手在各中心正常开展的临床研究,以达到延缓对方产品上市的目的。  

 
关于垄断,还有很多值得深究和探讨的地方。国内药企在高质量规范经营的道路上也有很长的路要走。  

 
文章声明:  

 
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。  

 
本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。  

 
 
END  

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消费者,竞争性,医药,垄断,竞争,企业,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!