新生儿耳廓畸形,宝爸宝妈们常常忽视而错过了最佳治疗时间

2021
05/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

在学龄期,很多小朋友会取笑甚至动手去揪外耳廓畸形的宝宝,尖尖的耳朵会被取外号“小恶魔”,所以,我们更要关心孩子的心理健康。

文章转载自:南医大深圳医院儿童耳鼻喉科


近日,有位小宝宝出生后被新生儿医生告知宝宝两只耳朵的外耳廓有轻微耳廓畸形,需要去找儿童耳鼻喉科钟建文主任看诊,于是家长带着8天的宝宝过来看诊了,钟主任评估宝宝耳朵后告诉家长,这种情况在医学上叫做先天性耳廓畸形,宝宝左耳是属于招风耳,右耳属于垂耳加隐耳,两侧的畸形也不一样。

那么,什么是先天性耳廓畸形呢?

钟主任继续解释到:它分为两种情况:耳廓结构畸形和耳廓形态畸形。


  • 耳廓结构畸形:由于胚胎期耳廓发育异常而造成的皮肤或软组织缺失的耳廓畸形。

  • 耳廓形态畸形:由于产道挤压、胎位睡姿等外力因素以及耳內肌、耳外肌的异常发育引起的耳廓形态学变化。


一般可根据畸形的种类分为:隐耳、招风耳、猿耳、耳轮畸形、环缩耳、垂耳、杯状耳、耳轮脚横凸

那出现这种情况我们应该怎么办呢?

一般采用需要耳廓矫正器来给宝宝矫正耳朵,出生2周内(黄金治疗期)的先天性耳廓畸形患儿治疗有效率达96%以上;出生6周内的婴幼儿治疗时长基本在1个月之内,出生6周以上的婴幼儿治疗时长可能会再延长2~4周。

我们来看看宝宝矫正2周的效果,矫正过程中宝宝皮肤反应良好,矫正过程连续,后续无反弹

宝宝怎么会出现这种耳廓畸形呢?这种宝宝多吗?

一般是由于产道挤压、胎位睡姿等还有包括遗传,胚胎发育期母体受到的病毒感染等等外力因素影响,先天性耳廓畸形发生率挺高的,以耳廓形态异常为主。有研究发现国内新生儿耳廓畸形发生率为55.2%—57.5%,国外的则是55.20%,但是真的有这么多的宝宝耳廓形态有异常吗,是有的,只是临床科普度不够,重视程度不高,导致很多宝宝错过最佳治疗时期,家长也懊悔自责。

为什么越小做越好呢?

因为新生儿体内循环系统含有大量母体雌激素, 增加了耳软骨中透明质酸的浓度,耳软骨的延展性和可塑性较好。雌激素在出生后 6 周逐渐恢复到正常水平,软骨的可塑性和延展性也随之降低 ,所以越早治疗效果越好。

家长在孩子出生后,除了关心宝宝听力,应该同步关心孩子的耳廓形态,如果发现孩子的耳形态不是特别漂亮,即便分不清楚是不是畸形,建议及时到医院耳鼻喉科咨询专家。宝宝大概在2-3岁时开始关注自己五官,容貌,会在镜子前面比较自己的耳朵不一样。

在这个成长期内可能形成心理创伤,会有自卑等心理障碍,中华医学杂志《先天性小耳畸形410例患者心理状态调查研究》(2007年第87卷第6期)中调查显示有20%的心理抑郁,37%的人际关系敏感或社交障碍,26%的敌对或者攻击性,在学龄期,很多小朋友会取笑甚至动手去揪外耳廓畸形的宝宝,尖尖的耳朵会被取外号“小恶魔”,所以,我们更要关心孩子的心理健康。错过无创矫正,需要根据畸形的不同类型,选择合适的时间进行手术治疗。通常是等到孩子6-7岁后,做全麻整形手术,创伤大,风险高,费用昂贵,且对孩子心理影响大。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿,耳廓,畸形,治疗,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!