吸烟和吸二手烟、三手烟哪个危害更大?为了健康,一次说清楚

2021
05/07

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

戒烟对烟民来说是首要任务,这不单单是为了个人身体健康着想

  在1987年,世卫组织就曾建议将每年的4月7日被定为世界无烟日!

  而从1989年开始,世界无烟日被更改为每年的5月31日。之所以有这样的改动变化,是因为6月1日为儿童节,寓意就是希望下一代免受烟草伤害!

  即便是每年世界无烟日都有大量关于烟草危害的宣传、就连儿童都知道烟草会给身体造成极大伤害。但我国仍然有大量吸烟者,在超过15岁以上的男性中,吸烟率更是占据了60%左右,我国就是全球烟草生产以及消费大国!

  殊不知,香烟与多种伤害都有关联,大量研究数据表明,香烟就是促发肺癌的最危险因素。不但如此,长期吸食香烟还会形成大脑依赖,导致患者吸烟成瘾。香烟中的有害物质可对大脑细胞、心脑血管等造成直接伤害,增加后期患高血压、动脉粥样硬化、心脑血管病的几率!

  不过很多人都对香烟伤害存在误区,认为只有吸烟者才会受到香烟荼毒。殊不知,二手烟、三手烟带来的危害同样也不容忽视,甚至是二手烟的危害已经超过了直接吸烟!

  1、二手烟:所谓二手烟,指的就是香烟燃烧是散发在空气中的烟雾、以及吸烟者突出的烟雾。有相关的烟机调查显示,二手烟中有毒物质的含量远要比主流烟高得多,其中它含有2倍的尼古丁、3倍的焦油、5倍的一氧化碳。致癌物的含量更是主流烟的50倍之多,特别是苯并芘含量超标。据相关的计算显示,不吸烟在通风性极差的场所接触1小时二手烟有害物质,相当于自己主动吸入了一支卷烟的剂量。临床上曾经出现过夫妻共同患肺癌的病例,而这背后的原因就与一方吸烟、另一方被动吸烟有关;

  2、三手烟:所谓三手烟,指的是烟民在吸烟之后,残留与衣服、地毯、家具、甚至是头发和皮肤表面的烟草残留物。在临床看来,它就是目前危害广泛、且十分严重的室内空气污染源头。且通风与污染程度不同,也会导致香烟残留的气味时间不同,它甚至能滞留数小时、数天、数个月。吸烟后的三手烟残留物气味,能被人体皮肤吸收。大量研究证实,三手烟的危害隐匿且持久,尤其是对儿童的危害最大,即便是没有致癌性,长期接触这些有害物质,也会引发婴幼儿呼吸系统疾病,这包括了急性支气管炎、哮喘等。而儿童长期生活在二手烟、三手烟的环境中,后期患肺癌几率自然会有所增长!

  由此可见,吸烟带来的不仅仅是烟民的个人身体损伤,在公共环境吸烟,更是不尊重他人、伤害别人身体健康的做法。对于家庭中有孩子的烟民来说,你每一次吸烟残留的二手烟、三手烟,都会对宝宝造成损伤。吸烟者家庭婴儿体内的尼古丁含量超过了不吸烟家庭的7倍之多。不但如此,三手烟中的烟毒对儿童造成的伤害,要比成年人大20倍!

  所以,戒烟对烟民来说是首要任务,这不单单是为了个人身体健康着想,更是为了让你的家人远离不必要的疾病和伤害。如果烟民在反复戒烟后依旧以失败告终,可以就医去往戒烟门诊咨询,在必要时还可使用相关药物控制,以求彻底能戒掉烟草。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟,二手烟,危害,伤害,香烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!