新冠疫苗接种超过11亿剂,都被谁用了?

2021
05/07

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

中国的人均接种剂数仅排世界13位,但总接种剂数已经跃居第一;关键的是,中国的疫苗接种速度在加速,单日接种剂数已经是第二名美国的2倍多。

来源:Hanson临床科研


2021年4月29日,最知名的自然科学期刊Nature特意发表了一篇文章,以纪念人类接种新冠疫苗突破了10亿剂,称之为“Unprecedented achievement”(史无前例的成就)!


根据彭博社的疫苗追逐器,到美国东部时间4月30日4:30pm,全球已经接种了11.3亿剂疫苗,最近一周平均每天接种2,000万剂。

考虑到人类鉴定出新冠病毒只有16个月,而开始疫苗接种只有4个月;确实是了不起的成就。


新冠疫苗都被谁用了?


全球接种的11亿剂疫苗中,中美两国加起来就占43.6%,达4.93亿剂。尽管中美两国人口加起来也有17.3亿,但只占世界人口77.9亿的22.2%

如下图所示每100人疫苗接种比例,可以看到疫苗分配中的明显不均。


(图源:数据世界)


我们在疫苗正式开始接种前的2020年12月1日,就曾发出推文,直指:

新冠疫苗已经被瓜分殆尽。能保护自己的,永远是背靠的国家


我们进一步看具体的数据。

中国已经接种了2.53亿剂疫苗,是世界上疫苗接种剂数最多的国家;

后面依次是美国、印度、英国、巴西、德国、土耳其和法国。

非洲只获得了2%的疫苗。


(图源:数据世界)


就疫苗接种国内部的具体人群,

疫苗的去向如何?


中国是世界主要国家中唯一有效控制了疫情的国家,所以疫苗接种目的和策略和其他国家不一样,

从接种目的看,短期是避免输入性病例在内地传播;中期是为了2022年2月的冬奥会;长期则是为完全重新开放之前获得群体免疫。

为此,中国接种的重点人群一线人员、大学生和居住在边境的人群


欧美国家明显不同。

因为一直处于新冠疫情之中,所以就来说,首批接种疫苗的医务人员,其次是面对病毒最脆弱的人群:养老院中的老人。在后面是社会接触密集人员,如老师、警察、在收容所的无家可归人员、监狱服刑人员等,同时也根据年龄段依次由老年到中年接种,中年人中有基础疾病或者社会活动多人员(如商店工作人员、必须要外出工作的职业和工人)等优先;到4月19日则完全开放了16岁以上成年人的接种。以后也会根据临床试验结果开放12-15岁青少年、以及更小的儿童疫苗接种。


(图源:数据世界)



尽管中国疫苗接种剂数世界第一了,我们需要的是:

再接再厉!


因为中国的人均接种率还太低。

从每100人接种剂数看,以色列最高,每100人已经接种了121剂;美国第五,每100人接种了70剂;中国排在第13位,每100人接种了17剂;印度第14位,每100人接种10剂。

最近两周朋友圈都在发印度的惨状。提示“除了靠疫苗达到群体免疫,其他都不可靠。”,所以中国必须利用好得之不易的疫情控制好的这段时间,完成群体免疫。

因为,中国2022年2月要打开国门,欢迎各国运动员和游客来中国开冬奥会。


(图源:数据世界)



新冠疫苗接种真的管用吗?


我们一直不觉得这个问题是个问题。不过通过众多的后台留言,我们发现,这个问题还真是个问题。


事实胜于雄辩。

疫苗接种最大的受益者无疑是以色列。以色列接种率最高,接种的是美国辉瑞/德国BioBTech的mRNA疫苗,目前基本上已经控制了新冠疫情


另外一个是要Human Right,不要Human Left的美国;作者在美国,知道美国人的德行:无ZY,毋宁死;真是管不住。

我们上周曾预测,美国本周开始感染人数会有明显下降。果不其然,下降了20%。不是我们会算命,而是因为我们看到,以色列在达到40%的首剂接种率之前,也是有一段时间感染人数不降反而小幅上升,与美国过去的2个月相似。但是到达40%的首剂接种比例之后,疫苗开始发挥显著效果


除了以色列和美国的例子,我们也需要从阿联酋那里得到一些启发。阿联酋每100人疫苗接种剂数为106,仅次于以色列。阿联酋也是中东国家第一个生产疫苗的国家,与国药集团合作生产灭活病毒疫苗。阿联酋接种的疫苗主要国药集团的灭活病毒疫苗,也有美国辉瑞的mRNA疫苗、俄罗斯的卫星V号腺病毒载体疫苗和英国阿斯利康的腺病毒载体疫苗。但是阿联酋的疫情未如以色列那样出现明显下降

显示除了疫苗之外,非药物干预如社会管制、口罩、保持社交距离等仍发挥重要影响。没有数据显示不同疫苗对于疫情控制的差别。

(图源:数据世界)


小结:

人类做出了史无前例的成就,在病毒鉴别出后1年开始研发和验证出疫苗,4个月就接种超过10亿剂。

但全球疫苗接种比例严重不均衡。

中国的人均接种剂数仅排世界13位,但总接种剂数已经跃居第一;关键的是,中国的疫苗接种速度在加速,单日接种剂数已经是第二名美国的2倍多。

疫苗接种率是疫情控制最重要的指标,但也无法忽视非药物手段及其他因素。


参考文献:

https://www.nature.com/articles/d41586-021-01136-2



本期编辑Henry,微信号healsan。

解析团队简介:Hanson临床科研团队,由6位在美国的医生及医学科学家组成,目前在美国主要从事新药研发和临床科研。声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种率,新冠,疫苗,疫情,剂数,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!