​知名药企被出售

2021
05/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

多家知名药企,出售子公司

    来源/赛柏蓝
作者/小春
 1 
一药企拟被出售
 
近日,南京高科股份有限公司发布了《关于公开挂牌转让控股子公司南京臣功制药股份有限公司51%股权的公告》。


公告显示, 南京高科股份有限公司拟在南京市公共资源交易中心公开挂牌转让持有控股子公司臣功制药51%的股权 ,首次挂牌价不低于经国资监管机构备案的评估值,最终转让价格以实际挂牌成交价为准。
 
据了解,臣功制药是南京高科股份有限公司控股子公司,注册资本6000万元。其中,南京高科股份有限公司持股99%,南京高科股份有限公司全资子公司南京高科新创投资有限公司持股1%。
 
公开资料显示,臣功制药产品涉及儿科、心脑血管科、抗感染科、消化科、肿瘤科、皮肤科及妇科等十多个科室,四十多个品种。 主要产品有臣功再欣、华芬、再佳、铿锵、威利宁、威利仙等,其中臣功再欣被评为国内驰名的儿童感冒药。

公告显示,臣功制药2020年营业收入为7016.75万元,净利润-6446.00万元,扣除非经常性损益后净利润-7159.20万元;2021年第一季度营业收入3366.29万元,净利润-209.14万元,扣除非经常性损益后净利润为-394.82万元。
 
此外,2020年年报显示,南京高科的主营业务为 房地产开发销售、园区管理与服务、市政基础设施承建、药品销售、土地成片开发转让 ,占营收比例分别为:74.26%、11.26%、9.24%、2.4%、2.16%。
 
本次交易的原因,公告中提到是受医药行业监管政策改革、主要产品托拉塞米停产、现有主打产品臣功再欣等品种老化上量困难等多重因素叠加影响,臣功制药近三年持续亏损。尤其是2020疫情影响,臣功制药亏损幅度扩大,随着集采政策的深入推进,医药行业竞争日趋激烈,臣功制药依托自身力量难以扭转发展困境。
 
南京高科称,此次转让 有利于引入优势互补的战略合作伙伴,突破臣功制药当前发展困境 ;有利于臣功制药保持员工队伍稳定,促进长远发展,也有利于公司盘活存量资产,落实产业转型升级发展战略。
 
 2   
多家药企出售子公司
 
在国家持续推进医疗改革的背景下,医药行业竞争加剧,臣功制药实力有限,南京高科此举也在情理之中。事实上,臣功制药若真能如公告所说,引入强势的合作伙伴,再迎新生也不是不可能。 且这种药企间的并购,也可以促进行业集中化,有利于行业未来的规范化发展。
 
除此之外,一些实力较强的药企为了适应新环境,也会不断加速转型升级。 不仅仅是国内企业,很多跨国公司也会有剥离业务线等主动缩小盘子的行为,并不说明其企业发展出现了问题,很可能只是发生了战略转移。

以目前的形式来看,创新力是药企未来的核心竞争力,只有扎实有效的研发投入、技术创新才能给企业带来顺畅的资金流。为此,企业往往会通过资产处置等措施回收资金,从而达到优化资产结构,提高公司市场竞争力的目的。
 
事实上,近日还有不少药企出售子公司相关的消息。
 
4月30日,浙江亚太药业股份有限公司发布了关于控股股东部分股份被司法拍卖完成过户的公告。据医药观察家网梳理,目前亚太房地产和亚太集团所持的亚太药业的股票分别被上海镜兴贸易有限公司和百川瑞吉(北京)科技有限责任公司以及陈浩瓜分。
 
4月27日,上海复星医药(集团)股份有限公司发布了一则出售资产暨关联交易公告。公告内容中指出,为聚焦主业,控股子公司禅城医院及复星医疗拟向豫园股份转让所持有的佛山禅曦合计100%的股权以及截至 2020年12月31日因股东借款而形成的对佛山禅曦的债权,总价为人民币 55,000 万元。
 
4月16日,先声药业发布公告称,拟以1.04亿元向控股股东先益集团出售先竞集团100%全部已发行股本,交割完成后,先竞集团将不再为先声药业的附属公司。
 
不过值得注意的是,出售资产是一次性收益,公司想要获得后续的发展,仍需转型升级以解决问题。而臣功制药迎来新东家后,能有怎样的发展前景,我们拭目以待。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
净利润,药企,资产,控股,战略,集团,南京高科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!