223家药企,员工月薪过万(附名单)

2021
05/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

各大药企,员工薪酬情况公布——223家药企,平均月薪过万

    来源/赛柏蓝

作者/ 遥望

各大药企,员工薪酬情况公布——223家药企,平均月薪过万

 1 
223家药企,平均月薪过万  

 
近日,据东方财富旗下数据平台choice统计,生物医药板块有379家A股上市公司披露了2020年度薪酬相关信息。
 
根据统计, 其中223家上市药企,员工平均月薪过万,平均年薪达14.9万,中位数年薪为12.78万。
 
在379家上市医药公司中,员工平均薪酬最多的为达安基因,平均薪酬为60.69万元/年,远远高于行业平均水平;员工平均薪酬最低的是新日恒力,仅4.13万每年。
 
据赛柏蓝梳理上市药企员工薪酬TOP100名单,员工平均年薪超过30万元的企业有15家,分别为:达安基因、硕世生物、之江生物、福瑞股份、华大基因、迈瑞医疗、君实生物-U、圣湘生物、天智航-U、艾力斯-U、览海医疗、爱美客、康希诺-U、海普瑞、泽璟制药-U。
 
员工平均年薪超过20万的有65家,其中包含康辰药业、贝达药业、泰格医药、国药股份、药明康德、云南白药、恒瑞医药等知名药企。
 
还有35家药企的员工平均年薪在17.7万到20万之间,涉及的知名药企有:华东医药、天士力、德展健康、甘李药业、白云山、海正药业等——其中海正药业以17.7万元的员工平均年薪位列上市药企员工薪酬TOP100名单的最后一名。
 
值得注意的是,另据统计,与此同时有几家药企的员工平均月薪不足5000——它们分别是:特一药业、*ST目药、*ST济堂、ST天圣、向日葵、*ST辅仁、新日恒力。
 
 2   
高管薪资直接拉高整体水平

不过一般来说,上市公司均已经形成了一定的规模,员工人数众多,从董事长、总经理等高管到部门经理等中层管理者再到基层员工的人数基本呈正金字塔型分布,占员工数目最多的基层员工的平均年薪放在所有员工平均年薪这一维度下,不可避免的存在被拉高的情形。
 
近日中智咨询发布的《2021企业调薪数据参考手册》就显示了不同层级药企员工的薪资差异,以医药制造企业的薪资情况为例, 高管年薪为100.2万,总监为61.2万,经理为32.2万,技术人员为19.1万。
 
在医药商业、医药研发、医疗器械等领域,不同层级的员工也基本呈现出大体一致的薪资分布情况——极少数人拿百万级薪酬,部分人能达到50万级薪酬,多数人的薪酬都落在了几万到十几万的区间。
 
再来看一下choice统计的另一项数据,在已披露高管薪酬的318家上市公司中,董事长薪酬中位数达168 万元。具体来看,有4家医药公司的董事长薪酬在一千万以上,分别是迈瑞医疗、药明康德、云南白药、奥美医疗——毫无疑问这些高管的千万级薪酬都推高了其所在公司的员工平均薪资。
 
 3   
从研发到推广,人力成本差异不小

除了不同层级员工之间的薪资差异外,一般来说,在一家药企,从上游的研发到下游的产品推广,可能是受学历、职业要求等因素的影响,薪酬的差异也较大——研发端的技术人员薪酬较高,而终端的医药代表等市场开发人员薪酬往往较低。
 
根据医蟹早前发布的《2020医药代表生存现状报告》,超过60%的医药代表年薪水平在15万以下,仅30%的医药代表年薪在15万以上。
 
有业内人士对赛柏蓝表示,药企的研发一定程度上是人才导向型的,精准的人才挖掘对于药物研究至关重要,医药研发人才在精不在多。至于医药代表等终端推广人员,很多药企在自身的上升期和产品的推广期,往往会广建商业化团队,广招推广人员,人海战术式的终端博弈也决定了企业一般不会就单个业务人员给出较高的薪酬条件。
 
从上述统计数据也可以看到,生物医药领域的创新药企由于研发人员的占比较大,员工的平均薪酬还是相对较高的,而商业化能力分外强劲的大型药企,员工的平均薪酬往往比较平稳。
 
不容忽视的是,除了上述因素外,药企所在的地域,药企的人力成本政策、药企的员工福利体系等都可能影响一家药企在员工身上的支出。
 
与员工成本密切相关的另一个问题无疑是团队裁撤。一般来说,市场部、法务部等基础性部门裁员的情况发生的频次较低,而医药代表所在的部门由于面临的市场冲击和政策影响较大,以及团队调整成本的可负担性,常常容易发生变动。
 
 4   
医药行业平均薪酬有望上涨
 
新的一年,职业的稳定性以及薪酬的涨跌情况可能是业内人士最为关注的话题。
 
根据choice的统计,12.78万元的中位年薪数,较2019年的13.21万有所下降,但降幅不大仅为3.26%,其中超过一半的医药人平均薪酬在去年出现下降,有部分药企员工降薪幅度超过20%。
 
但是受疫情等因素的影响,防护用品、检测试剂、疫苗等领域的不少药企业绩大涨。由于疫情期间工作强度的增加以及所在公司突出的业绩表现,这些员工的平均薪酬上涨明显。
 
统计显示,去年有5.5%的药企员工人均年薪涨幅超过30%,4%的药企员工人均年薪涨幅在20%~30%。
 
再来看一下今年的情况,《2021企业调薪数据参考手册》显示,2021年医药健康行业的调薪率预计为7.4%——其中,专业技术人员调薪率上涨幅度最大为8%,其次为主管、销售人员和经理层,分别涨薪7.4%、7.3%和7.2%;而高管层的预计涨薪率为6.8%。

当然,上述统计数据均可能存在与基层医药人直观感受很不一致的情况,对于医药行业的薪酬情况你怎么看呢?欢迎留言交流。
 

附:上市药企员工薪酬TOP100


(图片来源:蒲公英)

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
员工,平均,薪酬,年薪,情况

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!