胃癌来时并非静悄悄,近期出现这3个症状,建议尽快做胃镜检查

2021
05/07

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

胃癌就是一种十分善于伪装和隐藏自己的疾病,想要在早期揪出胃癌,不能单看身体出现的症状,更为重要的就是高危人群定期进行胃癌筛查。

  在我国高发的癌症榜单的前五位中,消化道癌就占据了两个名额,分别是大肠癌和胃癌!

  从病发人数的统计来看,大肠癌的病发率要明显高于胃癌,它就是第一大消化道癌变。但是,胃癌的死亡率却超过了肠癌,它是继肺癌、肝癌之后,死亡人数排名第三的恶性肿瘤。仅仅是在2020年,我国因胃癌离世的患者就达到了37万人!

  有相关的临床研究表明,胃癌在之前是典型的老年病,它好发于50岁以上的中老年人中,且男性的病发率明显高于女性。不过,近些年受到饮食和生活结构改变、人群压力增加、幽门螺杆菌感染率高等多方面影响,胃癌病发率不仅在增加,也呈现出了年轻化倾向!

  在临床看来,胃癌可出现在胃部任何一个部位,绝大部分胃癌都属于腺癌,其在早期都没有明显症状表现,患者甚至是可以没有任何异常,又或者是仅仅出现了上腹部不适、嗳气等非特异症状,患者往往会认为自己只是患上了普通的胃炎或胃溃疡,进而忽视了检查!

  殊不知,当以下三个症状找上你时,很可能就是胃部已经癌变后的信号:

  1、腹部疼痛:胃癌最为典型的症状表现就是“腹痛”,但这种症状并不会出现在胃癌早期阶段。而且,对于慢性胃病发展为胃癌的患者来说,他们对胃痛已经习以为常,所以很难引起患者的重视。不过,随着胃癌持续发展,患者就会出现持续性腹痛,它与胃癌浸润诱发炎性反应、癌细胞穿透浆膜侵犯其他组织有关,在严重情况下,这种疼痛感还会向着肩背部、腰背部等区域放射,且即便是患者服用了相关治疗胃病、止痛的药物,疼痛也无法缓解;

  2、消化异常:胃就是人体最为重要的消化器官,它的主要作用就是将食物充分黏膜,与各种消化酶和胃液混合在于其。而在出现胃部癌变之后,患者的消化功能就会受阻。有相关的数据调查显示,临床上近1/3的患者在胃癌发展期,都出现了不同程度的消化道障碍,这包括了反复发作的胃食管反流、食欲下降、胃部闷胀、恶心干呕、饭后腹痛、进食疼痛等。这类症状出现之后,患者服用胃药往往难以控制,症状只会进一步严重和发展。而且受到消化异常、癌细胞持续增殖的影响,患者还会伴随持续消瘦、进行性乏力等症状表现;

  3、呕血与黑便:随着胃癌病情持续进展,癌细胞会破坏胃部间质内的血管,同时部分癌肿也会因血运障碍坏死糜烂,患者可因此出现消化道出血。在出血量极少的情况下,血液会随着食物进入肠道内,发生氧化和分解,导致患者排出黑色柏油样的大便,并散发出难闻的腥臭味。而当消化道大量出血时,血液就会对患者消化道黏膜造成极强刺激,导致患者出现呕血症状,甚至是因消化道大出血而死亡!

  从以上几个表现中不难看出,胃癌就是一种十分善于伪装和隐藏自己的疾病,想要在早期揪出胃癌,不能单看身体出现的症状,更为重要的就是高危人群定期进行胃癌筛查。比如自身有癌症家族史、 长期患有慢性胃病、年龄在45岁以上、生活在胃癌高发区时,定期进行胃癌筛查很有必要。而一旦出现以上三个症状,更是要第一时间就医进行相关筛查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,癌细胞,大肠癌,胃镜,胃癌,症状,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!