酒精会伤肝?医生提醒:碰到这4件事,同样也是伤肝“高手”!

2021
05/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肝脏是一个功能强大,同时又十分脆弱的器官。


一提到伤肝的行为,许多人首先会想到喝酒。

这是因酒精是由肝脏进行分解代谢的,其分解之后所形成的物质可损伤肝脏细胞影响肝脏的解毒与代谢功能,久而久之,自然可引发肝脏疾病。

不过,除了喝酒之外,还有其他几种行为也会损伤肝脏,但经常被忽略了,如果不及时改正,久而久之,也会诱发肝脏病变的发生。

以下几种行为可谓是“伤肝高手”,劝你及早改正!

一、饮食不节制,不爱运动

人体摄入与消耗的能量需保持平衡,才可以保持健康的体重。

不少人天天大吃大喝,肥肉、动物内脏、炸鸡、甜点、奶茶不停地往嘴里送,而且平时还不爱运动,上班在电脑前坐好几个小时,下班后回家窝在沙发上,这样一来可导致身体迅速发胖。

一旦身体发胖,肝脏也要受到波及,大量的脂肪堆积于肝脏内,可形成脂肪肝,如病情未得到控制,还可诱发肝硬化、肝癌

因此,劝大家少吃不健康的食物,多运动,预防脂肪肝的发生。

二、发霉的食物舍不得扔掉

霉变的食物,尤其是发霉的粮食、坚果等食物中可滋生黄曲霉素

黄曲霉素有很强的毒性,摄入少许就会损害肝脏健康,诱发肝癌。因此,食物一旦发霉,不要想着通过暴晒、开水烫煮等方式去除霉菌,要及时扔掉,平时如果经常吃瓜子、核桃等坚果,一旦吃到发苦的,要及时吐掉,并用清水漱口。

三、喜欢吃淡水鱼生

珠三角一带的人们尤其喜欢吃鱼生,这大大增加了肝吸虫病的发病风险。

肝吸虫可寄生于人体的肝脏内,可引起胆管堵塞、胆汁滞留,严重时可发展为胆结石、胆管炎,甚至引起肝硬化、肝癌等疾病。

许多人觉得芥末、醋等调味品有杀虫的功能。

但事实上,这种做法毫无作用,如果不想肝脏被寄生虫侵袭,在吃鱼时,一定要将鱼煮熟。平时也要注意,不能用切过生鱼的菜板切熟食,外出玩水、抓鱼之后,要洗净双手。

四、盲目用药

是药三分毒,而药物进入人体之后,需要由肝脏进行代谢。因此,药物本身就会增加肝脏负担。

因此,不想被肝脏疾病缠上,一定要避免盲目服用药物,如出现身体不适,应在医生指导下服用药物,即使是非处方药,也应严格按照说明书服用,不能擅自更改药量。

肝脏是一个功能强大,同时又十分脆弱的器官。

每个人在生活中都要好好爱惜肝脏,避免做上述几种可损害肝脏的事。

此外,平时也要特别注意,当出现恶心、乏力、食欲下降、黄疸等症状时,要小心是肝脏出现了问题,要及时到医院检查,及时治疗,以免将小病拖延成大病。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉素,脂肪肝,肝硬化,酒精,肝脏,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!