最新研究:血压没有达到140/90!也得降压!降低心血管疾病风险

2021
05/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

大多数高血压人,先得实现降压第一目标,低于140/90mmHg,中青年人尽可能实现低于130/80mmHg,高危人群的青年人尽可能降到120/80mmHg以下!

血压超过140/90mmHg,在我们国家和欧洲就叫做高血压;在美国血压超过130/80mmHg就是高血压。

那么在我们国家血压没有超过140/90mmHg,不算是高血压,需要控制血压吗?

一、最新研究:

4月29日,美国心脏协会发布科学声明指出,10年心血管风险<10%的1级高血压患者,在接受健康生活方式干预6个月后血压仍未降低至130/80 mmHg以下时,也应考虑吃降压药物。

啥意思呢?

在美国血压超过130/80mmHg,已经属于高血压,那么要不要吃降压药治疗呢?首先明确如果未来10年心血管风险≥10%,那么就必须开始服用降压药,对于超过140/90mmHg的高血压,也必须服用降压药。

未来10年心血管风险评估,需要根据:4个不可干预因素——性别、年龄、现居住地、心脑血管病家族史;7个可干预的心血管病的危险因素——腰围、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、血压水平、是否用降压药、糖尿病情况、吸烟情等等,在心血管医生指导下评估。评估判断未来10年心血管疾病的风险程度。

对于未来10年心血管疾病风险<10%的1级高血压,也就是130-139/80-89mmHg的人,要不要吃降压药呢?

先通过降压的生活方式干预:控制体重,坚持运动,低盐饮食,增加水果蔬菜,减少油炸、肥腻食品,戒烟戒酒等等方式来控制6个月。6个月后,如果血压低于130/80mmHg,那么就可以不用吃降压药了;如果6个月后血压仍高于130/80mmHg,则建议开始降压药治疗。

声明还指出,对于10年心血管风险<10%的患者,应每4~6年再次评估。

二、《柳叶刀》最新研究

近期,柳叶刀杂志发表的一项研究,入选了48项随机临床研究、大约35万人,根据有或无心血管病先分为两组,每个组又按照基线收缩压水平分为7个亚组:<120mmHg、120~129mmHg、130~139mmHg、140~149mmHg、150~159mmHg、160~169mmHg和≥170 mm Hg。

随访4.15年时发现,收缩压(高压)每降低5 mmHg,主要不良心血管事件发生风险大约降低10%,中风风险降低13%、心衰风险降低13%、缺血性心脏病风险降低8%、心血管死亡风险降低5%。

也就说说,按照我们的高血压标准,血压即使没有超过140/90mmHg,我们也得关注自己的血压情况,尤其是超过130/80mmHg,或部分超过120/80mmHg的高危人群。这些人虽然按照我们的标准不属于高血压,但现在看来降压也是有好处的,通过降压能够降低脑中风和心脏病以及死亡风险。

所以,我们降压,并不是为了降压而降压,不是为了把140/90mmHg以上的血压降到130/80mmHg以下,为了看一个数字。更重要的目的是预防心血管疾病。

三、我们应该怎么办?

目前我国18岁以上的成人,高血压比例27.5%,也就是说我国有3亿高血压人;可是其中有48%的高血压人不知道自己血压高;有80%的高血压人都没有把血压降到正常水平,更别说降到理想水平了。

长期的高血压不控制,最终就会明显增加脑梗死、脑出血、心衰、心肌梗死、肾衰等疾病的风险。所以我们要积极地控制血压。

要想控制血压,先得知道自己有没有高血压,所以,我们都应该测量一下自己有没有高血压;如果有高血压必须积极控制。对于发现高血压的人,即使没有不舒服,也必须控制血压,不要等到后悔时。

四、科普划重点:

1、血压超过140/90mmHg的人,必须积极控制血压;第一目标是把血压降到140/90mmHg,这是最低要求,没有商量的余地。可是就是这个要求,仍有接近80%的高血压人没有达标!

2、对于中青年高血压人,不但要实现第一目标140/90mmHg,而且尽可能把血压降到130/80mmHg以下。

总之,大多数高血压人,先得实现降压第一目标,低于140/90mmHg,中青年人尽可能实现低于130/80mmHg,高危人群的青年人尽可能降到120/80mmHg以下!

【心血管王医生版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,高血压,降压药,血压,干预,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!