43岁男子大面积心梗命悬一线!看完美配合,患者终获救

2021
05/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

大部分心肌梗死之所有猝死或发生心衰,主要原因就是就诊晚,开通血管晚,以至于大量心肌坏死。心肌就是生命,只有第一时间就诊,第一时间开通血管才是王道。

五一假期最后一天,5月5日下午6:02分:

43岁的周先生,突然胸痛,呈闷痛,向后背放射性疼痛,伴随大汗,伴胸闷憋气。这一过程无咳嗽咳痰,无恶心呕吐,无晕厥抽搐。

疼痛5分钟后,周先生觉得疼痛难忍,感觉自己快不行了,自己已经无法去医院了,浑身都湿透了;正好是五一假期,周先生的爸爸妈妈和周先生在一起准备聚餐。周妈妈平时一直关注心血管的科普内容,于是当机立断拨打120,并嘱咐孩子躺好了别乱动。

科普解读:

周妈妈清楚,孩子的胸痛极有可能是心肌梗死,所以立即拨打了120;周妈妈也知道如果是胸痛一定待住了别乱动,乱动会加重病情,更不能拍打胳膊、使劲咳嗽等等错误急救。

五一假期最后一天,5月5日下午6:18分:

120离周先生家很近,不到10分钟就赶到,立即做心电图,提示:急性广泛前壁心肌梗死。测量血压114/80mmHg。马上联系最新的胸痛中心,给予周先生300mg阿司匹林、180mg替格瑞洛。抬患者上120车,给予心电血压血氧监护,疾驰胸痛中心。

科普解读:120赶到后,做完心电图,基本上就能判断是不是心肌梗死,如果是心肌梗死就需要马上给予阿司匹林和替格瑞洛,并联系胸痛中心。

五一假期最后一天,5月5日下午6:22分:

医院胸痛中心,接到120群里的通知,马上启动胸痛中心。一方面派人去急诊接患者,一方面启动导管室,开启机器,打开手术包,准备好心电监护,以及可能用到的IABP。

科普解读:胸痛中心建设的意义就在于:准确诊断、节约时间、挽救更多胸痛患者。胸痛中心的建设,培训了心血管医护人员、急诊医护、辅诊科室人员、护工、120人员;这些人员对于胸痛的初步判断,急救措施,心肺复苏等等知识非常熟悉,且流程化。以最快的速度诊断,抢救。

五一假期最后一天,5月5日下午6:27分:

120几分钟就抵达了胸痛中心,胸痛中心医生再次确诊患者是急性前壁心肌梗死,以最简洁的方式向家属交代病情,并让患者家属签字病危通知书,介入治疗通知书。

科普解读:

周妈妈在打完120点后后,就交代周先生的妻子,等会到了医院,医生让签字马上签字,不要耽误,什么病危签字书、手术签字书,不要犹豫尽快签字。能节约几分钟算几分钟,千万不要耽误时间。

心血管医生能从急性心肌梗死传图群的心电图,结合患者的症状,就能诊断心肌梗死。且常识从事心肌梗死的抢救工作,所以能用最短语言和家属交流,目的也是为了节约时间。

我一般这样对心肌梗死的患者家属说:患者目前心肌梗死诊断明确,这个病非常危重,随时可能出现猝死,请您签病危通知书。这个病必须马上开通血管,开通血管的方法只有溶栓或支架。但最好能支架,因为支架相对来说效果更好。因为现在胸痛患者有绿色通道,可以一边办理手续,一边去手术室,即使手术押金不够,也可以先手术,后交钱。

五一假期最后一天,5月5日下午6:30分:

患者家属签完字,患者被送进了导管室,抬上手术台。造影可见周先生心脏最大的血管也就是前降支开口完全堵塞,导丝通过闭塞处,球囊扩张后,血流恢复,随后植入支架一枚。

科普解读:

胸痛中心的建设,不但提高了胸痛患者的诊断率,更主要的是节约时间。胸痛中心建立前,一个心肌梗死的患者,只有到医院后,才能请心内科会诊,会诊完确诊心肌梗死后才启动导管室。从会诊到导管室准备好,一般至少也得30分钟,最多需要几个小时。耽误了很多宝贵的时间。

胸痛中心的建立,120做完心电图,立即发至胸痛中心,这时候如果心电图明确是心肌梗死,就能启动导管室。当心梗患者被送进医院后,马上就能送入导管室手术。

胸痛中心建立前,个别心肌梗死患者因为种种原因,无法办理住院手续,有啥事抢救不是很顺利。胸痛中心的建立,胸痛患者开设了绿色通道,心肌梗死患者可以先抢救,后补办手续。大大节约了时间,更加人性化,挽救了更多生命。

五一假期最后一天,5月5日下午7:05分:

手术毕,周先生在医护人员陪护下送至心脏监护室(CCU),进一步观察。

监护室医护人员已经做好准备,给患者带上心电血压血氧监护,再次查体,复查心电图,密切观察患者。监护显示:血压116/78mmHg,心率80次/分,血氧饱和度98%。生命体征平稳,周先生的胸痛症状也明显缓解。

科普解读:

做完支架只是心肌梗死抢救的一大步,随后还得在监护室观察3-4天,这期间心肌梗死患者也会发生生命危险。但根据心率、血压、血氧、复查心电图、患者开通血管的时间来综合判断,周先生预后不错。

大部分心肌梗死之所有猝死或发生心衰,主要原因就是就诊晚,开通血管晚,以至于大量心肌坏死。心肌就是生命,只有第一时间就诊,第一时间开通血管才是王道。

患者、家属、120、胸痛中心缺一不可:

周先生胸痛后马上告知家属,没有拖拖拉拉,没有硬撑着。

周妈妈平时有心血管常识,第一时间拨打120,并嘱咐孩子签字、手术支架,不要犹豫。

120以最快的速度抵达患者身边,准备判断,保驾护航中将患者送至胸痛中心。

胸痛中心的人员,只要前面一切顺利,那么接下来的就是按照最科学的流程,进行抢救。

43岁的发生急性前壁心肌梗死是不幸的,这种大面积心肌梗死死亡率很高;但43岁的周先生还算比较幸运,有一个好妈妈;好妻子;家里离120也很近,120以最快的速度送到;还有胸痛中心。

【心血管王医生版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,导管室,心梗,胸痛,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!