五一凌晨2点,34岁女士突发胸痛!主动脉夹层为何是九死一生?

2021
05/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

胸痛不缓解,超过15分钟,不管是怀疑心肌梗死还是怀疑主动脉夹层,都应该待好了,别乱动,尽快拨打120。胸痛无小事,主动脉夹层和心肌梗死都必须分秒必争!

34岁,张女士一家人,本打算五一出游,可是近几天一直胸痛不舒服,就把定好的酒店推掉了。后来家人说一家人在周边转转,实在不行,德云社天津分社五一开业,也可以去听听相声。

五一凌晨2点,张女士胸痛不舒服,呈撕裂样疼痛。因为半夜痛醒,张女士不愿意去医院,就一直忍着。忍到凌晨4点多,张女士实在无法忍受了,才告诉家人。家人想开车带她去医院,可是张女士一位胸痛疼痛难忍,已经无法下地走路了。于是家人才打了120!

120赶到后测量血压180/130mmHg,做心电图并没有急性心肌梗死的表现,就近送到医院。再次复查心电图,心电图无动态改变,无心肌梗死的表现。这时候医生查体发现,张女士双侧手腕的脉搏清晰度不一样,随后分别测量了两侧胳膊的血压,发现左侧脉搏清晰的这边血压是170/110,mmHg,右侧脉搏不清晰这边的血压是110/60mmHg,两侧压差特别大。这时候再次复查心电图仍未见明显改变,于是就怀疑胸痛是九死一生的主动脉夹层,马上安排转至能抢救主动脉夹层的医院。

一、主动脉夹层是个什么病?为什么说主动脉夹层是九死一生?

主动脉就是我们人体最大的动脉,夹层就好比我们的棉衣服袖子,分为里面和外面,现在里面破裂了一个口子;衣服袖子破裂了会露出棉花或者羽绒。大动脉量破裂了,就会出血,最大的动脉自然压力最大,那出血又在体内,自然不好止血。

简单说就是就是人体最大的血管内壁破裂,血管内在出血。

为什么是九死一生?有25%的主动脉夹层患者会在24小时内死亡;50%的患者会在1周内死亡;75%的人会在1个月死亡;90%的人会在1年内死亡。所以说主动脉夹层是九死一生的疾病。甚至可以说是所有疾病中,最为凶险的疾病!

二、主动脉夹层的原因都有哪些?

1、高血压,报道显示50.1%~75.9%的主动脉夹层患者有高血压病史。

2、主动脉粥样硬化,长期高血压、血脂异常、合并糖尿病、吸烟等疾病的患者,硬化斑块内膜发生破裂时,容易导致主动脉夹层。

3、遗传性血管病变,最常见的就是马方综合征,其次还包括主动脉瓣二瓣畸形、先天性主动脉缩窄等遗传性血管病变。

4、主动脉炎性疾病,常见的巨细胞动脉炎、特发性主动脉炎、白塞氏病、梅毒等。

5、其他原因,比如高龄,随年龄增长,本病的发病率也增高;比如妊娠,在40岁前发病的女性患者中,有50%发生于孕期或产后。

三、主动脉夹层和心肌梗死有什么关系?

我们常常科普心肌梗死很危险,心肌梗死也会表现为胸痛,那么心肌梗死和主动脉夹层有什么关系呢?

1、部位不同:心肌梗死是心脏的动脉血管,主动脉夹层是人体的主动脉,也就是最大的动脉。

2、机理不同:心肌梗死是血栓,是血管堵塞了;主动脉夹层是出血;两者截然相反。

3、治疗不同:心肌梗死需要抗血小板聚集,需要阿司匹林,需要溶栓,需要支架;主动脉夹层要止血,需要手术,或支架。

4、危险程度:心肌梗死是猝死最主要的原因,大部分的猝死都是心肌梗死导致的;就算到了医院经过支架治疗,心肌梗死仍有5%的患者去世;主动脉夹层的死亡率更高,上面已经提到了。

5、表现接近:心肌梗死和主动脉夹层都可能会表现为胸痛,所以无法通过胸痛的症状来判断是心肌梗死还是主动脉夹层。

6、如何诊断:心肌梗死需要通过症状+心电图+心肌酶;三者中的两者符合即可诊断;尤其是心电图明显,心肌酶升高。主动脉夹层一般心电图不会改变,心肌酶不会升高,要通过胸部增强CT才能明确诊断。

总体来说,主动脉夹层和心肌梗死都很危险,都是致命性的疾病。因为常常都表现为胸痛,所以很难通过胸痛的症状来区分谁是心肌梗死谁是主动脉夹层。

今日科普划重点:

胸痛不缓解,超过15分钟,不管是怀疑心肌梗死还是怀疑主动脉夹层,都应该待好了,别乱动,尽快拨打120。胸痛无小事,主动脉夹层和心肌梗死都必须分秒必争!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,主动脉,心电图,高血压,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!