未换征衣逢入夏 | 立夏已至,该如何“冬藏夏放”?

2021
05/07

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

立夏后,昼长夜短,是晨练的好时节。中医讲究“冬藏夏放”,即冬季要注意潜藏积累能量与精力,夏季就要增强运动,提高机体的新陈代谢能力,因此,晨练是不错的选择。

 

昨日是进入夏季的第一个节气:立夏。《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立,建始也,夏,假也。物至此时皆假大也。”


此时,告别了生机蓬勃的春天,迎来了炎热的夏天。对于养生,古人在很早便认识并总结出了夏季养生的总原则,如《黄帝内经》有言:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华纠实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

 


起居有常:


进入立夏以后,昼长夜短,人的作息也要顺应自然界的阳盛阴虚的变化,晚睡早起有利于人体阳气外发,阴气内伏当然,当然,此处说的晚睡非指熬夜,夜猫子们还是要早些休息比较好。


此外,夏季还要睡好子午觉,既可避免炎热天气带来的烦闷与燥热,又能有效地缓解疲劳,养足精神。但午睡时间不宜太长,以半个小时到一个小时为宜


 


饮食有节:


立夏后天气渐热,雨量较少而大风天气较多,故而气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而失去,故易出现“上火”症候,如咽干口燥、大便干燥、小便发黄、口腔溃疡等。因此,立夏时节的饮食要注意清暑生津,防止“上火”。可多食用具有清热泻火功效的瓜果蔬菜,如丝瓜、芦笋、黑木耳、萝卜、西红柿、西瓜、梨、香蕉、桑葚等。俗话说:立夏桑果胜樱桃。此时桑葚进入成熟期,食用尤为适宜,既能生津止渴,还能润肠通便。此外,每顿饭加一些粥食、汤水也是不错的选择,例如绿豆汤、黑豆汤、银耳粥、荷叶粥等,可及时补充人体水分。所谓“春夏养阳”,立夏时节不可过食寒凉,以免伤及人体脾胃阳气,引起腹泻、胃痛等症状。


 


运动适度:


立夏后,昼长夜短,是晨练的好时节。中医讲究“冬藏夏放”,即冬季要注意潜藏积累能量与精力,夏季就要增强运动,提高机体的新陈代谢能力,因此,晨练是不错的选择。锻炼过程中,应注意运动强度,不宜过度激烈。此外,由于夏天天气炎热,运动过程中容易出汗,故要注意及时补充水分。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
昼长夜短,立夏,运动,水分,饮食,上火,阳气,炎热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!