Neurology:最大规模研究,肾不好,痴呆风险增高

2021
05/07

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肾功能下降的人患痴呆症的风险可能会增加,并且随着肾脏功能下降的速度的增加,这种风险也会增加。


痴呆,是在正常老化过程之外的认知和功能的逐渐衰退。主要发生在老年人中,全球60岁以上人群的患病率估计为5- 7%,每年新增约有1000万例,在中国,有上千万患者,位居全球第一。痴呆症通常跟健康状况不佳和死亡风险增加有关,但目前的治疗策略有限。


2021年5月5日,瑞典卡罗林斯卡研究所的徐红教授在" Neurology "期刊上发表了题为"Kidney Function,Kidney Function Decline,and the Risk of Dementia in Older Adults:A Registry-Based Study"的研究论文。


研究发现,肾功能下降的人患痴呆症的风险可能会增加,并且随着肾脏功能下降的速度的增加,这种风险也会增加。该研究强调了对肾脏疾病患者进行痴呆筛查和监测的重要性。



在这项研究中,研究人员对超过325000名65岁以上的人进行了研究。在研究开始时,没有参与者患有痴呆症,也没有进行肾脏移植或透析。在平均5年的随访中,有18983人(占参与者的6%)被诊断出患有痴呆症。


肌酐是肌肉的废物,被肾脏从血液中清除并释放到尿液中。研究人员使用血浆肌酐的血液测试,评估了每个参与者的肾小球滤过率(eGFR),该值通常用于确定肾功能。


在大多数健康人中,eGFR为90ml/min或更高被认为是正常的。然后,研究人员使用这种方法确定了肾功能不同的人群中痴呆症的患病率。


研究人员发现,随着肾脏功能的下降,痴呆症的发生率增加。在正常肾脏滤过率为每分钟90到104mL的人群中,每千人年有7例痴呆症病例。在患有严重肾脏疾病或滤过率每分钟少于30毫升的人中,每千人年有30例痴呆症病例。


与基线eGFR相关的痴呆风险


在调整了可能影响痴呆症风险的其他因素(如吸烟,饮酒,高血压和糖尿病)后,研究人员确定,eGFR每分钟30到59毫升的人患上老年痴呆症的风险增加71%而每分钟滤过率低于30 mL的人患痴呆的风险高162%


研究人员还检查了205622名在一年内进行多次血液检查的参与者的数据。使用这些测试来估计肾功能下降的速度。研究发现,在此时间范围内,人的滤过率急剧下降也与以后痴呆症诊断的较高风险有关。


痴呆风险与肾功能下降率相关


研究表明,肾脏功能越低,痴呆的发生率就越高,一年内肾功能的更快下降也与随后痴呆的更高风险有关。表明肾功能不佳与随访期间接受痴呆症诊断的可能性之间有着明显的联系。


据研究人员所述,这是迄今为止有关肾脏功能和痴呆症的最大规模的研究,超过了以往所有研究的总样本量的几倍,并评估了肾脏功能的整个范围。


该研究作者徐红教授表示,该研究将慢性肾脏病确定为痴呆症的可能危险因素,尽管它显示出这种高度关联,但并不能证明它是原因。


不过,研究的发现提高了人们对这两种情况之间联系的认识,并有助于筛查肾脏疾病和监测罹患高危人群的肾脏功能,尽早识别和治疗病例可以减少痴呆症的风险。


论文链接:

DOI:10.1212/WNL.0000000000012113

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痴呆症,肾功能,风险,研究,肾脏,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!