一季度保险业净利润约1143亿元,同比增39%;伯克希尔副董事长阿贝尔或成巴菲特接班人 丨 慧保日报

2021
05/07

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

资讯一览。



中共中央政治局会议:加强和改进平台经济监管,促进公平竞争

4月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。在金融方面,提到“要防范化解经济金融风险,建立地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制。要加强和改进平台经济监管,促进公平竞争”。


近段时间,除了监管部门对企业的涉嫌垄断行为进行处罚外,多地召开专题会议聚焦互联网平台。5月5日,北京市政府召开专题会议研究部署下一步促进互联网平台企业规范健康持续发展有关工作。


监管部门摸底险企信用债交易情况

《上海证券报》消息,近日,监管部门在业内展开信用债市场风险情况书面调研,旨在全面摸清保险资金信用债交易情况和风险底数。根据要求,保险机构需填报相关信息配合此次调研。调研内容包括:当前信用债市场风险主要表现形式,包括但不限于信用、利率、流动性等风险;近期信用债市场发生个别高评级主体、国企信用债违约事件,对公司一季度末表内外资产质量有无影响,包括公司直接或间接持有债券违约情况、发行主体及关联企业贷款资产质量,以及分红险、万能险投向信用债占比,涉及违约信用债产品及金额等。


一季度保险业净利润约1143亿元,同比增39%

『慧保天下』从相关渠道获悉,2021年一季度,保险公司预计累计净利润1143亿元,同比增长39.31%,其中财产险公司净利润195亿元,同比增长29%;人身险公司净利润788亿元,同比增长38%。


复星联合健康拟增加1.145亿元注册资本

近日,复星联合健康在保险行业协会披露称,公司拟增资1.145亿元,将全部用于增加注册资本金,增资完成后,复星联合健康注册资本将从5亿元增至6.145亿元。其中,股东上海复星产业投资有限公司出资0.229亿元,持股比例20%保持不变;新进股东西藏嘉泽创业投资有限公司出资0.916亿元,对应增资后持股比例14.91%。公开资料显示,西藏嘉泽创业投资成立于2012年,主要经营范围为创业投资。


华夏人寿拟清仓所持民生银行股份

5月6日,民生银行公告显示,华夏人寿拟在未来12个月内选择合适的时机减持民生银行不超过上市公司总股份的4.91%。截至目前,华夏人寿持有民生银行A股1,733,604,836股,H股415,188,600股,合计2,148,793,436股,占民生银行全部已发行股份总数的4.91%。此前,华夏人寿已经与东方集团解除一致行动关系。截至北京时间5月6日收盘,民生银行总市值2058亿元,4.91%对应市值约101亿元。


长城汽车全资收购昭银保险经纪(北京)

《新京报》消息,近日,昭银保险经纪(北京)有限公司发生工商变更,企业名称变更为老友保险经纪有限公司,股东北京华夏信义汽车租赁有限公司、昭银商务咨询(北京)有限公司退出,新增股东长城汽车,持股比例为100%。公开资料显示,老友保险经纪成立于2007年,注册资本5000万元,是一家全国性保险经纪公司。


国内首张“减碳保”建筑节能保单落地

近日,人保财险青岛分公司向青岛立信达能源服务有限公司签发了全国首张“减碳保”建筑节能保险保单,为青岛蓝海大饭店(黄岛)节能改造项目在运营期(三年)间的节能效果提供每年100万元的风险保障,预计本项目改造完成后年均减碳量可达542.62吨。据介绍,减碳保由节能服务企业为节能改造工程项目投保。承保后,保险公司将负责组织第三方风控服务机构,对改造工程的全过程实施监督,并在运营期通过科技手段对衡量项目节能效果的指标数据进行实时监测。若项目在运营期内,未能达到预定的节能指标,保险公司将负责赔偿项目节能整改费用,或对超标的能耗进行经济补偿。


国寿集团王滨:做好风险防控是保险业高质量发展的底线和基石

近日,国寿集团董事长王滨在《中国金融》刊文表示,做好风险防控是保险业高质量发展的底线和基石。从现实分析看,保险业共面临低水平同质化竞争加剧风险、资产负债错配风险、资本无序扩张风险、行业声誉风险和保险消费理念不成熟等风险,对此,需要发挥政府引导作用,推动行业转型升级;强化市场约束作用,持续加强和改进监管。对互联网平台企业滥用市场支配地位扰乱保险秩序行为进行重点专项整治,维护保险市场良好秩序;推动保险业改革创新,加快转向高质量发展;加强保险基础教育,提升国民保险意识等。


达信:一季度亚洲商业保险价格上涨8%

近日,美国保险经纪公司达信发布报告称,一季度全球商业保险价格上涨18%,已是连续第十四个季度上涨。从具体地区看,亚洲上涨8%、美国上涨14%、英国上涨35%、欧洲大陆上涨13%、拉丁美洲和加勒比上涨5%、太平洋地区上涨29%。


伯克希尔副董事长阿贝尔或成巴菲特接班人

CNBC消息,近日巴菲特在接受媒体采访时表示,董事会同意,如果自己发生任何事情,现年58岁的阿贝尔将接任,而年龄是决定人选的关键性因素。公开资料显示,阿贝尔(Greg Abel)现任伯克希尔哈撒韦公司副董事长,负责非保险业务,涵盖能源、公用事业、汽车、制造、零售等多个领域,一直以来都被视为最有可能接替巴菲特的人选。



< END >



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保险业,净利润,信用债,风险,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!