从宠物医疗到卖水人,最硬核的5个隐形冠军

2021
05/07

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

宠物医疗,不逊于医美赛道。

《孙子兵法》中最出名的一句话:

知己知彼,百战不殆

为什么很平淡的表述,被奉为圭臬?现在终于懂了,凡事最重要的是认知。

即使是生物医药范围内,越过白马、大象拥挤的身影,还有广阔的未知疆域等待探索。上期长坡厚雪,10个隐形冠军藏不住了》简析了三鑫医疗、华韩整形、普门科技、海泰新光、康德莱,今天寻找5个更加硬核的隐形冠军。

 

06 宠物医疗,不逊于医美赛道   

时代变了。

越来越内卷,预计2050年中国50岁以上人口达到5亿人,饲养宠物是排解孤独的重要方式。

然而,有能力消费宠物的是另一群人—Z世代,1995-2000年间出生,因为少子化日渐蔓延,孤独感更加弥漫。

2020年国内宠物消费市场规模2065亿元,其中宠物药品规模近200亿。

2025年,国内宠物猫犬数量将突破1.5亿只。

宠物医疗器械有迈瑞医疗,连锁医院有新瑞鹏宠物医疗集团、瑞派宠物医院,疫苗或药品

有瑞普生物、康华生物。

瑞普生物是国内动保龙头,2021年Q1营业收入5.6亿元,同比增长23.35%,净利润为1.16亿元,同比增长59.11%。

瑞普生物与瑞派宠物医院,由同一个老板李守军控制,构建宠物医疗全产业链生态。瑞派宠物医院所辖门店超300家,员工4000名,年接诊量超200万例,设有16个特色学科,配有中央供氧系统,首批引进单台价值390万元,为宠物量身定做的核磁共振和32排螺旋CT。瑞普生物持有瑞派宠物医院9.45%股权。

瑞普生物设有宠物事业部,2020年与瑞派宠物医院深入协同,宠物产品销售额同比增长 67%。已形成涵盖抗感染、消炎镇痛、循环系统、清洗消毒、营养保健、抗寄生虫、手术麻醉及免疫 9 大类宠物产品矩阵,新近获得狂犬病灭活疫苗(Flury LEP 株)的兽药产品批准文号,随着5月1日新修订的《动物防疫法》正式实施,宠物狂犬疫苗市场将快速扩容,重组犬α -干扰素是我国首个重组大肠杆菌表达的兽用干扰素制品,国内首家建成吸入麻醉剂生产线,获得异氟烷和七氟烷批准文号,弥补了当前宠物市场无合规吸入麻醉剂的空缺。犬细小病毒抗血清、猫干扰素正在新兽药注册阶段。

定增募资13.36亿元扩大产能,完善产品条线。

战略投资疫苗企业艾棣维欣,强化布局DNA 疫苗和宠物疫苗先进技术。

生物制品研究院今年将重点进行宠物新型基因工程和多联多价疫苗的研究,突破跨国公司对基因工程疫苗分子设计、高效表达体系、关键核心技术和设备的封锁和壁垒。

加速数字化和互联网化进程,天猫、淘宝、京东平台电商赋能,宠物领域再布局快速推进。


瑞派宠物医院

07  科学服务,隐秘的卖水人

科学服务赛道远离大众,冷门却是庞然大物,对应的全球市场空间为1650亿美元,巨头赛默飞世尔市占率15%。

科学服务行业为创新企业、高校和研究机构,提供科研试剂、高端耗材、实验仪器、智能设备、科研信息化、特种化学品以及专业技术服务。

科学服务也是卖水人,有望部分重演CXO的轨迹,同样受益于生物医药行业研发投入高增长。随着创新驱动、基础研究的推进,理论上国内有2000亿市场规模,在国产替代和行业集中度提升的逻辑下,在未来5-8年有望诞生1个或几个百亿收入规模的国内领先企业,泰坦科技属于龙头,最有可能脱颖而出。

泰坦科技3年前加速切入生物医药产业,开发自主品牌生物类试剂、耗材、仪器,对全国以研发创新为核心的生物医药企业覆盖率达到 80%以上,销售收入占企业客户类比重由2019年的31.67%提升至40.49%,占营收33%。未来,生物医药产业必将成为科学服务主战场,泰坦科技将加大人力、物力和资金投入,为战略客户提供核心原料、关键辅料和常用易耗品的整体解决方案。产品层面,围绕生物产品线持续引入具有品牌影响力的第三方品牌,提升产品组合能力。同时针对酶、抗体、蛋白细分系列开拓自主品牌产品,不断推出新产品。预计至2021年底完成华东/华南/华北/华中/西南五大区域中心仓建设,建成23座城市服务仓,为全国扩张提供配套服务保证。

科学服务针对B端客户,业务生僻难懂,净利率5%左右,不可能复制CXO的盛况,泰坦科技市值较低,但估值较高,处于一种纠结的状态。2021年Wind一致预期PEG均值为2.0x。

未来,生物医药产业将成为科学服务主战场,泰坦科技将为药企提供从研发、小试到生产的一站式科学服务,帮助缩短新建研发中心和质检中心的周期。为战略客户提供核心原料、关键辅料和常用易耗品的整体解决方案。


08  做瓶子,卖铲子

忘了新冠疫苗吧。

生物药、血制品、冻干制剂,哪一种不需要瓶子,日常刚需。

山东药玻是国内药用玻璃龙头,也是国内第1家、全球第6家掌握中性硼硅玻璃模瓶(一类模制瓶)生产技术的企业。

国外药企普遍选择中性硼硅玻璃作为药用玻璃的材料,膨胀系数小,耐极冷、耐极热、耐酸、耐碱。国内中硼硅材质玻璃用量仅占药用玻璃总用量7%-8%,还有较大提升空间。

在注射剂一致性评价催化下,未来3-5年,中性硼硅玻璃瓶将快速替代传统钠钙/低硼硅材质玻璃瓶。

国内一类模制/管制瓶市场空间将合计达到百亿规模,山东药玻一类模制瓶产能3亿只,占据市场份额90%以上,一类管制瓶产能10亿只。

新冠疫苗大规模接种及单抗高端药品放量,催生一类玻璃瓶的庞大需求。当前一类预灌封产能约5000万支,与一类模制瓶均供不应求。预计今年中,一类模制瓶新增1-2亿支产能。预灌封到2024年产能将达5.9亿支,10倍于现有产能。

作为买铲子的优质公司,山东药玻历年增速平稳。

一类玻璃瓶升级替代是长期逻辑,有望再造1-2个山东药玻。 

海尔生物应用场景帐篷实验室


09  医疗冷链,一路狂奔

海尔生物是医疗器械企业,也身处科学服务赛道。

作为国内生物医疗低温存储设备龙头,产品全温域覆盖,2017年市占率已居国内首位。

生物医疗低温存储设备作为重要基础设施,受益于应用场景扩容、政策加持以及物联网技术赋能,市场空间持续扩大,传统市场每年稳定增长10-20%,物联网创新将有望带来56亿新增市场。

2021年Q1营收4.14亿元,同比增长55.01%,净利润9414.8万元,同比增长99.43%。

医疗冷链+物联网,在新冠疫苗催化下,打开成长空间。

3年内可望突破500亿市值,四大业务线将快速增长,其中疫苗与血液线更加突出,物联网产品持续发挥驱动作用。

相继中标31个省的疫苗冷链能力建设、计划免疫项目。在海外,公司加大产能以把握新冠疫苗带来的-70℃及-20℃疫苗存储新增市场机会。预计疫苗线在2021年仍将保持高速增长态势。

血液安全产品及解决方案,在北京、上海、杭州、青岛、长沙多个城市落地应用,并将逐步推广至全国1300多家三甲医院。2020年11月完成对重庆三大伟业90%股权的收购,进一步丰富了血液安全场景生态,提升成套采浆解决方案提供能力,进一步开拓医院新领域的客户。去年实现收入6236.11万元,增速50.78%,还有较大提升空间。

在样本安全场景,公司打破国外技术垄断,自主研发-196℃大容量自动化液氮库,并在上海张江生物银行落地实施。

2020年,海外市场实现收入3.8亿元,增速66.10%,占公司总收入比重27.28%。除了在太阳能疫苗存储产品上的长期合作,2020年新增海外经销商118家,海外经销网络已超400家,覆盖全球120多个国家和地区。与国际组织签订了超低温产品的长期采购合同,为海外项目业务提供了新的增长点。

介入细胞治疗领域,与国内领先的CAR-T公司达成合作。

 

10  PEG龙头,可咸可甜

这家公司一度被埋没,沉寂长达8个月。

业务如同天书,而且对标的美股龙头市值只有30亿美元,市场空间引来争议。

但是,忽然之间,沾上医美、mRNA概念,对标药石科技,变成创新药卖水人、铲子股,股价春节后翻倍。

键凯科技核心产品为的医用药用聚乙二醇(PEG)及其活性衍生物,迄今为止已知生物相容性最好的聚合物,对人体无毒无害无刺激,常用于药物或医疗器械。聚乙二醇化技术的应用从大分子蛋白质药物修饰扩展到小分子修饰给药,又扩展到mRNA 疫苗。在医疗器械领域,聚乙二醇正在逐步替代壳聚糖、透明质酸钠等,成为可降解医疗器械中的新一代材料。

无所不能,可咸可甜。

自研产品涉及肿瘤治疗、局部止痛、生物免疫抑制及医美领域。

2020年键凯科技收入增长逐季加速,净利率高达45%,主要收入来自医用药用聚乙二醇(PEG)及其衍生物材料。根据下游客户金赛、恒瑞、豪森产品的终端放量推算,未来两三年收入有一定概率实现高速增长,估值已反映这个预期。授权特宝生物Y型专利的派格宾等蛋白质成功上市为公司贡献销售分成,2020年此项收入2000万。PEG高纯度产品壁垒较高,竞争格局好,生产厂家少,产品供不应求。键凯科技招股说明书预计到2023年,国内已获批的六个聚乙二醇修饰药物的市场规模可达到141亿元至309亿元。中信证券测算,仅考虑键凯目前合作的国产上市品种,未来终端市场空间可达95-146亿元。应用场景逐步拓展。

 聚乙二醇修饰被公认为是目前药物长效化的最好途径,并可通过定点修饰改善药物活性,在肿瘤治疗领域具备巨大潜力,比如聚乙二醇修饰的IL-2近年来有数个几十亿美元的合作/收购达成。聚乙二醇修饰可促进部分抗肿瘤小分子类药物吸收,并且能够广泛应用于外科创口的粘合、止血、防渗漏和防粘连医疗器械材料和医美产品长效化的开发,还可以作为siRNA药物的递送系统。键凯科技在国际上支持了Covidien(美敦力旗下企业)国际领先医疗器械企业近10个境外医疗器械临床试验,参与了超过5家生物类似药企业以及10余家创新制药公司在聚乙二醇化多肽、蛋白、寡核苷酸等药物领域的研发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,宠物医院,宠物,医疗,冠军,疫苗,药物,企业,龙头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!