小长假结束,推荐六种茶饮专治“各种不舒服”

2021
05/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

除了多运动、规律作息外,每天有针对性地喝养生茶饮,也是不错的缓解方式。




小长假归来,又进入了紧张的工作状态。眼睛干涩、腰酸背痛、久坐易肥胖、便秘、抵抗力差……每天8小时呆在狭小的办公空间内,白领常常会患上各式各样的“办公室综合征”。中医专家推荐,除了多运动、规律作息外,每天有针对性地喝养生茶饮,也是不错的缓解方式。


眼睛疲劳干涩:绿茶、枸杞菊花决明子茶



“长时间使用电脑加上长时间处于空调环境,容易出现眼睛干涩,视力疲劳的状况,茶饮在这方面很有作用。”广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师佘世锋表示,经常使用电脑的朋友可以每天适当饮用一些绿茶。现代研究表明,绿茶中的脂多糖可以改善机体造血功能,还有一定程度的抗辐射作用。


中医认为肝开窍于目,视久伤肝。枸杞有养肝、明目、去疲劳、安神的功效;菊花能散风清热,平肝明目。两者配合饮用,对因肝肾精血不足,目失所养而出现的眼目昏花、酸胀等症状有一定的改善作用。决明子有清热明目、润肠通便的作用,是眼科常用之品。



但决明子性寒,气虚便溏的朋友不宜服用,即使是体质平和之人,每天服用量也要控制在10克以内,连续服用不宜超过3个月。


久坐易肥胖:绿茶、普洱、乌龙有助利尿


《黄帝内经》指出:“久坐伤肉”。现代医学则认为,久坐会使阴部组织或尿道等呈充血状态,利于细菌滋长而容易产生泌尿系统炎症。建议办公室一族避免过长时间久坐,坐半小时后就起身走动几分钟,多喝茶水能有效避免泌尿系统感染。日常饮用的绿茶、普洱、乌龙都有良好的利尿作用,适合久坐人群。



运动少、饮食不均致便秘:普洱降脂、肉苁蓉蜂蜜通便


久坐不运动、饮食不均匀容易导致便秘,有这一烦恼的人群最适合饮用普洱茶。佘世锋说,普洱茶有减肥茶、美容茶、益寿茶的美誉。现代医学研究显示,普洱茶具有抗癌、降血压、降血脂、减肥、防心血管疾病和防辐射的功效。因此,高脂高盐饮食的朋友可以常饮普洱茶。普洱有生熟之分,去脂减肥的功效主要是针对生普而言的。



缓解便秘方面,推荐饮用肉苁蓉蜂蜜茶。肉苁蓉有补肾阳、益精血、润肠通便的作用,配伍蜂蜜,效果更佳。要提醒的是,肉苁蓉性温,阴虚火旺,实热积滞而导致的便秘不宜使用。另外,炒决明子泡茶也有很好的润肠通便的效果。


经常熬夜加班:柴胡洋参茶疏肝解郁


经常熬夜对身体的危害很大,应当尽量避免。经常熬夜加班的朋友可以通过喝茶提神,但注意不能喝太浓的茶,睡前尤忌。



经常加班,身体疲倦,脸色蜡黄,可以选用柴胡洋参茶,可以达到疏肝解郁、减轻压力、消除疲劳的效果。柴胡具有疏肝解郁、清热、消除疲劳的效果。西洋参可以增强人体的免疫功能,抗压,还可以消除疲劳。准备柴胡粉6克、丹参粉3克、西洋参粉6克、乌龙茶3克、健康醋少许,将所有材料用温开水冲泡,即可服用。


经常困倦疲乏:薄荷茶提神醒脑



绝大部分茶叶都有提神、解乏的功效。例如普洱茶和绿茶,都有很好的提神作用,尤其是云南的大叶种类茶,加上薄荷配制而成的薄荷茶,提神醒脑效果更佳。


吹空调导致皮肤干燥:桑菊茶



办公室长期吹空调会导致皮肤干燥,平常可以喝桑菊茶。用霜桑叶2克,杭白菊4朵,玉竹2克,生山楂3克,加入适量的沸水冲泡即可。桑叶可以清肺润燥,杭白菊则可补益肝肾之阴,清肝明目,有助于治疗目赤肿痛、目暗昏花等病症。玉竹养阴润燥,生津止渴。生山楂消食健胃,且可降血酯。


四药共用可以疏散风热、润肺止咳,能有效地治疗及预防感冒,素体胃寒者可加生姜3片。■

来源:广东中医药、广州中医药大学第一附属医院

编辑:谢韵宁

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
柴胡洋参,普洱茶,决明子,肉苁蓉,西洋参,茶饮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!