家人突发脑出血咋办?专家教你怎么做

2021
05/07

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

大家知道高血压最大的危害是什么吗?


据最新数据显示:我国目前大约有3亿人患有高血压,平均每4个成年人就有一个是高血压的患者,这是十分庞大的一个群体。
大家知道高血压最大的危害是什么吗?高血压最大的危害是对心脑血管的损害!80%以上的脑出血都跟高血压有关,长期的高血压会导致脑动脉变得硬化、脆化,如果遇到天气突然寒冷、突然洗冷水澡、突然情绪激动、突然不当用力,亦或者不规律服用降压药等等,血压突然波动就容易冲破“老化”的脑血管,最后就会造成脑出血。


脑出血是十分凶险的一种疾病,很多时候患者明明上一秒还是正常的,下一秒就突发脑出血了,实在是叫人措手不及、防不胜防, 而面对这种情况绝大部分人都不懂得如何去应对,因此白白延误了病情。  

那么,如果遇到突发脑出血,我们该怎么办?

首先,我们要懂得识别脑出血的征兆,只有懂得这些征兆,我们才能够快速判断有没有脑出血的可能。脑出血发生的时候往往会表现为以下3点征兆:  
  • 1.类似脑梗塞的表现:脑梗死大部分的症状都跟脑梗死类似,只是脑梗死往往在静止时发病,很多患者都是睡一觉第二天才发现异常,脑出血则往往在活动时发病,比如说情绪激动、用力不当等等,而且发生都比较突然,上一秒还正常可能下下一秒就发病,比如说突然出现的口齿不清、口角歪斜、一侧肢体麻木乏力、头晕甚至昏迷等等。
  • 2.突然发作的剧烈头痛:脑出血有很多症状跟脑梗塞类似,但脑出血也有典型的症状,那就是当血液刺激脑膜的时候会表现为剧烈的头痛,由于颅内压力增高,所以在头痛时往往还伴随有恶心、呕吐等表现。
  • 3.颈部变僵直:脑出血刺激脑膜的时候会引起脑膜刺激征,由于支配颈部肌群的神经也受到刺激,从而引起颈部肌肉发生痉挛性收缩痛,颈部将变得异常僵硬,如果这时候被动屈曲患者的颈部会感到有明显的抵抗。这个体征我们临床上称为颈项强直,神经科医生经常用这一体征来快速判断患者的病情。

一旦突发以上的3种情况,我们一定要高度警惕脑出血的可能。


那么,我们可以采取哪些措施来稳定患者的病情呢?

接下来就是今天的重点了,以下4点家庭急救方法大家一定要学会,关键时刻真的能救命!  
  • 第一点,保持镇定,不要慌乱,第一时间拨打120电话,不要因为慌乱而耽误抢救的时间。
  • 第二点,打完电话后立马帮助患者调整体位,错误的体位会增加出血量,从而加重脑损伤。什么体位呢?这个体位就是侧卧位,而且要保证患者的头部处于高位,可以在底下垫一个枕头,这样可以避免脑部充血、减轻脑部水肿,而且侧卧位也可以防止呕吐物堵塞气道引起误吸。不过呢,搬到体位的时候要注意了,搬到的幅度不宜过大,特别是头部,应该让患者就地进行侧卧,减少不必要的搬到,如果有大小便的话也必要要就地解决。
  • 第三点,保持呼吸道的畅通,解开衣领,有活动假牙的话,也要马上取下假牙来,并且检查口腔内有无呕吐物或者其他的异物,如果有要及时清理,保持呼吸道的通畅。
  • 第四点,冰敷头部,这有利于促使脑血管的收缩,从而减少出血量,不过冰敷的时候有一点需要注意,那就是要用一两层毛巾隔开,防止冻伤皮肤。


做好这4点后就呆在患者的旁边一边安抚患者的情绪,一边等待救援人员的到来。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑出血,高血压,脑梗死,脑梗塞,脑膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!