确认!18人感染印度新冠

2021
05/07

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

单日新增逾41万,仍没有放缓的趋势,印度媒体称之为“新冠海啸”。



  来源:新华社 / 健康时报 / 赛柏蓝器械
 编辑:米克

 




 1  

出现印度病例、印度变异病毒



今日(5月6日),据新华社消息,印度疫情持续蔓延,单日新增病例和死亡病例再创新高。印度卫生部通报,过去24小时,该国新增新冠病例超41万例,新增死亡3980例,皆为单日新高。截至今日,印度目前累计新冠确诊病例已超2107万例,累计死亡超23万例


新华社消息指出,我国部分城市已检测到有印度变异毒株。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,我国部分城市检测到有印度变异毒株,实际上新冠流行以来,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异,国际形势非常严峻,外防输入的压力更大。


5月1日,中国疾病预防控制中心在线刊发的《中国疾病预防控制中心周报》披露,3例从重庆入境的新冠病毒确诊病例,经基因组测序发现这3例确诊患者感染的病毒为在印度流行的变异病毒,推测感染可能发生在印度。



近期我国多地出现印度输入病例:


1. 浙江——10例确诊病例+2例无症状感染者


5月2日,浙江金华市卫健委通报,5月1日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例,男,印度籍。入境解除隔离后核酸阳性,曾乘坐2趟火车。4月30日解除隔离后乘坐K759次列车至杭州南站,后转乘T101次列车到达义乌站。


4月29日健康浙江发布消息,截至4月28日0-24时,浙江新增确诊病例11例(其中之前印度尼西亚输入的无症状感染者转确诊1例,印度输入10例),新增无症状感染者1例(印度输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。


2. 重庆——4例确诊病例+1例无症状感染者


4月30日,据重庆卫健委消息,4月29日0-24时,重庆市报告新增无症状感染者3例(均为境外输入,其中尼泊尔2例、印度1例)。截至4月29日24时,重庆市现有境外输入在院确诊病例5例(其中印度4例、尼泊尔1例),累计治愈出院病例15例,累计报告境外输入确诊病例20例。


截至4月29日24时,尚有无症状感染者4例(均为境外输入,其中尼泊尔3例、印度1例),正在接受医学观察。


3. 上海——1例确诊病例


4月17日,上海报告2例境外输入病例,其中1例为印度籍,自印度出发、经德国转机,于4月15日抵达上海,集中隔离观察期间诊断为确诊病例。


印度疫情会不会影响中国?


印度疫情的影响不仅对中国,对全球都将产生深远影响。印度只有尽快切断传播链条,才能有效控制病毒变异和迭代。否则,由于当前疫苗的研发速度追赶不上病毒变异的脚步,人群就无法实现主动性免疫,换句话说,疫情将一直无法得到有效控制。



 2  

医疗系统崩溃,药械供应不足



这波疫情来势凶猛,印度媒体称之为“新冠海啸”。


医院人满为患,许多新冠患者因床位短缺而无法就医,家属纷纷求助于社交媒体。当患者喘着粗气被送到医院时,医院却宣告床位和氧气不足,药品短缺。电视画面显示,患者戴着氧气面罩躺在医院外面的救护车里、担架上等待就诊。


印度首都新德里多家医院接连报告氧气耗尽,并要求政府立即干预以补充氧气供应,一些地方甚至出现抢夺氧气的情况。


印度男子在等待为氧气罐充氧(来源:新华社)


除医用氧气短缺外,抗病毒药物瑞德西韦也在许多地方告罄。当地媒体报道了瑞德西韦在黑市被高价倒卖的消息。印度公共卫生基金会主席斯里纳特·雷迪说:“政府对第二波疫情缺乏准备,过去对卫生系统的忽视和计划不足导致卫生系统面临严峻挑战。”


最近几天,来自美国、法国、英国、俄罗斯和其他国家的氧气和设备陆续运抵印度。


新冠患者在三轮车里输液(图片来源:新华社)


外交部发言人汪文斌日前在例行记者会上介绍,据不完全统计,自4月以来,中方已累计向印方出口呼吸机和制氧机26000余台,药材及药品近3800吨,中国相关抗疫物资和医疗设备企业正开足马力,加班加点抓紧生产,未来几天将有更多的抗疫物资源源不断发往印度,支持印度抗疫。很多这方面的捐助和采购都是通过非官方渠道进行的。


但一位政府官员表示,印度还需要从其他国家获得更多氧气援助,以应对病例激增,直到患者数量稳定下来。


印度火车车厢临时病房(图片来源:新华社)


为了应对“氧气危机”,印度政府采取了一系列措施,包括新成立氧气制造厂、开通运送氧气的火车专列、调动空军飞机运送氧气设备、从国外进口5万吨医用氧气等。政府还宣布取消抗疫药品及其原材料的进口关税。



 3  

疫情海啸蔓延全球



当地时间5月5日,世界卫生组织发布新冠肺炎每周流行病学报告。世卫组织表示,有迹象表明,印度疫情正在蔓延到邻国尼泊尔上周的病例增加了137%,而斯里兰卡的新冠疫情也在加剧。


世卫数据显示,上周全球新增新冠病例570万例,已连续9周上升,其中印度占46%(近260万例)。上周全球新增死亡人数9.3万余例,印度占四分之一。上周东南亚区域新增确诊病例和死亡病例均显著增加,90%以上来自印度。


5月4日, 英国“对话”网站发表题为《印度新冠危机:它将影响世界经济的四大理由》的文章,作者为英国雷丁大学经济学教授乌玛·坎班帕蒂。内容指出,第二波新冠疫情给印度造成了毁灭性影响


(图片来源:新华社)


印度有14亿人口,占世界总人口的1/6。印度是世界第五大经济体,对世界经济增长作出重大贡献。由于经济增速相对较高(在4%至8%之间)且规模庞大,其对世界经济具有重大影响力。


就连锁反应而言,印度这场危机的严重程度很可能意味着,国际限制措施的实施时间将比预期的更长。印度制药业按产量计算居世界第3位,按产值计算居世界第11位。它贡献了全球药物出口总量的3.5%和全球仿制药出口总量的20%左右。一旦这些出口变得不稳定,将给世界各地的医疗卫生系统带来各种各样的后果,而这同样会影响全球经济增长。


(图片来源:新华社)


最重要的是,从目前的情况看,全世界70%的疫苗是由印度生产的。印度血清研究所已获得授权,为世卫组织新冠肺炎疫苗实施计划中的64个低收入国家生产阿斯利康疫苗,该研究所还将生产准备运往英国的500万剂疫苗。


印度爆发新冠危机已然意味着,上述疫苗的出口被推迟或取消,这导致许多国家容易遭到新一波疫情的侵袭,很可能会延误它们恢复常态的努力。如果印度不能向世界其他国家提供疫苗,可以预见,溢出效应将以恢复封锁、实施保持社交距离措施的需求上升以及经济活动显著减少等形式出现。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
印度,感染,新冠,氧气,疫情,疫苗,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!