打击欺诈骗取医保基金犯罪 北京警方2年来刑拘316人

2021
05/07

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

国家设立医保基金是保障百姓的基本医疗需求。


来源:北青-北京头条     记者 叶婉


2019年,北京市公安局与市医保局建立了联合打击欺诈医保基金违法犯罪行为协作机制,专项打击此类违法犯罪,2年来共破获涉医保案件173起,刑事拘留犯罪嫌疑人316名。

铲除违规代办“北京社保”窝点

2021年1月7日,北京警方与医保部门密切配合,侦破了某公司通过虚构劳动关系,为不符合北京市社保条件的人员提供参保服务,欺诈骗取生育保险和医保基金案件。日前,实际负责人于某某等26人,因涉嫌诈骗罪被大兴公安分局依法采取刑事强制措施。


经查,该公司在互联网上发布代缴社保信息,利用公司开发的APP软件,与不符合北京社保条件的人员签订服务协议,并收取50至100元的增员费和每月100元左右的服务费,后通过虚构与被代缴人的劳动关系,违规办理医疗保险、生育保险等社保服务,非法套取医保基金。目前,案件正在进一步工作中。


抓获非法使用他人社保卡人员

2020年11月,丰台公安分局接到区医保局流转线索,在日常检查中,发现董某某违法使用参保人高某某的社保卡,疑似欺诈骗取医保基金。接到线索后,警方立即展开调查。2021年1月11日,将犯罪嫌疑人董某某、高某某抓获。


经查,犯罪嫌疑人高某某有偿将自己的社保卡提供给犯罪嫌疑人董某某使用,董某某于2018年5月至2020年8月期间,使用高某某社保卡在医院开取药品再进行倒卖,非法牟利5.8万余元。


日前,董某某、高某某因涉嫌诈骗罪已被检察机关依法移送起诉。

查获非法经营药品人员

2020年7月26日,大兴公安分局在日常巡逻中发现一辆可疑面包车,车内有硝苯地平、稳心颗粒、血脂康胶囊等40余种2000余盒药品,民警迅速将车内人员韩某、范某某控制。


经查,韩某、范某某驾驶面包车在小区、医院周边,低价收购降血压、降血脂以及治疗心脏病类药品,后对外销售,赚取差价牟利,累计非法经营金额达30余万元。


日前,上述2人因涉嫌非法经营罪已被检察机关依法移送起诉。


警方提示,国家设立医保基金是保障百姓的基本医疗需求,是老百姓的治病钱、救命钱,通过非法手段骗取医保基金的行为,严重损害了广大群众的切身利益,构成犯罪的公安机关将依法严肃查处。群众在生活中发现相关违法犯罪情况的,请及时拨打医保部门打击欺诈骗保热线,或者直接拨打110向公安机关举报。

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公安机关,刑拘,医保,基金,欺诈,犯罪,经查,案件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!