维护14亿人权益!《医疗保障基金使用监督管理条例》5月起生效

2021
05/07

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

2020年我国医保基金累计结余3万亿。


来源:央视网


5月1日,我国首部《医疗保障基金使用监督管理条例》正式实施,条例出台将改变我国医疗保障领域缺乏专门法律法规的状况,为更加有效地实施医保基金使用监管、切实维护医保基金安全提供了坚实的法律保障。


《医疗保障基金使用监督管理条例》共五章50条。条例中明确建立健全全国统一的医疗保障经办管理体系,明确基金使用相关主体的职责,规范基金使用行为,针对不同违法主体、不同违法违规行为,分别设置法律责任。健全监督体制,强化监管措施。细化法律责任,加大惩戒力度。通过织密扎牢医疗保障基金管理制度的笼子,防止人民群众的“救命钱”成为唐僧肉。

北京市第四中级人民法院副院长 程琥:长期以来,医疗保障领域缺乏专门行政法规,主要是一些各层级的政策性文件。这些层级很低,那么也导致医保领域执法,有存在地方化,执法标准不统一,另外也有碎片化的问题。所以这次条例的出台,把医保监管真正纳入法制化的轨道,确定了各方主体的职责权限。


2020年我国医保基金累计结余3万亿 

医保基金含有国家财政投入、企业和百姓缴费。随着我国经济社会发展和人民生活水平的持续提高,人民群众对健康的重视程度日益提升,对医疗保障的要求也不断提高。


根据国家医疗保障局提供的数据显示,2020年,全国基本医疗保险基金(含生育保险)收入24638.61亿元,支出20949.26亿元,累计结余31373.38亿元。职工基本医疗保险基金,按照国家规定,由用人单位和职工本人按照一定比例进行缴费。全年职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入15624.61亿元,同比下降1.4%。城乡居民基本医疗保险基金,实施财政补助和个人缴费相结合的筹资模式。2020年全年城乡居民基本医疗保险基金收入9014.01亿元,同比增长5.1%。

2020年,国家医保局会同有关部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,各地共检查定点医药机构62.74万家,查处违法违规违约机构40.07万家,其中解除医保协议6008家、行政处罚5457家,移交司法机关286家。各地暂停医保卡结算3126人,移交司法机关2062人。追回医保资金223.11亿元。 

国家医疗保障局规财法规司司长 王文君:这部条例维护的是14亿群众的权益,对基金安全运行的维护也是人人有责。只有每一个人知法、守法、爱法、护法,这样才能够营造一个大家都共同来维护基金安全、共同来维护人民健康的立法初衷。


建立信用惩戒制度 参保人欺诈骗保将受罚

《条例》明确法律责任,针对不同违法主体、不同违法违规行为,分别设置法律责任。


个人违法违规方面的规定,一般违法行为,暂停参保人医疗费用联网结算3个月至12个月。对于欺诈骗保行为,由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。骗保行为包括,使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;或者通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式。

北京市第四中级人民法院副院长 程琥:突出体现了信息化治理。条例中规定了要建立全国统一的信息化的平台,而且要建立信用惩戒。有的参保人员,比如说存在一些欺诈骗保行为,一旦上了黑名单,那么就是一处失信,处处受限。


针对定点医药机构,明确违反管理制度、一般违法、欺诈骗保三类违法违规情形,可处予责令改正,约谈有关负责人,造成医疗保障基金损失的,责令退回。暂停相关责任部门的医药服务,甚至解除服务协议;有执业资格的,由有关主管部门依法吊销执业资格。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,基金,违法,骗保,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!