新冠肺炎来袭!慢性呼吸道疾病患者怎么办?

2021
05/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

在疫情期间应如何保护自己呢?

文章转载自:白话全科

2019年12月起,一场病毒性肺炎(2019-nCoV肺炎)大流行席卷全球,在全世界带来了巨大的灾难。直到今天,世界各国仍旧受到新型冠状病毒肺炎不同程度的影响。虽然说所有人都是新型冠状病毒的易感人群,但其实新型冠状病毒更容易感染中老年和有基础病等免疫力低下的人群。

对于患有慢性呼吸道疾病,如慢性阻塞性肺气肿、哮喘、慢性肺心病、慢性呼吸衰竭等疾病的老年人,感染新型冠状病毒后,更有可能继发低氧血症、呼吸衰竭和应激状态,甚至危害生命。

那么,患有慢性呼吸道疾病的老年人

在疫情期间应如何保护自己呢?

1、首先,慢性呼吸道疾病患者也和普通人一样,要在日常生活中避免新型冠状病毒的感染。

关于如何预防新型冠状病毒感染,从疫情爆发开始我们每天都能从各种媒体获取相关的知识,相信大家应该都已经有所了解。预防新冠感染,无非就是减少外出、戴好口罩;勤洗手;多通风。

专家简介:白晓苏,博士,主任医师 ,现任龙华区人民医院全科医学科、内分泌科主任。中国研究型医院学会医学科普专委会 委员;广东省药学会内分泌代谢用药专家委员会 委员;广东省慢病防控委员会 常务委员 ;深圳市医师协会糖尿病专委会 副会长;深圳市健康管理协会内分泌代谢疾病 副主任委员 ;深圳市医学会第五届内分泌专业委员会 常务委员;深圳市医学会第四届糖尿病专业委员会 委员;深圳市医师协学会内分泌与代谢医师分会理事。

作为患有慢性呼吸系统疾病的人更应该注意这些问题:

1、避免到人群密集的场所,尤其是空间相对局限,空气流动不佳的场所。必须外出时,一定要佩戴口罩,与其他人保持一米以上的距离。回到家后可以用75%酒精消毒外套。家中其他物品和外出购买的物品也可以用75%医用酒精进行消毒。

2、外出时一定要佩戴口罩。选择口罩的种类和佩戴方法都需要注意。

口罩可以选择医用外科口罩和N95、KN95口罩,尽量不要选择棉口罩、纸口罩等对病毒防护能力有限的口罩。

戴口罩前需要洗手,确保手卫生;平面口罩先拉伸展开;先佩戴一根绳子,后拉伸口罩,佩戴另外一根绳子;佩戴后,轻压鼻梁处,从而贴合到位。

3、咳嗽、喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,打完喷嚏后不要揉眼睛。咳嗽、饭前便后要使用洗手液洗手。

4、采取“七步洗手法”洗手。

5、家里要保持通风。每天开窗通风至少30-60分钟,停止或减少使用中央空调。

2、其次,慢性呼吸道疾病的患者在疫情期间仍要坚持治疗。


  • 患者在疫情期间仍要日常规范用药、坚持治疗,一定不能因为疫情自行中止治疗,或出现异常症状因疫情不去就医。

  • 患者如果在疫情期间发生药物不够的情况,又担心交叉感染不想去医院,可以到附近社康中心联系您的家庭医生复诊取药。

  • 患者在家中要注意自我监测,看是否有症状加重。如果呼吸道症状突然加重,要及时与您的家庭医生联系,必要时由家庭医生转诊至医院专科诊治。(p.s.尚未签约家庭医生的可以在“社康通”小程序或到社康中心签约家庭医生)。

  • COPD合并慢性呼衰的患者,如果有长期家庭氧疗或使用无创呼吸机,需要注意氧气皮条和呼吸机管路及面罩的定期消毒。

  • 慢性呼吸道疾病的患者还可以联合肺功能锻炼,提高自身免疫力。


3、最后,慢性呼吸道疾病的患者如果在疫情期间需要去医院就诊,应该注意哪些事情呢?

1选择适当的交通方式

前往医院途中要全程佩戴口罩。尽量避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人群密集场所。

2减少在医院内逗留的时间

提前预约好需要就诊的科室和时间。如果老年人不会操作,可以让子女帮忙预约。在医院就诊的过程中尽量不要靠近发热门诊、急诊等区域。要尽量避免接触其他患者,保持1米以上距离。就诊结束后尽快回家,不要在外面逗留。

3全程配合并遵守秩序

就诊患者及陪同家属一定要全程自觉规范佩戴口罩。尽量减少陪同就诊人员,最好只有一人陪同。就诊时要自觉维持良好就诊秩序,尽量缩短就诊时间。就诊时要主动告知医生自己近期有无新冠肺炎患者接触史,以及近期的用药情况和自觉症状。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,新冠,肺炎,疾病,慢性,口罩,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!