脑梗死意外查出脑肿瘤

2021
05/06

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

为什么查出脑肿瘤却没有症状?

没有任何征兆,河源一大叔原本只是打算到医院复查脑梗塞,竟然查出了脑肿瘤!为什么得了脑肿瘤却毫无症状?广东三九脑科医院神经外一科主任张良解释,肿瘤在个头还小的时候,症状通常不明显,患者自身很难察觉。

大约两三年前,杨大叔因为脑梗死在河源当地医院住院。经过对症治疗后,杨大叔恢复得很好,生活质量没有受到影响。去年9月,尽管身体并无不适,在儿女的劝说下,为复查脑梗死,杨大叔再次到医院进行常规的MR检查。结果却让杨大叔大吃一惊——他的脑袋里不知何时竟长了一颗肿瘤。由于当时并没有感觉到不适,杨大叔再三考虑后,决定暂不手术。

最近半年,杨大叔虽没有出现明显脑肿瘤的症状,但他一直记着脑袋里长了一颗肿瘤,寝食难安。上个月,杨大叔再一次到医院复查,对比相关影像资料,医生发现杨大叔颅内的肿瘤增大了。和家人商量后,杨大叔在家人的陪同下来到广东三九脑科医院。

我院神经外一科主任张良接诊了患者,结合患者的影像资料,初步判断患者颅内的病变是脑膜瘤。肿瘤还不算特别大,且患者没有绝对的手术禁忌症,张良认为手术可以取得很好的效果。

图1:术前CTA提示右侧额部占位性病变

图2:术前MR提示右侧额部颅骨内板下存在一大小约28mm×30mm×20mm的浅分叶状占位性病变,病灶周围脑组织稍受压并示斑片状FLAIR序列上高信号水肿影

征得患者及家属同意后,张良团队成功为患者切除了一颗28mm×30mm×20mm大的瘤子。术后病理诊断为脑膜瘤,证实了张良术前的诊断。

图3:术前术后MR对比显示左侧枕顶部呈术后改变,原右侧顶部颅骨内板下占位性病变已切除

脑膜瘤是神经外科常见的肿瘤,在颅内肿瘤中占第二位,也是神经外科中发病率最高的良性肿瘤。脑膜瘤来源于蛛网膜颗粒,也就是说在脑内有蛛网膜颗粒的地方都可能会发生脑膜瘤。

临床上,不少患者是在体检,或者因为其他疾病做头部核磁时,意外发现脑膜瘤,实际上患者完全没有症状。许多无症状脑膜瘤由于发病缓慢,病程长,所以一般不易发现。

脑膜瘤引起的症状非常多,取决于肿瘤的位置、大小。比如有的肿瘤很大,会导致脑内压增高,出现颅内压高的表现,比如头痛、恶心、呕吐。脑膜瘤引起颅内压高的问题时,表明病情已经很严重了。因此,意外发现脑膜瘤后,原则上趁肿瘤比较小的时候,及早治疗,手术的难度和风险都会小一些。绝大多数脑膜瘤可以手术切除而治愈或使病情得到控制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,大叔,手术,症状,脑膜瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!