何为健康?干细胞对亚健康有什么作用?

2021
05/06

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

亚健康的人群主要包括年纪大的人,还有长期处于竞争压力大的人,以及生活饮食习惯不良的人。

没有身体疾病就是健康的吗?并非如此,健康不单单是指没有身体疾病,而是指身体、心理和社会适应的完满状态。而亚健康,又称次健康,是介于健康与疾病之间的一种状态。亚健康的表现错综复杂,大多与生活、工作、环境有关。

亚健康的主要特征

①身心上不适应的感觉所反映出来的种种症状,如疲劳、虚弱、情绪改变等,其状况在相当时期内难以明确;

②与年龄不相适应的组织结构或生理功能减退所致的各种虚弱表现;

③微生态失衡状态;

④某些疾病的病前生理病理学改变。

亚健康的人群主要包括年纪大的人,还有长期处于竞争压力大的人,以及生活饮食习惯不良的人。白领阶层是亚健康状态的主要人群。

亚健康发生的病理机制

①神经内分泌功能的改变:研究表明各种不良因素作用于机体导致的亚健康状态,最终都会引起下丘脑一垂体一肾上腺轴的功能改变而引发临床症状,并且有研究发现抑郁症可使神经细胞的生长发育受到影响,表现为神经细胞树突减少,影像学测定显示大脑体积缩小,因此神经内分泌功能的改变在亚健康状态发生发展中起到相当重要作用。

②免疫系统功能的改变:各种应激因素极易影响机体的免疫系统功能,从而导致各种免疫相关性疾病的发生。而亲情,爱抚及食物等良性因素可有效的提高机体的免疫力,并且通过免疫功能的检测如T细胞及B细胞来评价亚健康状态的程度可能较为科学客观,而通过免疫学途径来控制亚健康的发生发展也成为可能。

③基因表达异常改变:在应激因素的刺激下,正常组织细胞表达会出现异常。机体在受到不良刺激时,可产生热休克蛋白(HSP),该蛋白具有防止细胞凋亡及提高机体耐受力的作用。应激状态还会产生抑制纤溶酶原激活物抑制物表达提高,导致血栓形成,在应激因素的作用下抑癌基因P53发生突变,促进癌变发生。

干细胞对亚健康的作用

干细胞具有自我更新复制和增殖能力和多向分化潜能,进入人体后会自动分化成各种细胞,从而对各系统衰老退化的细胞进行全面修复和更新,使人体内部各脏器的亚健康得到改善并恢复健康。

①毛细血管再生——促进毛细血管生成、改善微循环

②肾脏功能调节——定向修复肾脏细胞、缓解肾虚症状、帮助排毒

③男性荷尔蒙调节——转化为睾酮分泌细胞、提升体能、改善性能力

④女性荷尔蒙调节——转化为雌二醇分泌细胞、补充雌激素、延缓更年期

⑤心肌功能修复——改善心脏功能不全等症状、如心慌、心悸、心衰等

⑥肝脏功能修复——修复肝脏组织、对肝纤维化、肝硬化、脂肪肝等

⑦脑神经维护——修复受损的神经细胞、改善记忆力、预防老年痴呆等

⑧表皮功能修复——从本质上修复受损和老化的皮肤、提升紧致、产生胶原蛋白

⑨胰岛功能修复——转化为胰岛细胞、长期持续分泌胰岛素

⑩软骨组织修复——有效改善关节炎、修复和再生关节软骨

我们的身体由上万亿个细胞组成,而每个细胞都会随着时间的推移而衰老、病变或凋亡。如果能及时补充干细胞,让它们分化成各种各样的组织器官细胞,维持好新陈代谢,这有助于我们拥有年轻态的身体与健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,亚健康,修复,机体,疾病,因素,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!