肝痛,乏力,全身黄染,肝脏发生癌变不会默不作声,该做肝CT了

2021
05/06

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

定期进行体检也很有必要。

在2020年短短一年的时间内,我国因癌症离世的患者达到了300万人,这其中肺癌的死亡率遥遥领先,占据了全部癌症患者总死亡人数的23.8%。

而仅次于肺癌的存在,就是曾经号称“癌症之王”的恶性肿瘤“肝癌”,这一年因肝癌死亡的患者达到了39万!

和前者肺癌相对比,肝癌的病发率其实并不高,仅仅只排在了癌症榜单的第五位,当年确诊人数为41万。

从这一数据中不难看出,肝癌的死亡率的确不容小觑。而肝癌死亡率居高不下的背后因素,其实只有短短的五个字:早期发现难!

我国绝大部分肝癌患者在初次就诊时,其实病情早已经进入了发展期,甚至是已经走入了晚期阶段。

而之所以会如此,是因为肝脏自身特性以及癌细胞的特性,决定了肝癌早期症状不够典型和明显,很多肝癌患者在出现症状的初期,都误认为自己只是患上了普通的慢性胃病!

殊不知,当以下几个症状找上你时,很可能就是肝脏癌变的信号:

进行性食欲降低:

在没有任何诱因的情况下,近期突然察觉自己食欲有所降低、饭后明显腹胀,进食油腻食物时有恶心、反胃的感觉,大量进食油腻食物后还容易腹泻,这可能就不是单纯的肠胃失调。

就临床掌握的资料来看,消化道反应就是肝癌最为典型的症状表现,其与肝功能降低、合并肠胃淤血和门静脉高压、肿瘤压迫等四大因素有关;

肝区疼痛:

通常情况下,腹痛是肝癌最为常见的首发症状,不过这种痛感并不是来自肝脏和癌肿本身。而是患者的肝区肿瘤持续增长,导致肝包膜被牵拉而诱发的,其主要表现为腹部持续钝痛或胀痛、又或者是牵拉性疼痛。

而至于疼痛的具体部位,则主要是看肝癌病发的部位,比如右肝叶的癌肿,一般疼痛都在右季肋部,也就是典型的肝区疼痛。

但是,如果肿瘤位于肝脏左叶,则表现为中上腹部疼痛,有时容易被误诊为胃痛;

乏力和消瘦:

如上文中提到的一般,肝癌在发展期会对消化功能运转造成影响,患者可因此逐渐发展为营养不良,甚至是吸收障碍。在营养大量缺失、癌细胞过度消耗体内储存营养的情况下,患者会因此迅速消瘦。

同时,受到营养不良的影响,机体各器官、组织和肌肉得不到充分供给,患者往往还会伴随进行性乏力和疲劳、贫血等症状;

黄疸:

黄疸是慢性肝病最为典型的表现,肝癌也可在病情发展期出现黄疸,表现为患者巩膜、全身皮肤、黏膜异常黄染,同时还可伴随大小便颜色异常出现。

由肝癌诱发的黄疸,可主要分为两大部分:

第一就是癌细胞的广泛浸润、导致肝细胞性黄疸。

第二就是癌肿侵犯或压迫了肝内胆管,诱发了梗阻性胆汁淤积,特别是出现肝胆管细胞癌的患者,更容易发展为梗阻性黄疸。

最后还要提醒大家,肝癌的表现多种多样,有时的确是很难引起重视,且在肝癌的早期阶段,很多患者根本就没有任何症状。

因此,大家在关注身体变化的同时,对于有肝癌家族史、存在慢性肝病史等肝癌高危人群而言,定期进行体检也很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌变,肝脏,黄染,CT,乏力,肝癌,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!