抗癌处方:写日记,教你如何与情绪和谐相处

2021
05/06

+
分享
评论
好医友
A-
A+

写日记也能帮助抗癌?这不是开玩笑,而是有科学依据的。

  随着接触的癌症患者增多,慢慢发现,很多病友并非不愿意变得像家人、医生所希望的一样乐观开朗,但情绪并非开关,不可以简单的把快乐打开,把悲伤关上。

  除了专业的心理医生帮助,有没有什么方法可以让大家与情绪和平相处呢?为此,专门咨询了一位心理医生朋友,他的建议是写日记。

  ▌为什么写日记能够改善情绪呢?

  写日记,心理学上也叫书写表达。在1986年,Pennebaker和Bell首次开发出书写表达的干预策略并进行了最早的书写表达实验。

  结果表明,书写表达可以明显改善健康大学生的生理和心理健康,降低焦虑、抑郁水平及创伤后的应激障碍的发生率。

  且国外的一项研究表明,每天记录自己情况的人比不这样做的人心情好的时间多,沮丧的时间少。当遭受剧烈的情感创伤时,写日记者出现幻觉、噩梦等问题的几率相对较少。

  而根据对试验对象的健康所作的13项不同研究的综合统计,书写表达的效果丝毫不逊色于心理治疗的效果。

  最近的研究表明,书写表达改善肝功能,有利于人体的免疫系统和血压稳定。

  且早在1999年,就有心理学家将书写表达应用于癌症患者,结果表明书写表达对其身心健康有积极效果。

  此后,陆续有研究探索书写表达干预对于癌症患者的影响,研究证实书写表达能够改善乳腺癌、前列腺癌患者的健康和生活质量,增强肾癌患者的身体功能,减轻癌症相关症状,改善卵巢癌、结直肠癌患者的心理健康。

  ▌写日记是如何改善情绪的?

  其实写日记的过程本身就是一个情感加工的过程,当危险、绝境和失控的情况出现时,写日记可以降低它们的破坏力。

  如果能有规律地记一些“感恩”日记,也就是在日记中记录令自己感动的人和事,会增加写日记者对生活和人际关系的满足感。

  并且写日记有助于培养自我觉知能力,也就是让自己更了解自己。当你坚持一段时间写日记后就能发现,自己失眠的原因是因为“不安全”感,怕漫长的治疗过程会让家人失去耐心;自己一直被负性情绪拖累,很容易被情绪诱导进而做出令人后悔的选择;自己居然是个完美主义者;……

  这些发现就能帮助你找到自己难过甚至抑郁的原因,找出失眠的心理病因,对症下药。

  ▌如何写日记?

  然而,写日记看似简单,要写的对自己有益,还需把握以下几个原则。

  ①诚实

  可能因为中国传统文化中不鼓励表达情感,也造就了国人含蓄、内敛的心态,形成一种向内发展型的人格特征。

  这种特定的文化有时是一种美,但也造成了很多癌症患者对患癌产生羞愧感、自我牺牲、独自承受、抑制情绪以避免破坏他人和谐的现象,很难评价它的好坏,但对癌症患者本身的心理健康是不利的。

  然而日记是写给自己看的,在书写中可以抛开一切,与自己的心对话。

  假如现在的自己就是难过,就是焦虑,请写下来,没必要像在他人面前一样伪装坚强。接受负性情绪的自己才能摆脱它们。假如现在的自己对治疗效果产生怀疑也请写下来,一味的将怀疑埋在心里并不能给你答案。

  通过诚实的记录,你就会发现很多之前忽略的问题,可能在书写中把焦虑等负面情绪宣泄出来,也可能找到想要的答案,而这就是与情绪和谐相处的重中之重。

  ②内容随机,但注意写想法和感受

  很多人觉得自己文笔不好,对写东西本身有抵触。但日记就是给自己看的,文笔好不好也只有自己知道。

  写日记就需要内容随机,想到什么就写下什么,现在开心就写下自己的幸福,现在难过就写下自己的焦虑或气愤。

  这些想法或感受可能过一段时间会忘记,而记录好情绪却可以让你重温快乐,记录坏情绪可以让你及时得到宣泄也不怕伤到他人。

  ③在磨难中发现人间值得

  记住别人的好,是一种美德。每个人、每个阶段都是无法重复制的,这些都是宝贵的人生经历。

  如果把癌症当作人生中的一种考验,你会发现,即使身处磨难也有很多向你伸手的人。而把这些人和他们的好记录下来不正是一件很有意义的事情吗?

  ④坚持

  很多人说坚持是件很难的事,可能坚持运动后,看不见成效,就放弃了;可能坚持练习某种技能,一直学不好,怀疑自己没这种天赋,也就放弃了;可能坚持健康饮食,在美酒、美食的诱惑下也就放弃了……

  但坚持书写却不难。研究发现:每天坚持书写20min,连续1周你就能发现意想不到的变化,且这些变化可能持续影响你3个月。

  每天花20分钟,在舒适、私密的环境里写下自己想记录的东西,这本身就是一件简单的事情,而结束之后的情绪反馈更会令你爱上这个过程。

  来源:肺癌康复圈、卵巢关爱圈,作者觅健可医

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理医生,处方,日记,抗癌,情绪,表达,情感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!