大娘突然头晕天旋地转,医生一招轻松解决问题

2021
05/06

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

如果你的眩晕是在以下情况下出现,那么可能是耳朵里边的“耳石”在作祟了。

1、什么是耳石症?

在日常生活中你是否遇到以下一些“眩晕”的发病情况?抬头晕、低头晕、起床时晕、睡觉躺下也晕、翻身时还是晕、只能朝着一个体位睡觉。每次眩晕发作都是在体位或头位改变时出现,持续几秒钟就缓解了,如果你的眩晕是在上述情况下出现,那么可能是耳朵里边的“耳石”在作祟了,我们俗称”耳石症”。


耳石症,这个诊断,只是临床上的一种通俗的叫法,其实它有一个“高大上”的名字,叫“良性阵发性位置性眩晕”。从字面上很好理解,这种“眩晕”是一种良性的疾病,不会像脑梗死或脑出血一样,出现生命危险。它的眩晕一般只在体位改变的时候出现,就如上面介绍的常见的几个体位,因此它又叫“位置性眩晕”,并且每次眩晕持续的时间一般在数分钟以内就缓解了。


当大夫跟患者说,你的眩晕是耳石症导致的,很多病人经常很迷茫,第一反应就是问医生:我经常掏耳朵,怎么还会有“耳屎”?是的,你误解了大夫的意思。


耳石,是一种真的石头,它是一种碳酸钙结晶,与肾结石和胆结石是不一样的,它与生俱来,自出生便伴随着我们。它来源于我们内耳耳石器官,我们每个人都有这个耳石颗粒,正常情况下,它维系着我们人体的平衡。如果没有这个耳石,那么我们的生活将非常痛苦,因为缺少它我们将无法维持正常的平衡功能,无法行走,无法生活。


2、耳石症的临床表现

发病突然,头位变化诱发的发作性的眩晕和眼震,可伴恶心及呕吐。


3、耳石症的治疗

以手法复位为主,配合药物治疗。


手法复位仅需要几分钟的治疗时间,就可以达到立竿见影的治疗效果。大多数患者经过1-2次手法复位治疗即可治愈,对于严重的反复发作的患者重复3-4次手法复位也可明显好转。


4、耳石症复位后注意事项:

耳石症病因不明,复位成功后,患者应注意休息,调节睡眠,不要熬夜,不要仰头或弯腰低头,如晾被子,弯腰捡东西、系鞋带等。避免劳累,避免视觉疲劳,少看手机、电视等,平时注意通风补钙。


1周后,可以小心尝试让头处于以前诱发眩晕的位置,但要小心避免摔倒,建议复位后1天、1周时要复诊。因为耳石症易复发,部分患者需要再次复位治疗,而且早期治疗效果更好。


手法成功复位治疗后,虽然患者无眩晕症状,但部分患者会有残留头晕、头昏、行走不稳、漂浮感等症状,给予心理疏导、放松心态,配合前庭康复锻炼、药物等治疗,不适症状多在两周内消失。


5、特别注意

如果患者合并有意识障碍、视物重影、视物不清、口角歪斜、发音不清、言语不流利、饮水呛咳、肢体无力麻木,可能是急性脑卒中,应及时到医院急诊就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复位,眩晕,患者,耳石,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!