重症肌无力患者不要空腹饮茶

2021
09/30

+
分享
评论
重症肌无力科普
A-
A+

夏天,重症肌无力患者的饮食又成了大难题,就说喝水这一项吧,医嘱说,各种含糖多的饮料不适宜喝。

夏天,重症肌无力患者的饮食又成了大难题,就说喝水这一项吧,医嘱说,各种含糖多的饮料不适宜喝,咖啡和啤酒不提倡喝,关键是还不让空腹饮茶,这是为什么呢?

重症肌无力在中医属于痿证范畴,《黄帝内经》指出“五脏使人痿”,说明痿的病变部位虽在四肢肌肉,但产生的根源却在五脏,其根本原因在于“脾肾阳虚,中气下陷”。因此,重症肌无力患者,避免阳气暗损,应该是防止病情加重或复发的首要任务。

所以,夏天这个阳气很盛的时节,重症肌无力患者同样需要注意,忌食生冷、凉寒性食物,特别不宜空腹饮茶。过多饮茶,尤其是空腹饮茶,极易导致茶水消耗人体的阳气,如果再是喜欢食咸之人,咸味引茶入肾,就会消烁下焦肾阳,对身体特别不利。

85541620286660810

要强调的是,重症肌无力患者夏季饮食的基本原则是“养阳”,而养阳重在“养心”。养心可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可强心。

“有些重症肌无力患者觉得一到夏季,病情好转,就可以适当‘放松’,在生活上不再那么注意细节,这是不对的。提醒,“对于重症肌无力的治疗而言,永远没有‘淡季’,只要发现病情有加重或复发的迹象,都一定要迅速到正规医疗机构就诊。”

同时,手术后的患者进行中药调理,这使得该中心的术后危象发生率控制在2%以下,大大低于国际上10%~30%的危象发生率。

84701620286674278

固元提肌汤

第一阶段缓解期:固本培元,口渴、头昏目眩 、眼睑下垂、四肢无力、重影等症状将得到缓解,有效控制病情不再加重。

第二阶段治疗期:药物渗透到各脏腑中得以濡养而恢复生机,提升下垂之肌肉,眼睑下垂、语言低微、吞咽困难、咀嚼无力等症状得到进一步改善和提高。

第三阶段康复期:以补通经活络,生血活血、益气生肌,壮骨生髓,改善微循环,促进肌细胞营养,肌肉基本恢复,吞咽、上下楼、走路等不再困难。

第四阶段巩固期:重补肝肾,强壮筋骨,促进肌纤维吸收,健脾增力,振奋神经肌肉的传递功能,扶正、祛邪、提高免疫力。

本文首发于:15688558937【版权申明】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
空腹饮茶,肌无力,重症,饮茶,空腹,患者,阳气,病情,肌肉,危象,阶段,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!