肺癌早期不声不响?医生:这4个异常“表现”,希望你一个也不占

2021
05/06

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肺癌是我国第一大癌

肺癌是我国第一大癌,其发病率在所有肿瘤中排名第一,仅2020年,我国新发肺癌人数高达82万,更值得关注的是,肺癌的死亡率同样遥遥领先于其他癌症,2020年,因肺癌的死亡的人数达到了71万,直逼新发人数。

其实,肺癌早期如果可以被及时发现,通过科学、合理的治疗,5年生存率可以达到50%左右,但可惜的是,绝大多数肺癌发现时已经属于中晚期了,导致患者失去了最佳治疗时机。

因此,发现肺癌早期的症状十分关键,那么,肺癌早期都有哪些表现呢?

1、刺激性咳嗽

有调查表明,临床上多数肺癌患者发病时的首发症状便是刺激性咳嗽,之所以会有该症状,是由于肿瘤在气管内不断增长,并刺激到支气管而导致的。肺癌引起的咳嗽呈阵发性出现,患者服用止咳药物,症状几乎不会得到改善。

此外,如果是长期吸烟的人,或本身就患有慢性支气管疾病,当发生肺癌时,咳嗽要更剧烈一些,可出现高单调金属音咳嗽,在夜晚或抽烟时,咳嗽症状会更为严重。生活中出现久治不愈的咳嗽时,一定要引起足够的重视。

2、痰中带血,咯血

除了刺激性咳嗽,还有30%左右的肺癌患者发病时的首发症状是痰中带血或咯血。

肺癌肿瘤在生长过程中,肿瘤自身的血供比较丰富,且质地较脆,咳嗽时,肿瘤表面的血管可破裂出血,从而引起痰中带血、咯血的症状,如果大血管破裂,则会出现大量咯血,这一症状十分危险,要特别重视。

3、胸痛

肺癌早期还会出现胸痛的症状,主要表现为胸部的隐痛或钝痛,尤其是周围性肺癌的患者,由于肿瘤侵犯到胸膜、胸壁,胸痛的症状可持续发生,疼痛还可放射到肩背等部位,上述症状也要引起足够的重视。


4、胸闷、气短

中央型肺癌的患者发病初期可出现胸闷、气短等呼吸不畅的症状,同时还可能伴有声音嘶哑,出现这一症状,也要小心肺癌的发生。

除了上述几个症状,肺癌患者还可能会有反复发烧、身体消瘦等症状,出现以上症状,要及时到医院做以下几个检查:

针对肺癌的检查主要有三个,首先是胸部的X光检查,它可以看到患者肺部、心脏、血管等的具体情况,还可以进行低剂量计算机断层扫描,它可以产生较高质量的图像,同时电离辐射也更少,此外还包括痰细胞学检查,如果检查结果出现异常,则应作进一步的检查,明确病情。

肺部带来的危害无疑是巨大的,如果生活中出现反复咳嗽、咯血、胸口疼痛、呼吸不畅等症状,一定要提高警惕,及时到医院检查,以免延误病情。

另外,生活中一定要养成健康的习惯,避免抽烟,远离受污染的环境,尽可能减少肺癌的发病风险。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
刺激性,肺癌,咳嗽,咯血,血管,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!