癌症:手术后3年内可能有复发倾向,6个提醒信号,希望你早了解

2021
05/06

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

日常的饮食习惯和作息习惯也要注意,饮食方面应以清淡为主

很多癌症患者在经过积极治疗后,将体内存在的癌细胞消除了七七八八,已经基本达到了治愈的程度,便因此放松了警惕,可是令他们没想到的是,残存的癌细胞竟然能卷土重来,再次形成肿瘤,危害患者的身体健康。

而且这种癌症、肿瘤的复发并非偶然,据统计全球有百分之八十以上的癌症患者在进行手术治疗后的三年里都会或多或少的出现癌症复发以及癌细胞转移的迹象。

是什么原因导致癌症复发呢?

癌症本身的易复发特性

不可否认的是,癌细胞本身是具有极强的生长力和恢复能力的,就算经过医学手术将其清除,但残存的癌细胞仍然有复发性和转移性。

癌细胞所经之处,便会长出新的肿瘤,因此即使手术切除了病灶,癌细胞也会在潜伏一段时间后卷土重来。

治疗不彻底

就目前的医学技术水平而言,常用的清除癌症的方法包括手术、放疗以及化疗等等,但这些治疗手段只能杀死成年期的癌细胞,而不能清除年幼期的癌细胞。

同时,经过放疗化疗等辐射性较高的治疗手段之后,人体内的其他细胞也会受到不同程度的影响,这就导致患者的免疫能力和抵抗病毒的能力会有所下降,随着幼年期癌细胞的生长裂变,就会重新长出肿瘤。

既然癌症的复发率如此之高,那么如何判断自己是否也成为了癌症复发患者中的一员呢?

如果你的身体出现了下面几种异变,那么极有可能是癌症要复发了。

出血:通常表现为胸闷反胃,且呕吐物中带有血丝;排泄物中存在少量血液

阻塞:通常为咽喉部位存在明显异物感,吞咽功能受到阻碍,另外心肺部位也有阻塞不通的感觉,在进行运动后,会出现不同程度的心慌、供氧不足等症状。

疼痛:癌细胞在进行骨转移时会存在压迫神经的行为,这就会导致部分神经由于长时间受到压迫而出现炎症和坏死,从而引发胸背部和四肢出现剧烈的疼痛感。

体重骤降:经过手术治疗后的癌症患者,体重应该维持在一个比较平稳的状态,但如果发现自己的体重在某一天突然出现骤降的迹象,那就极有可能是癌细胞复发了,这是因为癌细胞在生长的过程中会掠夺正常细胞的营养,正常细胞组织营养不足就会导致体重的下降。

持续低热:一般患有癌症肿瘤的患者都会出现长时间低烧的现象,这是由于肿瘤组织坏死以及脑转移所引发的内环境紊乱导致的。

淋巴结肿大:主要表现为患者的颈椎、腋窝等部位出现不同程度的肉瘤和肿块,这是由于癌细胞转移至淋巴结导致淋巴结发炎所引发的。

如果癌症患者在治愈后出现了上面提到的六种征兆,千万不要掉以轻心,谨慎癌症的复发和转移,应立即到医院进行检查,配合医生进行积极的治疗。

另外,日常的饮食习惯和作息习惯也要注意,饮食方面应以清淡为主,少吃生冷辛辣等刺激性的食物、作息方面要早睡早起,避免熬夜,保证充足的睡眠,多进行体育锻炼,这样才能更好的提高身体素质以及免疫能力,避免癌症再次找上门来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,淋巴结,癌症,手术,信号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!