63家医疗健康及生物科技公司上市, 融资超1969亿港元!

2021
05/06

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

香港已成为亚洲最大及全球第二大的生物科技融资中心。

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

香港已成为亚洲最大及全球第二大的生物科技融资中心。


近日,港交所迎上市新规三周年。截至2021年3月31日,三年来共有63家医疗健康及生物科技公司于香港交易所新上市,融资额超过1969亿港元


31家生物科技公司借新规上市


2018年,香港交易所推出上市制度改革。在《上市规则》中新增三个章节,首次允许未有收入的生物科技公司、采用不同投票权架构的新经济公司及合资格的海外上市公司来港第二上市。


自新规推出以来,共有31家未有收入的生物科技公司根据《上市规则》第十八A章于香港交易所上市,总融资额822亿港元,占同期香港新股市场融资额的7%。


根据第十八A章上市的生物科技公司的新股家数及融资额


香港交易所代理集团行政总裁戴志坚表示,过去三年,上市改革让香港资本市场焕然一新。香港交易所已成为国际领先的新经济公司融资市场和全球第二大生物科技融资中心。香港交易所将在确保市场质素的前提下,继续提升香港市场的吸引力与竞争力,进一步巩固香港作为国际金融中心的地位。


医疗健康及生物科技

香港新股市场发展最快板块


《上市规则》第十八A章为未有收入的生物科技公司打开了走向国际资金及投资者的大门。如今,医疗健康及生物科技成为了香港新股市场中发展最快的板块之一。


医疗健康板块涵盖多个子行业,包括生物科技、医疗器械、医药企业、外包服务(CRO/CDMO/CMO)、医疗服务(医院、诊所)及智慧医疗企业


上市新规生效后的医疗健康子行业分布(新股融资额占比)


据资料显示,由2017-2020年,医疗健康行业新股家数、融资额及总市值的复合年增长率分别为49%、135%、61%。


疫情助推行业发展,智慧医疗成未来趋势


过去一年,新冠疫情的暴发让医疗健康和生物科技行业成为全球关注的焦点,包括“互联网+医疗”或远程医疗在内的智慧医疗服务在亚洲加速落地。2020年全年,恒生香港上市生物科技指数(49.5%)跑赢恒生指数(-3.7%)。


此外,去年恒生综合行业指数(HSCI)以及港股通允许纳入合资格的18A医疗健康公司后,两家18A医疗器械公司沛嘉医疗启明医疗被纳入其中。


新股上市方面,2020年以来,共有23家医疗健康及生物科技公司提交了新股上市申请,其中包括14家通过《上市规则》第十八A章上市的生物科技公司共融资400亿港元。

港交所表示,在“互联网+医疗”政策及相关科技发展的推动下,医疗健康市场的传统参与者越来越关注其数字化战略,同时新冠疫情的暴发加速了行业发展。而人工智能与医疗健康行业的结合将从根本上改变医疗行业劳动力密集的性质。随着相关科技发展,诊断、治疗和分配的好处越来越明显,加上中国庞大人口市场的推动力,中国的智慧医疗市场预计将不断扩大。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上市,医疗,健康,公司,香港

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!