皮肤上的“红点”,除了是皮肤病,也可能是肝脏的“警示灯”

2021
05/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝脏的代偿功能十分强大。

  有相关的数据统计显示,我国就是全球肝病大国!

  2020年包括病毒性肝炎、脂肪肝、酒精肝、肝硬化在内的患者,我国已经超过了4.47亿!

  更为可怕的是,肝脏的代偿功能十分强大,就算是肝细胞已经受损、甚至是受损到仅剩30%,它都能完成最基本的工作,所以慢性肝病是所有内脏器官疾病中最难发现的存在。特别是出现肝硬化、肝癌等疾病后,患者早期基本都没有典型症状!

  也正因如此,网络上关于肝病其他症状的所谓科普文章越来越多,有传言称体表出现的“小红点”就是肝病到来的信号。很多人对照自己的体表,发现大部分都有红点存在,特别是中老年人更容易出现,难道这真的就是肝病表现吗?

  事实上,出现在你体表的小红痣,在临床上被称为:樱桃样血管瘤!

  它虽然叫这个名字,但它却不属于疾病、更不是肿瘤、也不具备恶变的倾向和可能性。在临床看来,樱桃样血管瘤,其实就是一种局部血管增生表现。它的出现于年龄有一定关联,越是进入中老年阶段后,患者约容易长出樱桃样血管瘤!

  所以,樱桃样血管瘤不会对健康造成影响,也不需要特殊治疗,更不是肝病到来的表现!

  不过,的确是有一种出现在体表上的“红痣”和肝病可能有关,它就是:蜘蛛痣!

  蜘蛛痣的本质为体表血管病变,它主要是受到了雌激素刺激的影响。在很多出现蜘蛛痣的病例中,都与肝硬化、肝癌等病因相关。当患者的肝功能受到严重破坏后,由患者体内肾上腺、卵巢等器官生成的雌激素,就无法在肝脏内正常灭活

  但是,这些生成激素的器官每天都在工作状态,所以患者体内雌激素水平会逐渐升高。而升高的雌激素又会对体表毛细血管造成刺激、熬制体表毛细血管扩张;

  在患者的四肢、躯干等部位可出现直径在几毫米~1.5cm左右的红痣,它的中心点凸起,周围有多个毛细血管散发出来,看起来就如同蜘蛛趴在体表一般,随意临床将其称为:“蜘蛛痣”。当患者对蜘蛛痣的中心点施加压力时,整个蜘蛛痣都会迅速消失。而在压力解除之后,血液又会从中心点肉眼可见的向外充盈。

  这里需要强调的是,并非所有蜘蛛痣都和慢性肝病有关,部分其他疾病也可能会造成蜘蛛痣出现,这包括了风湿病、类风湿性关节炎、库欣综合征等。而且,在临床上,有近10~15%的健康人群也可能会出现蜘蛛痣,比如孕妇、儿童等,有近40%的孕妇受到体内激素波动影响,会在体表出现蜘蛛痣,生产之后又会逐渐消失!

  因此,蜘蛛痣出现只能算作是一种体征,并不能因该症状直接判断身体疾病。但是,对于有肝病家族史、有慢性肝病、长期酗酒等三大类人群来说,突然出现蜘蛛痣,很可能是肝病恶化、肝脏疾病到来的信号,及时就医检查还是很必要的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
樱桃样血管瘤,慢性肝病,皮肤病,蜘蛛痣,肝硬化,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!