转告父母:厨房中的3种调料,是脑梗“加速器”,做菜时尽量少放

2021
05/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

酱油、黄豆酱、味精等调味品都含有钠离子。

  根据权威数据调查显示,我国是脑卒中患者最多的国家,甚至是比美国高出了1倍之多!

  根据近20年数据统计报告显示,在我国每年因脑卒中死亡的患者大约有200万,且这一数据正在以每年8.7%的速度增长。不但如此,受到近些年饮食和生活习惯改变、吸烟与饮酒人数增多、生活压力较大等多方面影响,脑卒中还逐渐呈现出了年轻化趋势。不过,我国脑卒中患者依旧是以中老年人最为多见!

  脑卒中在临床上可大致分为两个种类,分别是出血和缺血性脑卒中,这其中以缺血性脑卒中的病发率最高,也就是大家俗称的脑梗。根据早先2016年的权威数据显示,在这一年中我国新确诊的脑梗患者就达到551万人,占据了全球总确诊患者的40%!

  顾名思义,脑梗就是大脑组织缺血氧、软化或坏死后出现的疾病,它建立在了动脉粥样硬化的基础上。而再追溯动脉粥样硬化出现的原因,除了和年龄衰老之外,三高疾病恰恰就是幕后推手。在我国三高疾病的患者中,遗传基因仅仅只是其中一部分因素,更多的患者发病,则是与生活中不良习惯、饮食等因素有关!

  以下三类厨房常见的调料,就可能是脑梗幕后推手,现在远离或许还来得及:

  1、食盐:世界卫生组织建议成年人每日摄盐量应低于6克以下,但我国居民却严重超过了这一标准,平均每日摄盐量甚至是达到了13克左右。盐对心脑血管的危害并不是来自于它的咸味,而是因为盐的主要成分为氯化钠,在进入体内之后,又会分解成氯离子和钠离子。长期大量摄入钠盐,可导致体内游离钠离子增多,继而发展为血浆渗透压失衡、水钠潴留,高血压因此病发。如上文中所说,高血压恰恰就是心脑血管病的最主要危险因素,它可导致患者血管内皮损伤、动脉粥样硬化,一旦病情控制不当,就可能会诱发脑梗;

  2、蚝油:这是近些年使用率较高的调味品,它能起到增加食物色泽和味道的作用。正宗的蚝油,都是以牡蛎作为原料制作而成的。为了保证蚝油的食用期限,制作过程中同样会加入大量盐分,如果你仔细观察蚝油的配料表,会发现它是钠含量超标的调味品。如果在加入蚝油的同时,再加入大量盐分,这就意味着你摄入的钠已经严重超标了,未来可能会发展为高血压。不但如此,蚝油中还含有大量的嘌呤成分,长期摄入可造成血尿酸水平波动、诱发高尿酸血症。而它不仅是痛风出现的根源,同时也会对心脑血管系统造成伤害;

  3、芝麻酱:吃火锅最不能缺少的是什么,想必大家首先会想到芝麻酱。麻酱的味道醇厚、口感绵软,所以很多人都喜欢吃芝麻酱。但是,大家不能忽视一点,芝麻酱加工的过程中,同样也加入了盐分,而且芝麻酱含有大量的油脂,属于高脂类食物。长期大量摄入芝麻酱,不仅会造成钠离子超标,同时还会增加肥胖出现的几率。而肥胖,恰恰就是诱发代谢类疾病、心脑血管病的高危因素。

  除了以上三种调味品之外,酱油、黄豆酱、味精等调味品都含有钠离子。也正因如此,无论是临床和养生专家,都建议大家在做菜的过程中需减少调味品添加,尽量维持食物的原滋原味、多选择清蒸、水煮等烹饪方式,以降低自身患三高、动脉粥样硬化的几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
芝麻酱,调味品,钠离子,脑卒中,脑梗,调料,厨房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!