每年超40万人中招,胃癌“独宠”中国人?叹息:“贪吃”惹的祸

2021
05/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

某一种食物存在致癌物、有致癌可能,也仅仅只是可能二字而已。

  2020年,我国新确诊的胃癌患者有48万人,因胃癌离世的患者有37万!

  而根据全球癌症数据统计报告显示,全球这一年新发的胃癌患者为109万,这也就是说在全球胃癌患者中,有近1/2的患者都来自于中国。这除了与我国人口基数较大有关外,其他的因素包括了幽门螺杆菌感染率高、饮食和生活习惯影响等多个方面!

  要知道,胃本就是体内最为重要的消化器官,无论是长期保持不良的饮食习惯,又或者是食物选择不健康,都可能会对胃造成影响,部分食物中甚至还含有致癌物质。即便是不良习惯没有直接诱发胃癌,但它们也会促发慢性胃病!

  而部分慢性胃病持续发展,恰恰也是胃癌出现的高危因素,这包括了胃溃疡、慢性萎缩性胃炎等。越是合并幽门螺杆菌感染的胃病患者,后期癌变率也就会越高!

  因此,想要降低未来患胃癌的几率,首先就要从饮食入手进行调整。以下几类食物,在生活中减少食用还是很有必要的:

  1、腌制食物:在中国胃癌地图上显示,越是习惯进食腌制食物的地区,胃癌的病发率也就会越高。而全球胃癌地图也表明,习惯进食腌制食物的东亚地区国家,正是胃癌的重灾区。之所以会如此,是因为腌制食物中的高盐分会对消化道黏膜造成直接损伤、诱使各种慢性胃病出现。同时,腌制食物中含有大量亚硝基化合物,它们在体内可转化为致癌物亚硝胺,长期接触会增加自身患消化道癌的几率;

  2、加工肉类:由于加工肉类已经经过了处理,只要再次加热或直接开袋就能食用,所以它成了餐桌上最常见的美味。但是,加工肉类在制作的过程中,本就会添加大量盐分,容易对胃造成伤害。而且它们都经过了烟熏、烧烤等加工过程,可能会产生各种致癌物质,这包括了一类致癌物多环芳烃、苯并芘、丙烯醛、丙烯酰胺等。有相关的调查显示,如果每天进食超过50克以上的加工肉类,后期患癌率就会增长2倍;

  3、油炸食物:高温油炸后的食物,其所含的营养成分会被高温破坏,失去食用的价值。而且,油炸食物不容易被胃消化,容易增加胃消化的负担。更为重要的是,食物在油炸的过程中,同样也会产生致癌物质,包括了上文中提到的2a类致癌物丙烯酰胺。它们既飘散在了油烟中,又粘附在了食物上,长期大量接触,可增加自身患癌的几率。

  4、喝酒:酒精本就是一类致癌物,与它最为相关的癌变是肝癌,但它同样也是诱发胃癌的危险因素。因为酒精在进入机体时,首先接触到的就是消化道黏膜,越是酒精浓度过高的饮品,越容易造成消化道黏膜损伤,诱发胃粘膜糜烂、溃疡和炎性反应。同时,酒精还会改变细胞基因表达,长期大量酗酒,胃癌病发率也会随之升高。

  当然,某一种食物存在致癌物、有致癌可能,也仅仅只是可能二字而已。别说它们需要建立在长期大量接触的基础上,即便是长期大量接触,不同的人患癌可能都不相同。不过,毕竟有患癌风险存在,谁也无法保证自己就是绝对幸运的,所以远离这类食物有一定必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,慢性胃病,胃癌,食物,酒精,油炸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!