牙石知道吗?牙齿缝里抠出来黄色“软泥”?为什么抠了还会有?

2021
05/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

牙结石的存在就是口腔疾病万恶之源,即便是我们每天都刷牙,牙结石也可能会长出。

  你有没有被各种口腔问题所困扰?即便是每天刷牙,牙齿也没有干净如新,反而是逐渐变黄、各种牙周疾病找上自己,比如龋齿、牙周炎、牙龈炎都是常见的问题。除此外,部分人虽然没有出现明显牙齿疾病,但口腔的牙缝中总是有一些黄色的物质!

  当这些黄色物质被清理出来后,还会散发出难闻的臭味。即便是你每天都刷牙、一天反复刷牙,总是还会产生这些黄色物质。那么问题来了,牙缝中清理出来的黄色物质到底是什么,它为什么会散发出异味,又对牙齿健康有什么影响呢?

  牙缝中清理出的黄色物质到底是什么,首先应看它的质地。如果清理出的物质非常软,这就是临床所说的“垢”,也被称为牙菌斑。而如果清理出的物质较为坚硬,这就是所谓的“牙结石”,牙垢和牙结石之间互相关联,牙结石的形成就需要依靠牙菌斑作为支撑!

  而从牙菌斑到牙结石的转变,会经历以下几个过程:

  1、第一阶段:要知道,人的口腔并不是绝对无菌状态,在口腔内部有无数个细菌。而口腔是人体食物消化的第一阶段,牙齿会将食物充分咀嚼,而舌头又会将食物和唾液搅拌在一起。但是,这些食物并不会完全被吞进胃内,在口腔内还有大量食物残渣。有数据显示,食物残渣在口腔缝隙超过5分钟以上,就会形成牙菌斑。且由于牙菌斑粘附在了牙齿上,不容易被冲走,所以它就成了细菌的欢乐场,在1-2小时内牙菌斑会迅速增厚,10天就会发展成熟到达高峰期;

  2、第二阶段:细菌拥有了滋生的肥厚土壤,它们就会开始在口腔内迅速繁殖。如果你没有做好口腔卫生清洁工作,牙菌斑和食物残渣在细菌、唾液的浸泡下,经过24小时之后,这些成分就会被唾液钙化,形成最为初期的牙结石;

  3、第三阶段:初期牙结石并不是一成不变的,这些牙结石形成之后,还会继续在患者口腔内沉积、逐渐钙化。它们越堆积越后,刷牙也无法将其清除!

  当牙结石形成之后,它会持续作用于患者的口腔和牙齿,导致患者口腔内散发出难闻的臭气。同时,牙结石还会随着牙冠逐渐向着下方蔓延,牙结石每前进发展一步,牙槽骨就会逐渐萎缩一些。久而久之,患者的牙齿逐渐松动、牙结石蔓延到牙根部位,最终造成牙齿脱落;

  不但如此,牙结石还会长期对牙龈组织造成刺激,导致牙龈持续水肿、充血以及龈缘糜烂。如果牙结石未被及时清除,那未来患者就可能会出现反复牙龈炎、牙周炎等疾病,甚至是会因牙结石而逐渐发展为龋齿、根尖或牙髓炎,给患者造成巨大恐惧!

  因此,牙结石的存在就是口腔疾病万恶之源,即便是我们每天都刷牙,牙结石也可能会长出。且无论是儿童或成年人,都会被牙结石问题所困扰。因此,在临床看来,成年人应定期清洗牙齿、清除牙结石,以起到预防牙周疾病的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙结石,牙菌斑,软泥,黄色,唾液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!