2021 AACR|溶瘤病毒打破实体肿瘤微环境

2021
07/23

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

肿瘤免疫治疗领域中,CAR-T细胞疗法在实体肿瘤中的表现一直远低于血液肿瘤,很大程度上是归

肿瘤免疫治疗领域中,CAR-T细胞疗法在实体肿瘤中的表现一直远低于血液肿瘤,很大程度上是归因于肿瘤免疫微环境(TME)的限制,阻碍了CAR-T细胞疗法的肿瘤浸润和肿瘤杀伤作用。

溶瘤病毒作为一种新型的基因疗法,因其能够特异性地在肿瘤细胞内复制并造成肿瘤细胞裂解而不影响正常细胞,并能够打破肿瘤抑制性的肿瘤微环境,为其他免疫疗法创造良好的微环境条件,而受到科研人员的广泛关注。(推荐阅读:溶瘤病毒概述(一)、溶瘤病毒概述(二))

鉴于以上特性,溶瘤病毒与细胞疗法联合治疗实体瘤成为免疫治疗的一种策略。

T-SIGn与EGFR CAR-T联合疗法

近日,蓝鸟生物(Bluebird Bio)在2021 AACR年会上报告了其EGFR CAR-T细胞疗法与基因疗法公司PsiOxus的溶瘤腺病毒基因疗法T-SIGn联合治疗实体瘤的最新临床数据。研究结果显示,溶瘤病毒对肿瘤微环境进行了重编码,增强了CAR-T疗法的抗肿瘤疗效,两者联用清除了原发性肿瘤和转移性肺肿瘤,而T-SIGn和EGFR CAR-T疗法单用未显示其疗效。

T-SIGn是基于PsiOxus旗下第一代溶瘤腺病毒药物enadenotucirev作为基因载体,与传递编码免疫治疗性蛋白的转基因组合而成的基因疗法,能够通过静脉注射全身性给药,但给药后溶瘤病毒只在肿瘤细胞中进行复制扩增,随后将转基因有效载荷选择性的传递至肿瘤微环境中,以重新构建肿瘤微环境。

研究显示,当将T-SIGn静脉注射入已建立人类肿瘤异种移植物的小鼠体内后,它会将肿瘤微环境重编程为促炎状态。三天后再注射一定剂量的抗 EGFR CAR-T细胞,T-SIGn可协同CAR-T细胞产生抗肿瘤效果。但当以相同剂量单独给药时,抗EGFR CAR-T细胞没有显示出抗肿瘤功效,并且也无法与无转基因组装的T-SIGn载体产生协同作用。

来源:参考3

关于PsiOxus(专有的T-SIGn技术平台)

PsiOxus Therapeutics成立于2010年,是美国癌症溶瘤病毒疗法领域的新秀。公司致力于开发创新型癌症免疫疗法,以治疗多种实体瘤。目前,PsiOxus主要利用其专有的T-SIGn技术平台(T-SIGn Vector Technology Platform),并结合公司第一代溶瘤腺病毒药物enadenotucirev作为基因载体,将不同类型的治疗性转基因组合递送到实体瘤内,以对抗癌症。

基于此优势,公司已展开多种溶瘤病毒联合疗法研究,并在2016年与百时美施贵宝(BMS)达成了长期合作协议。

关于Bluebird Bio . Inc

蓝鸟生物创立于1992年4月,于2013年6月在美国纳斯达克上市,部位于美国马萨诸塞州剑桥市,是一家临床阶段的生物技术公司,专注于开发针对严重遗传疾病和癌症的转化基因疗法,研究涉及基因疗法、细胞疗法以及基因编辑技术。

参考来源:

1.https://www.fiercebiotech.com/biotech/bluebird-psioxus-show-oncolytic-virus-boosts-car-t-solid-tumors

2.https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9325/presentation/2688

3.https://psioxus.com/wp-content/uploads/2021/04/AACR2021_Poster_Mar2021.pdf


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溶瘤病毒,免疫疗法,转基因,肿瘤,实体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!