无缘故的肩膀痛,按摩也缓解不了?医生提醒:当心癌症在作妖!

2021
05/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

当肝癌细胞随着血液转移到肩胛骨、脊椎等部位之后,患者就会产生异常骨痛。

  现如今,越来越多的人每天工作状态就只需要坐着操作机器、电脑和方向盘就可以了!

  而也正因如此,各种职业病近些年逐渐进入了高发期,比如长时间久坐的人,出现肩肌劳损、颈肩疾病的几率相对较大。而且,即便是没有出现颈肩疾病,长时间保持一个姿势工作,也容易出现肩膀异常的酸痛感,只有在适当休息后才能缓解!

  正是受到颈肩疾病高发、职业因素的影响,大家在日常生活中其实对肩膀疼痛也并不过分重视,认为这不过就是劳累后的表现而已,经过休息、服用止痛药物、贴膏药缓解就可以了。甚至有部分人还没有进行检查,就给自己下了疾病结论,盲目购买药物治疗!

  殊不知,肩膀疼痛在绝大部分情况下,的确是与颈肩疾病有关。但是,当机体某一器官发生癌变之后,同样也可能会造成肩膀疼痛,这种癌症就是传说中的癌王:肝癌!

  临床日常所说的“肝癌”,指的就是出现在肝脏上皮组织的原发癌变。在我国全部的肝癌患者中,有近90%都是患上了肝细胞癌。这种癌症的恶性程度较高、形成浸润和转移的速度相对较快,且受到肝脏代偿能力强大的影响,在肝癌早期患者几乎没有典型症状表现!

  不过,随着肝癌症状不断发展,患者就可能会伴随其他异常症状出现,这包括了消化道症状(食欲不振、厌油恶心、消化不良)、肝区疼痛、黄疸、腹水等。除此外,部分患者在病情发展期还可能会出现右肩疼痛,但这种疼痛并不是来自于癌细胞本身;

  而是癌细胞在持续发展的过程中,会对肝脏周围的横膈膜、膈肌等部位形成浸润,导致牵拉性疼痛出现。同时,肿大的肝脏、肿瘤本身还容易压迫患者神经丛。当神经感知到这种异常信号后,疼痛就会向着患者右肩放射。在肩痛出现的初期,疼痛可随着患者劳累程度、姿势改变而加深或减轻,特别是在夜间睡眠中,疼痛较为明显;

  但是,这种疼痛感并不会影响肩膀正常活动,患者可以自如活动肩部关节。而且,由于疼痛的原因是癌细胞浸润和压迫,所以就算是患者服用了相关的药物,疼痛也不会完全消失。反而是随着病情发展逐渐加深、疼痛时间延长,甚至是出现全天下疼痛;

  除此之外,肝癌造成肩膀疼痛,还可能与肝癌骨转有关!

  在临床看来,发生在内脏器官上的癌变,进展到一定阶段后,患者都可能会出现骨转症状,肝癌同样也不例外。当肝癌细胞随着血液转移到肩胛骨、脊椎等部位之后,患者就会产生异常骨痛。同时,骨骼也会被肝细胞逐渐侵蚀、破坏,这不仅会造成疼痛感出现,还可能会因溶骨性破坏突发病理性骨折,导致患者肩部出现疼痛感!

  就临床掌握的资料来看,肝癌造成肩膀疼痛,一般都发生在了病情的中晚期,而且肩膀并不是肝癌绝对的典型表现,有很多疾病同样也可能造成肩痛出现。所以,对于有慢性肝病史、肝癌家族史、长期酗酒史等三大人群来说,定期进行肝脏防癌筛查很有必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈肩疾病,癌细胞,疼痛感,缓解,肝癌,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!